木匠说:“木结是木头最难刨的地方。因为那是木头受过伤的地方,所以重新想出来的新木才会格外坚实。”
——题记
海面的风平浪静总是在滔天巨浪经过之后,树木的茁壮成长总是在暴风骤雨洗礼之后。万事皆如此,就像你想要的成功,也是在砥砺之后才会到你身边一样。
粉骨碎身现新绿
“这地方好黑。周围怎么硬硬的,风伯伯把我带到了哪里?”野草种子疑惑着。
其实这是一处环境十分恶劣的岩石缝。几天后它便明白了。它迷惘了,它愤怒了,然后它绝望了。上帝也仿佛嘲笑它一般,主宰了一场瓢泼大雨。雷声轰轰劝它早点解脱,冰冷的雨滴无情的滴打在野草种子柔弱的身上,那是它不曾经历过的痛。可它却突然清醒了。坦然的接受了命运为它安排的一切,一种叫做“好好活着”的欲望充斥了它的大脑,无比清晰。
“这里一毛不拔?没关系我会让这里变得有希望!周身的岩壁冰冷坚硬?没关系我会从缝隙中探出脑袋好好看看这个世界!没有水分没有阳光?没关系我会珍惜这稀缺的生命之源!我会好好活下去。”它心想。
星星看着它顽强地拼搏着,日月都惊叹它那强大的生存欲望,它在岩石的嘲讽和朝露的鼓励下疯狂的生长。神的孩子在近乎粉身碎骨的淬炼中重生,岩缝里的艾绿,生生不息。
那年的春天好像很冗长,可却很有希望。
崖渊展翅翱万空
幼鹰看着干草越来越少的窝发呆,不明白妈妈为什么每天都从巢穴里丢出柔软的干草,凸出的树枝扎的它许多地方都破了。妈妈视而不见,它也没有勇气问什么。
阳光正面从悬崖表面上的洞口照进来,暖暖的洒在幼鹰的身上,它想也许这就是世界上最美好的事情了。它不自主地向洞口挪动,看到了一望无际的月白色天空,看到了对面岩壁上郁郁葱葱的一株崖柏,也看到了鸦青色幽静的万丈深渊,它既渴望飞翔又害怕死亡,踯躅,退却。
就在它愣神的时候,头顶传来一声长鸣。还未及举头,便只觉自己好似成为了一片轻薄的落叶,正在以死亡的弧度向生命尽头坠落。仿佛死神的声音已经在耳畔轻响,距离开始变得模糊,生与死的界限马上就要被打破。幼鹰本能地展开双翅,用尽全身所有的力气,拼命地抖动起翅膀,空气给了它上升的力量,它飞起来了!幼鹰惊喜地在这悬崖之间任意翱翔,感受到了这世界的另一种美好。
那天的沟涧,像极了地狱,却又好像是天堂。
残酷与美丽,挫折与成功,总是如此矛盾却又和谐统一,我们的人生也如此。只有挫折洗礼过后,泥泞拼搏过后,拥抱成功,你才会体会到超然的快乐和喜悦。