风雨过后还有彩虹作文
人的一生有许多事情难以忘记,自己的经历会让我们在无形中长大,让我们领悟人生。
还记得那次,爸爸带我去爬灵公山,我们站在山脚下,仰望着这座山。灵公山好陡啊,山上杂草丛生,都是一些矮矮的青草,山上几乎没有岩石。山顶是一座破旧的观音庙和一片小树林。看到这些,我的信心已经所剩无几了。
爸爸指着山顶的小树林,对我说:“那是我们的目标,加油!”“嗯。”我答应着。
我开始向这座山的顶峰攀登,我的人生之路也开始起步。这里刚下过雨,山上的泥土非常滑,一不小心便会跌倒。雨后的太阳好像更毒辣,阳光照在我身上,感觉好痛。山上没有小路,只有青草,我们只好抓着青草往上爬。还没到半山腰,我便满头大汗,浑身酸痛。但我还是坚持往山顶攀登。
忽然,我被脚下的小石块绊倒了,“哎哟!”我大叫了一声,呻吟着,衣服也被弄脏了,我便开始向爸爸埋怨起来:“这山这么陡,要想爬上去,得等到猴年马月啊?我不爬了!”爸爸听到这儿,并没有生气,而是语重心长地对我说:“不要受到一点挫折就打退堂鼓,那以后在学习生活上你怎能克服难关呢?从山顶居高临下,是每一个登山者的愿望,不要半途而废,否则就会前功尽弃。”
听了爸爸的这番话,心想也不无道理,可不能让爸爸小看了我。于是我们继续向山顶攀登。
烈日炎炎,气温正在一点点升高,汗水流到嘴里,感觉涩涩的。但是现在,这些艰难险阻在我眼里只是过客,我必须克服它们,才能迎来最后的胜利。
快到山顶了,我已经抑制不住内心的喜悦。终于,功夫不负有心人,我们来到了山顶,我们胜利了!
山顶凉风习习,我们坐在树下乘凉。真可谓“站得越高,看得更远”啊,站在山顶,一切尽收眼底。远望周围的群山,若隐若现,好像是在中国画中似的,山上的小村庄只露出红红的瓦片,看起来井然有序;我的家乡——五莲,也完整地呈现在眼前,楼房整整齐齐地“拼”在一起,郁郁葱葱的树木“插”在其间;居高临下,看到的是山坡上像手帕一样的梯田,有黄色的、绿色的、红色的……隐隐约约可以看见几个农民带着牛耕作,传来牛儿“哞哞”的叫声。站在这山顶,真是心旷神怡呀!这下,我终于体会到了成功的滋味。
虽然这件事过去了好久,但这是我人生的第一课,它让我明白:要想成功,必须要经历和克服重重困难和挫折,只有这样,我们才能经受磨练,走向成功,要永远记住这句话:风雨过后是彩虹!