说起故宫大家应该不会陌生,电视里皇帝坐在高大的宫殿里与大臣们商议国事,十分威风。为了更进一步了解这伟大的建筑群和壮观场面,我们来到故宫进行参观。
为了参观能达到更好的效果,我们先了解了它的建造历史。故宫又称“紫禁城”它是明清两朝皇帝生活办公的地方,它始建于明永乐年间。因为当时明朝刚刚建立不久,原来元朝的残部势力还很强大,经常骚扰明朝北方,所以到了永乐皇帝时下令迁都北平,并在此建造金壁辉煌的宫殿,进行“天子守边”的战略思想,他建的那座宫殿便是今天我们见到的故宫。
故宫一共有四个大门,东面的叫“东华门”、南面的叫“神武门”、西面的叫“西华门”、正对着我们的也是最大的便是“午门”了。说起“午门”电影里常见某位大臣犯了大错便要从这门推出去斩了。进了午门才算进入故宫,过“内金水桥”穿过“太和门”便到了故宫里最大的殿“太和殿”,它是所有宫殿里最“高级”的殿了,它前面有二对铜龟和铜鹤,它们象征着“国运永昌”。这座大殿建造的十分精巧,体现我国古代劳动人民建造技术的高超水平。后面的“中和殿”、“宝和殿”的造型与“太和殿”都不一样,这些大殿都是由很多根红色的大柱支撑,每个大柱上都刻着一条回旋盘绕栩栩如生的金龙,格外壮观。这三座大殿是故宫最有名气的“三大殿”。休息片刻我们来到“后宫”,这里是太后、皇帝及后妃们起居的地方。屋里摆设有非常华丽的镶满各种钻石的钟表,每间屋子里都有一张华贵的床,床上的被子摆放的整整齐齐的,每个桌子上都有一支红蜡烛,上面盘着一条金龙,这些都体现出当时封建时候的君主生活的奢侈和豪华。听说在清末时候为了给慈禧太后过一次生日竟花了白银一百五十万两数字相当惊人,而在当时因受外国侵犯军费竟然短缺,这样加快了清朝灭亡的速度。
下面我们到的地方没有那样高大的宫殿群,却是有山有水,环境优美的“御花园”,这里原是后宫和皇上休闲娱乐的地方,我们从小而狭窄的假山中间的小道走出去,映入眼帘的是一片宽阔的水池,真有点“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。这个水池里养了许多的金鱼,它们在水池里游来游去悠闲自得,使人觉得如同来了人间仙境一般,十分幽静。当年乾隆皇帝就在这个环境优美,如诗如画的地方作了许许多多的优美的诗,可见这里的景色有多么幽静典雅。
太阳快要落下了,余光射到了所有的殿上,好似给故宫铺上了一层金,使这座有着悠久历史的皇宫增添了几分神秘感。随着落日我们的故宫参观也将要结束了。经过了这次参观,使我知道理我国古代建筑物的精巧和古代君主生活的浪费,我为我国古代劳动人民的建造技术感到自豪,更为我国五千多年的灿烂的历史文化感到自豪。