遇到不公不义之事,市民们是本着“邪辟事,绝勿问”的原则冷漠走开么?市民们是拿起手机拍下来博关注么?是在一旁袖手旁观,幸灾乐祸么?
不,他们没有。
听到大妈对环卫工人的无端辱骂,市民们积极劝阻;大妈追赶环卫工人时,市民们将其拦下;大妈拨打110诬陷环卫工人时,市民们将其围住,用法律手段将其制服。如果没有市民们的正义之举,只怕此事会不了了之,陈阿姨遭到无端侮辱。见惯了金钱社会,势利寡善;看多了情谊淡薄,人心冷漠:他们无视摔倒的老人、孩子;他们无视弱者被欺凌;他们无视自己内心的声音、道德的准则。他们每个人都明白正义的意义、正义的力量,却不肯真正为正义而付出行动……
但正义,绝不是说说而已!
面对晚清的危局,维新派积极救亡图存,而当百日维新终告落幕,“戊戌六君子”之一的谭嗣同本有机会逃走,但他却说,总要有人为此流血,为正义的事业付出行动,才能使麻木的国民有所触动;面对不公的判决结果,苏格拉底亦坦然接受,因为守法也是一种正义,如果人们都按自己心中以为的正义,城邦的秩序便会混乱,正义无从谈起。他们都以实际的行动践行着正义,正义才会留存!正义,要有人做才能存在!电影《危城》中,城中的百姓都只顾个人性命,向恶势力低头,但城中的保长却承担着内外压力,毅然捍卫正义,而他的正义之举,使百姓意识到一味躲避无法自保,只有众人一心,方可保卫家园!
正义,要有很多人做才足够强大到驱散阴霾!若人人心有正义,则不会再有被踩断的扫帚,被辱骂的无辜者;则不会再有因被无视而丧命的灵魂;则才会有正常的、良好的社会风气!法规有形,看似可以规范行为,却无法改善人心;正义无形,却是对人心良知的最严规范,是维持社会良好运转,促进国家不断前行的无形法规与不竭的动力!然而正义之举也不可肆为,市民们寻求了警方的帮助,有礼有节地完善了此事。善用法律,正义会更强大;违反法律,正义则只是暴行!
放下冷漠,别再让黑暗得逞,阴霾蔓延!坚守正义,用行动温暖人间,彩彻区明!