《楚门的世界》的观后感
(电影从整体来说)《楚门的世界》影射了当代的娱乐传媒世界,从中反应出了娱乐传媒中创造者、戏中人、看戏人得心理。
(戏中人)楚门从小被挑选成为一个电视明星,生活在一个被他们调控的世界里,不知自己受到全世界的关注。身边的人全是演员,在他的生活里不断给予他信息,甚至试图改变他的价值观,让他接受生活中的奇怪现象和感觉,以按照剧情要求成长。
“告诉我点新鲜事”,他对着镜子说。每天从重复着话语和表情,应付着身边的人。所以他永远忘不了施维亚,那个唯一对他有真感情的女人。生活在信息时代,娱乐圈的人也犹如一个个楚门一样,工作就是生活,一举一动被人关注,获得了巨大的成就而失去了所有的自由。身边的人可能都为着某个目的出现在自己生活里,甚至都不敢去探明事情的真相。有些人就愿意一直活在谎言中,总比转过身发现身后是一片悬崖而绝望下去要好。但楚门就是那个探明真相并坚持下去的另一些人。也引出了被娱乐人们的愿望:渴望、坚持自由,并最终获得。
(看戏人)也反映了如今我们的生活被传媒所占据、领导着。我自身也是这样的角色,并表示身不由己。我们无法抑制自己的好奇心想去了解明星,一边觉得狗崽队可耻,一边感谢他们的爆料。在《楚门的世界》里,人们时刻关注着楚门,却在楚门选择自由的时候欢呼。看戏人才是娱乐传媒畸形发展的推手。
然而,为何看戏人能成为推手,促进娱乐传媒的蓬勃发展。我想是因为在真实又虚伪的世界里,人们可能并不相互信任,但仍未丢掉对真爱的渴望和对真理的追求。这就是为何坚贞不渝的爱情与英雄事迹总会千古传颂。看来大多数人都是理想主义者,越是明白至真至美稀少或根本不可能达到,越是犯贱的坚持下去。
(创造者)创造者就是一个有能力的看戏人,是所有人中最有梦想的一个人,所以他辛辛苦苦打造了一个梦。并因为满足了与他一样愿望的看戏人的心理而感成就、自豪。他只见到了明星的光环,忽视了一个人生命的意义。他就像一个利益的发动机,满足了少数人成名的梦想,给予了多数人娱乐消遣,创造了社会的财富,带动了科技与经济。世界也不能缺少这样一个有梦的人。
这部电影反应了当代人对于娱乐传媒发展的担忧,我想这样通过电影极致的表现出来,提醒了后人要以健康的方向发展传媒。其实什么事都是这样,不要去向极端发展,初中数学老师总说“要恰到好处”。人生嘛,确实似游戏一场呐。