《楚门的世界》的观后感
楚门,一个一出生就被电视制作收养的人,三十年来一直在一座实为巨大的摄影棚的桃园岛上,与一切为他而设计的人,过着为他而设计的生活。他的一切都录为电视剧一天二十四小时向全世界直播。
电视剧的导演基斯督说,楚门的世界也许是虚假的,但楚门本人绝对是真实的。是啊,真实的楚门每天用真诚与热情面对着朋友、家人、生活,却不知这一张张面孔是为利益而伪装的画皮。这在虚假世界中的唯一真人,难道不是莫大的悲哀吗?基斯督竟然以此为吸引观众的资本,宣传的噱头。在他老练冷静的皮囊下是什么?我愤然!
因向楚门透露了一点的提示,施维亚,真正与楚门相爱的人,被剧组带离了摄影棚。她在电视机前看着楚门一步步走进,却又为基斯督所,她亦愤然!面对她的,基斯督的话似穿透了我内心所忧,“他随时可以走,假如他稍有野心,假如他下决心要查出,没人能他。你的不安,你的担心,只是楚门会坐你所谓的”。
作为旁观者,渐渐看清事情的,我却无法做任何改变帮助楚门,帮助他走出三十年来无时无刻不在上演的。然而我却又是欣慰的,因为看到迷茫中的他在探寻,在,在挣扎,在为自己的真实而努力。当“死去”父亲的再次出现,当他回想起心中挚爱离奇的离去,他开始用心去观察发现难以置信的异常。他近乎癫狂的行为是对整个虚假的与。
一场精彩而的演出似乎让楚门的怀疑消散了,他又重新开始了他的生活,向电视机前的观众微笑,尽管他并不知道他的面前有观众。也许他会一直这样下去,直到在全球观众的眼前终老。如果是这样,他就不是我为之为之振奋的楚门了。就像施维亚坚定地反驳,“你错了,大错特错,他会证明,你是错的”。
是的,船头上的雄鹰代表着向的进发,扬起风帆,楚门踏上了心底曾经最恐惧的海洋,逃离虚假的世界。
人工制造的一浪一浪的海潮拍打着他、他的船,击打着他的,他却在摇晃的小船上坚守,高——“你想我只有杀我”!九死一生,他的脸上留着雨水与海水浸渍的痕迹,驶向真实的坚定依然清晰。
“外面的世界跟我给你的世界一样虚假”,基斯督试图做最后的阻拦,“有一样的谎言,一样的欺诈,但在我的世界,你什么也不用怕,你害怕,我知道你害怕,所以你不能走”。
他低下了头,然而再次转身扬起头时他微笑了:“假如再碰不到你,早、中、晚都安!”
的也许摧毁不了一颗决心,这颗心自己的恐惧才是真正的魔咒。我们是否有足够的勇气,即使了然未知世界的恐惧,为了与真实依然追求到底。