《楚门的世界》的观后感
好电影总是让人惊喜,甚至震撼。可《楚门的世界》一开场,却让我觉得很无奈。生活中一个人及其平常一天的行踪,丝毫没有特别的吸引力。若不是对学校安排在每次考试后的电影有所期待,真不会耐着性子看下去。
不出所料,剧情推演至中段,惊喜果然出现了——主人公楚门在三十年的成长中居然被人全程秘密拍摄,当做连续剧播放。17亿人见证他出生,220多个国家观看他走路,全球万众期待他的初吻……这是怎样的人生?这是怎样的世界?谁是楚门的上帝?楚门又是谁的化身?
这显然是一部带有荒诞色彩的作品。可荒诞不正是这世界的真相之一吗!导演为主人公起了一个意味深长的名字——Turman,意为“真正的人”。可这个“真正的人”却生活在一个虚假的世界。在那个叫做桃源镇的小城里,蓝天、白云、打雷、下雨,甚至大海都是布景;楚门的亲人、同事、朋友,甚至妻子都是演员。在这个世界里,一切都是设计好的。所有人的存在,都是为了楚门的生活秀。这是电影的真正寓意所在——人生如戏,戏如人生,每个人似乎都生活在一种“掌控”之中。正如楚门与制片人克里斯托弗最后的对话所言:Was anything real?得到的回答是:You are!幸好!即使我们在生活中迷失,但总还有可能找回真正的自己。
影片的最后,我平静地看着楚门慢慢地驶向自己的人生彼岸,丝毫没有诧异。我知道他不会被金钱和盛名绊住脚步。因为,真正的勇敢与坦荡,就是不欺人,也不自欺。当楚门最终走到写着EXIT的大门前时,我们明白:走过去,就是自由!但这样的时候,并不是所有的人都会有勇气和决心迈过这道通向未知世界的大门。选择,也意味着舍弃。楚门没有让我们失望。当他毅然转身,并潇洒地向克里斯托弗告别的时候,影片中所有注视着这一时刻的人们终于爆发,剧情瞬间达到高潮。我们也在这一刻感受到了真实的震撼,仿佛那个走出去的人,就是我们自己。
这是一个荒诞的故事,一部伟大的电影。上帝是谁?他是那个掌控了楚门三十年的天才导演吗?他为楚门制造了一个如此完整而又虚幻的世界,他让楚门经历了平凡而又诡谲的人生!但他却低估了楚门的意志——一个觉醒的人的意志。我想,上帝应该是楚门。他用真实的被蒙蔽娱乐了世人,又用决然的反抗安慰了我们。在他勇敢地选择追求自由的那一刻,同样被唤醒的还有我们。
电影结束了,但我却仿佛还在影片中。每个人都是自己的上帝,每个人都可以选择自己的剧目和舞台。