《楚门的世界》的观后感
“假如再碰不见你,祝你早、午、晚都安。”
你幻想过你所认知的世界全部都是假的吗?你从呱呱坠地开始便经受着无数人的观看。你的朋友是假的,父母是假的,甚至你每天所看到的太阳和月亮都是假的。如果你生活在一个虚假的桃花源中,你是会继续享受安逸还是会奋起挣扎?
楚门,一个一出生就被电视制作公司收养的人,他三十多年来一直生活在一个虚假的世界里,他的生活作为一部电视剧二十四小时向全世界的人播放。他也曾满意过他现在的生活,一个美丽大方的妻子,一对身体健康的老人,一份十分理想的工作,一段看似安逸平静的一生。然而所有真相都有浮出水面的一天。他的初恋女友对他动了恻隐之心,告诉他一个叫菲济的地方,她在即将退下场时给他的生活撕开了一个小缺口,阳光汹涌而入。可是她无法带楚门逃出这个虚拟的世界,她只能盼望爱能召唤他,让他沿着这一缕阳光爬出来。
因为有了希望,所以他奋起抗争。他扬起风帆,向着自由进发。楚门踏上了曾经最恐惧的海洋,逃离虚假的世界。人工制造的一浪一浪的海潮拍打着他和他的船,击打着他的自由,他却在摇晃的小船上坚守,高歌“你想阻挡我只有杀我”九死一生,他的脸上留着雨水与海水浸渍的痕迹,驶向真实的坚定依然清晰。“外面的世界跟我给你的世界一样虚假”,基斯督试图做最后的阻拦,“有一样的谎言,一样的欺诈,但在我的世界,你什么也不用怕,你害怕,我知道你害怕,所以你不能走”。他低下了头,然而再次转身扬起头时他微笑了:“假如再碰不到,祝你,早、中、晚都安!”外界的阻挡也许摧毁不了一颗决心,自己的恐惧才是真正的魔咒。
楚门的世界其实也是我们大部分人的世界,在这个世界里,我们没有担忧,没有疲倦,安逸的等待着时间的流逝,仿佛与世隔绝一般,失去了与外界联系的大部分机会,选择了自我封闭。但是我们要像楚门一般要跳出这樊笼桎梏,追寻自己存在的意义。