《楚门的世界》的观后感
这部电影构思很奇特。
楚门他一直想离开自己生活的这个像世外桃源一样的城市。虽然这里一切都好,但他还是对一个女孩儿念念不忘,想到另一个城市去寻找她,但是他怎么也离不开这个世外桃源。一是他一直以为自己要去大海远行,才使父亲在海上遇难的,所以在生活中他一直是怕水的。二是对自己现在女友和朋友及生活中那熟悉的一切的留恋。三是他只要有离开这里的行动,就遇到很多麻烦。
楚门记起自己喜欢的那个女孩儿被他父亲带走时说:“楚门生活里的一切都是假的。”随之发生的一切让楚门对这句话产生了兴趣,他开始注意自己的周围,自己的女友,自己的朋友,他越来越不信任他们。他在街上看到自己死去的父亲变成了乞丐,有一天他的朋友找到了他的父亲,父子相认,场面感人。但楚门不知道的是,全世界多少亿观众正在为他们的此时此刻感动着。
原来楚门周围的一切都是拍戏道具,这个世外桃源里的人,除了他,其他人都是演员,包括他喜爱的那个女孩儿,他的现女友,他的朋友,邻居。父子相认后他勇气十足,不再怕水,他驾船出逃,经过导演安排的大风大浪,他终于撞到了这个世外桃源的铁壁,那里有一道出去的门,当他走出去后,世界上的观众都在为他欢呼,楚门长大了。
导演看着楚门出生长大,在这个过程中向全世界直播,观众看到的是一个人的人生,楚门生活的每一分钟都在人们的视野当中,与他相处的其他人都是演员,都很爱他,尽管那一切都是虚假的,但还是让他感觉到些温暖,一个像世外桃源的地方。
导演把一个真实生活的人与周围戴上面具的演员一起生活直播下来,不能插播广告,依靠售卖直播里人们的生活用品、衣食住行的物品作为收入。继而还要公开楚门的一些隐私行为。但最终楚门没有听从导演的劝告,走出了这个世外桃源的门,回到真实的世界当中。尽管现实中每个人的周围都充满着谎言虚假,但只要人们用真诚的心去寻找,会有另一颗真诚的心在期待着的。
有些人有窥探别人隐私的欲望,哪怕不是隐私,一有时间,时时刻刻也想知道别人的生活。但当事人的生活被偷窥是什么样的感受,他将会对这个世界失去安全感。
人们时时刻刻在这个世界上寻找真诚,只是它在有些孩童那里,在少数成人那里。这个世界缺少的是真诚,但却是人们最渴望的东西,寻找的奋斗过程更是人们所渴望与企盼的。