《楚门的世界》的观后感
如果是你,或者是我生活在一个别人为我们构建的一个虚拟的世界里,一举一动都会以纪录片的形式为全世界知道,而自己却一无所知会是怎样的一种感受。我即为电影中导演克里斯多夫的残酷和影片中的哪些观众气愤,又对楚门充满了难过,再之后就剩下了无奈和悲哀。
电影中有这样一个部分:楚门已经怀疑有人操纵自己的生活,为了打消楚门的这种想法,导演让楚门最好的“兄弟”里奇在那个小山坡上一边喝酒一边对楚门说话,当导演为里奇传递“如果都是假的,那么我也是假的”“我发誓我永远不会欺骗你”这些话,里奇对楚门说两句话的时候停顿了一下,眼里充满了泪水,这幕对我感触很大,我原谅了他的欺骗,在他的心里或许也是不忍的,对楚门也是充满愧疚的,毕竟楚门全心的信任他,是他从小到大的唯一的一个兄弟啊!
仔细想想,我们的生活又和楚门的世界有多大差别呢,他是被束缚在导演克里斯多夫所构建的世界中,我们是被束缚在现实社会中,差别只是,楚门最终走出了那个世界,从新开始新的生活,看到他走出那道小门的时候,我只有深深的触动和感动。我们从小都在一种设定的规定里,上小学,初中,高中,大学。爸爸妈妈告诉我们不许早恋,要好好学习,听老师的话才能有出息,老师说不能早恋,要好好学习,将来才能有作为。但是,什么才是有作为呢,我一向在想这个问题。我就应也有过想过反抗,过自己的生活,却被各种局限着,更重要的是自己对自己的局限,我们渴望改变,却从不付诸行动,我们羡慕别人,却从不想别人背后的发奋,不思进取,当刚想有点反抗意识的时刻,就被自己心里另一个小黑人打败,然后继续每一天千篇一律的惰性生活,死气沉沉......
生活即演戏,我们都是这部戏的主人公,其实,我们也能够像楚门一样选取自己要的生活,别人能够控制我们的身体却发散不了我们的思维。