《楚门的世界》的观后感
为了消磨暑假那些无聊的时光,我又将那些以前令我感动过的电影拿出来与大家分享。
楚门的世界是我看的唯一一部让我感动到一回想就要哭的影片。影片是说楚门,一个从小就生活在电视节目中的男人,他的出生、长大、成人,都是在众目睽睽之下进行的——他是一个电视节目的“特邀嘉宾”。从出生就在“拍戏”,拍摄真人秀。每一个摄像机都摄下了他的一举一动,供观众“欣赏”。
但他楚门却一无所知,毕竟“当局者迷,旁观者清。”他的忠实观众玛丽十分同情,所以便给了楚门一些提示。从此,楚门发现了生活的不对劲,他所工作的员工都是从他到来之后才开始工作;他所在小区的所有车和人都在反复行走同样的路线;他所爱的妻子说去医院上班但是她竟不是医生……楚门开始畏惧,畏惧这个城市,畏惧自我的生活……
楚门决定出逃,在无数次出逃的失败后,楚门决定渡海。在到了这个城市的尽头的时候,他才发现自我住在一个聚到的摄影棚里,这时,这场“大戏”的导演克里斯托弗走了出来,向楚门讲述了事情的来龙去脉,并劝楚门继续留下拍戏,因为他是明星,留下来就能够继走他的明星路,但是楚门选取了自由、自我的自由……
看我后我早已泪流满面。看!人的自由多么重要,人就是不能没有自由。大家必须买过什么小兔子呀、小老鼠一类的宠物吧。虽然你给他们的住所是十分之好,但是他们任然想回到大自然,获得自由,若是将你困在一个笼子里,你必须也会受不了的。
但是,我又从侧面想了想,这不也正说明:“无知是福”么!若是楚门不明白这些事情,不明白自我是一个二十多年来一向被“戏弄着”的演员,他也就会继续过下去,继续走他的明星路,直到他死去,都一向过的快乐悠闲。这不是很好么?
我不知导演金。凯瑞是否有过这样的想法,但是他着实给了我很大的启发。