《楚门的世界》的观后感
楚门是个非常阳光的人,一直梦想着去环游世界,却总有“临时状况”难以出行,不是近期没有机票,就是汽车出现故障。偶遇自己“去世”二十二年的“父亲”;陌生人也会叫出他的名字;他家附近的路上每天都有相同的人和车在反复来往,等等一系列的发生,他隐隐感觉不对劲,似乎一直有双眼睛在时时处处盯着自己。
确实如此,这是一场被设计好的持续了三十年之久的旷古未有的真人秀,身边包括父母妻子和朋友在内的所有人都是演员。他的出生、成长,一切的喜怒哀乐,都在被人为操纵和设计,实时播出,被生活于光鲜富足的现代世界的男男女女们驻足观看,作为他们街头巷尾的谈资,人性中的窥探欲演绎得如此淋漓尽致。
监狱的服刑人员是全天候二十四小时被监控的,但那也只是民警才能掌握他们的动态,如他们这般就感觉毫无自由可言,更况且楚门一举一动都在大庭广众的视线中,如透明体,毫无隐私,想想都感觉残忍。楚门想方设法跳出这份虚假,厉声痛斥:你们能在我的心里按上摄像头吗?历经了人造的风暴、雷电、巨浪的考验后,承载着他走向自由的船,无情地撞破了那个蓝得刺眼的美丽但却虚假的天空。
这个科技高速发展的时代,谁也没有十足的底气说自己与楚门无关。楚门绝不仅仅属于楚门的世界,他同时就是生活在这个弥漫着电子硝烟的世界里的你和我。智能手机对我们的位置信息会有实时的记录;有些软件的下载都需要授权位置和通讯录信息。文明发展的吊诡正在于,它常常走向自身的反面,成为侵犯自由的帮手。
梵天合一,人体与宇宙是相应坛城,其实分分秒秒中,我们不也处于“跟踪”之中吗?古人云:头上三尺有神明。众生所做,如来悉知悉见。但心灵是无法被永远操纵的,既然被关注,何不善用之,如临深渊,如履薄冰,命自我立,福自我求。如影片《神话》的一句台词:“费劲周折来到人世,不要再做命运的奴隶。”走进心灵,回归自我,还自己一份自由。