《楚门的世界》的观后感
楚门生活在一个幸福的世界。
一份类似铁饭碗的工作,漂亮又爱自己的妻子,和睦友好的邻居们,从小玩到大的好友。
仿佛一生都可以这样岁月静好,直到有一天楚门发现了生活的骗局,在不断探求真相的过程中,他获得了自由。
也许他来到了一个更为虚假,和之前生活一样不真实、一样充满欺诈的地方,然而他早已看穿谎言,就像获得了第二次生活的机会,尽管前方一片黑暗,但内心长存的熠熠光辉足以支撑他走出一条洒满花瓣的道路。
反观节目前的观众,当《the truman show》宣布停播的那一刻预示着他们还会在原来的生活状态里打转,他们过着楚门原先那样机械循环的生活,可却认为自己和楚门不一样,只因为自己生活在一个真实的世界里。
就像我们一样,看完这部电影又会故复原态,然而不自知的是,世界的虚实与否从来不是问题的关键。
关键在于,我们活在一个机械的模式里,让一切看起来仿佛都是假的。
电影里有这样一句话:“好像一生都身不由己”。
因为身不由己,才认为上个好小学,读个好初中,考个重点高中,上个一本大学,找个挣钱的工作,安家立业,安度晚年这样的生活是生活所迫。
这样的生活模式没有错,错的是它不是你想要的模式。
有人想当画家,有人想当作家,也有人想当摄影家......
相比于梦想的至善至美,现实的残酷总是不期而至,所以,人们唏嘘一声,又转身去做自己的事情。
那种奋不顾身在当代人身上已渐渐逝去,当习惯身不由己,才会相信这就是生活本来的模样。
楚门失去了一切,可他看到了真相。
你有埋在心底的梦想,却不愿失去一切。