《楚门的世界》的观后感
影片《楚门的世界》是由导演彼得·威尔拍摄的一部美国心理方面的喜剧,1998年上映,全长103分钟,曾获七十一届奥斯卡最佳原创剧本提名。黑色喜剧《楚门的世界》向我们展现了一个平凡的小人物是怎样在自己毫不知情的情况下被制造成闻名的电视明星,却完全被剥夺了自由、隐私乃至尊严,成为大众娱乐工业的牺牲品。楚门从呱呱坠地开始的三十年来,他就是肥皂剧的主角。他居住的海景镇其实是一个庞大的摄影棚,而他的亲朋好友和他每天碰到的人全都是职业演员,他生命中的一举一动、每分每秒都曝露在隐藏于各处的摄影镜头面前,这就是“楚门的世界”。全球上亿观众都注意着他的一举一动,而他却不知自己一直受到监视,然后经过三十年的荒唐生活后,楚门终于感到他的生活有点不对劲,当他发现他就像是活在玻璃罐里的蝴蝶时,他决定要不计代价地逃离桃源镇。
我非常喜欢这部电影,也非常喜欢金·凯瑞这个演员,不仅是因为他很帅,嘿嘿,还有他的幽默也很吸引人。凯瑞出生于加拿大多伦多,少年时已有喜剧演出经验。在加拿大和美国演出多年后,终在1981年加入美国电视台成为喜剧演员,他将生活的真实感融入喜剧表演中,令幽默诙谐之中充满了一种讽刺嘲笑的内涵。他的任何一个动作,一个神态举手投足之间都能使人们从苦恼中解脱出来,开怀大笑。
《楚门的世界》影片整体给人感觉很荒诞,影片具有极大地讽刺性,但是荒诞的背后影藏的事实发人深思,甚至引发深深的悲哀感,当一个人真正发觉自己的生活全都是被别人安排的好的,而且自己无法控制自己的生活的时候,这是怎样的一种悲哀,当楚门发现自己生活于其中的是一个每天近乎有着相同的世界,一个奇怪的世界,他有了一种强烈的意愿:自由! 如同一个囚徒,当一个人渴望自由的意识被唤醒的时候,千难万难也无法阻挡他。影片中的楚门是蛮让我钦佩的,克服了自己最怕水的劣势,选择了乘船逃离的方式。即是遇到了肆虐的大风暴,也依旧在众目睽睽之下逃离了险境,找到了开往外界的自由之门,在他的身上我能清晰的感觉到那散发出来的人性的光芒。如果我要是在楚门的世界,我一定会害怕,会接受不了。不得不说,楚门的世界这部电影的确是一部值得一看的经典电影,情节离奇曲折,内涵丰富。