《楚门的世界》的观后感
电影的主人公楚门从小到大一直生活在一座叫桃源岛的小城(实际上是一座巨大的摄影棚),他是这座小城里的一家保险公司的经纪人,楚门看上去似乎过着与常人完全相同的生活,但他却不知道生活中的每一秒钟都有上千部摄像机在对着他,每时每刻全世界都在注视着他,更不知道身边包括妻子和朋友在内的所有人都是《楚门的世界》的演员。虽然感觉到每个人似乎都很注意他,而且从小到大做的每一件事却都有一些意想不到的戏剧性效果,但这些都没让这个天性纯朴的小伙子在意,直到经历了一系列事情,对身边的一切产生了怀疑包括他妻子、朋友、父亲等所有的人都在骗他,一种发自内心的恐惧油然而生。他痛定思痛,他决定不惜一切代价逃出海景这个令他噤若寒蝉的小城,去寻找属于自己真正的生活和真正爱他的人。但是一切都是导演克里斯托弗设计的,他将一切都设计得近乎完美,近30年里牢牢地把楚门控制在海景的超现实世界之中。
楚门的一生,出生落地,成长过程,喜怒哀乐,如同被人操纵和设计一样,生活的点点滴滴被无数人观看品足。在持续旷达三十年之久的史诗级真人秀,在楚门经历了人造的风暴、雷电、巨浪的考验后,承载着他走向真相的船,无情地撞破了那个蓝得刺眼的美丽但却虚假的天空。得知真相后的他义无反顾抛弃了明星的生活。楚门不仅仅只生活在楚门的世界之中,也存在我们的生活中。电影中楚门与制片人的对话“外面的世界跟我给你的世界一样的虚假,有一样的谎言,一样的欺诈。但在我的世界你什么也不用怕,我比你更清楚你自己。”楚门即便到了外面的世界,同样也会面对很多虚伪,但如果留下来,可以安逸的过完一生,继续成为许多人的偶像,但丧失了一个独立的完整的人格,最终都不知道自己是谁,迷茫,成为一个没有灵魂的演员。到了楚门这把年纪,因为亡父的突然出现才开始怀疑身边的一切,实在只好说他太迟钝,太过安逸,但在最后抉择是否离开这个虚幻的世界的时候,观众都支持他离开那个掌控了他三十年之久的摄影棚,他勇敢的离开了那如同监狱的桃源岛,开始新的生活。
从楚门的现实中,可以看到时代的悲剧,在这个信息化的时代,谁又能说没有和楚门不同,都有可能操纵着。在利益驱动的今天,我们自娱自乐,上位者掌控者基层的命运,基层的如同楚门一样有时也会怀疑世界的真实,但比他幸运的是,总有一些是真的在生活中,而不像楚门一切都是虚幻的,如同监狱囚禁着他。