《楚门的世界》的观后感
我们眼前所见,亲身所感是否真实?相信这是每个人都思考过的问题。《楚门的世界》就是一部有关此类问题的电影。
楚门作为超长肥皂剧《楚门的世界》主演,在全球观众的见证下,出生,成长,结婚。他生活在一个大“摄影棚”中,每个人都知道这不过是一档节目,除了楚门。导演克里斯托弗操纵着楚门的生活轨迹,是楚门世界的上帝。一切如剧本所写的发展,但百密必有一疏。楚门是个活生生的人,具有独立思考的能力,诸多巧合让楚门怀疑周遭人事的真实性。他反抗,克服对水的恐惧离开从小生活的“家乡”触碰到“世界”的边界。
在楚门即将踏出“世界”出口时,导演克里斯托弗阻止了他,“外面的世界同样有欺骗,在我给你的世界中,你很安全。”导演劝楚门留下,楚门歪头一笑,“如果不能再见到你,那么祝你早安,午安,晚安。”随即踏出这个关住他三十年的“世界”。
柏拉图的洞穴之说曾言,囚徒们从小只能看着物体被火炬投影在墙壁上的影像,从而他们全认为墙壁上的影子就是真实。对于我们来说很可笑,影子怎么可能是真的呢?因为我们从小便被告知影子只是光线被物体所挡住留下的阴影。如若告知他们影子非真实,他们也会难以接受,先入为主的观点总是难以打破,正如影片中楚门最开始同样难以接受自己生活在一个人造的世界中。可贵的是,对于虚假的一切他能鼓起勇气去抵触反抗。人们习惯了固有媒介传递信息,接受并自然的肯定其的真实性,就像影片中所言“人们习惯接受现实”。“有心”之人便利用固有媒介,引导大众舆论以达到某种目的,效果显著。所以,对所知的怀疑与思考很有必要。
电影结束最后一秒,很多观影者在背脊发凉的同时也在思考,如果我是楚门,换句话就是,如果我们生活在一个虚假的世界,只是我们暂时还没发现,那,怎么办?电影中楚门的人造世界毕竟变数太多,纰漏种种,才让楚门察觉。如若将操纵者能力扩大,变量都在考虑范围内,按照固有的轨迹运行,就好像常言道“命数”。而我们也不过是某些人手中可操纵的玩偶,怎么办?恐慌?逃离生活?在我看来完全没必要。就算一切皆假,但楚门的感情,感受是真,最后楚门要走的路也是他自己所选的,由自己掌控。这样,不就可以了吗?对于我们同样,虚假何妨?真实何妨?重要的是我存在并自由。
《楚门的世界》结束了,对于观众而言只不过是换个台而已,但对于楚门却是新生活的开始。