《楚门的世界》的观后感
——人生如戏,戏如人生
《楚门的世界》看似是一部喜剧片,却无时无刻不在揭露人性的黑暗。
在影片的开头,一个活泼开朗的大男孩走近我们的视野,他淳朴大方,热情开朗。有稳定的工作、美丽的妻子、慈祥的母亲和从小玩到大的兄弟。可以说,爱情、亲情、友情以及事业都是一帆风顺的,可当谎言被戳穿时,楚门又能否像以前一样性格开朗,回归现实?
《楚门的世界》是一个娱乐至死的世界,观众享受着对真人的偷窥欲,演员享受着被人偷窥带来的名和利。因此,《楚门的世界》放到当下反而显得有些可笑和讽刺。
以导演的角度来看,与其说他是导演,不如说他是上帝。他创造了楚门生活的地方,通过安排楚门身边的人来改造他的人生轨迹,甚至连观众也被他通过镜头语言来控制情感。他对楚门的态度不仅仅是使他成功的物品,更是他实现控制欲的工具,所以他设置了很多情节来组织楚门,这一切都说明导演很享受这种掌控一切的感觉,而且他认为自己能够一直掌控一切。
从屏幕外的我们来看,看完这部电影后,很多人都会产生一种恐慌,既我们是否也像楚门一样,生活是被人安排好的,而且一直被人操控着?
事实似乎的确如此,我们每个人的人生架构几乎是一样的:出生–成长–教育–工作–结婚–生子–死亡。这个标准架构在历史的长河中留有了数千年都未改变,只有少数人试图去反抗它,由此产生了“不婚主义”“丁克主义”等等。但这些人总会受到世人的非议,因为他们违反了社会的“安排”,在集体认同的安排以及如今互联网大数据的监控之下,我们人人都是楚门。
In case I don't see you,good afternoon,good evening and good night.假如再也见不到你,祝你早安,午安,晚安。