今晚去看了一部名为"80后"的影片,影片的第一个影像是一个女人躺在床上放着"哥哥""霸王别姬"里的歌,这一年是"哥哥"刚拍完影片"霸王别姬",然后车的喇叭声响,她站起来拎着行李跑出门,眼中流露的是爱情、是自由。"妈妈"正在跳皮筋的十一岁女孩冲到女人的身旁,"乖!自己去玩"女人对女孩儿说,女孩又去跳皮筋,然后听见女孩喊着买菜回来的爸爸!这时,女人听到女孩儿叫声,慌张的回头!女孩的爸爸也看到了他的妻正准备与人私奔!女人看到女孩儿爸爸叫她并朝着她跑过来,匆忙的与私奔的男人冲进开来的车内,将车开走。女孩儿的爸爸拼命奔过去追逃妻,砰!撞击声!女孩儿的爸爸被横过来的汽车当场撞死!女孩儿寄住在舅舅家里,舅舅对她还算不错!只是当看到舅妈对表弟的疼爱喂饭时,她跑出家门在河岸旁坐下,眼望前方!这时有个十一风的男孩子坐到她的身旁,拉过她的手放在男孩儿的腿上给女孩儿安慰!他们一起笑了,在微笑中看到了彼此的关心和安慰!后来女孩儿的舅舅事业有成了,却与舅妈离婚了,舅妈离开了这个家,对表弟的打击很大,姐弟俩相依相靠!没多久,舅舅娶了新的太太,新的舅妈生了个女儿!女孩儿成绩很好,让舅舅很骄傲!转眼间女孩儿长到十六岁,镜头出来是表弟被救护车送进医院,原因是弟弟被人踢了一脚肠子踢破!女孩儿为了给弟弟打抱不平,找那个踢暴他肠子的人,在游戏厅遇到一个男生,帮她找到那个踢暴弟弟肚子的胖子,又帮她踢了胖子一脚以,事后,女生问男生叫什么?男生没有回答。高一新生入学,结果他们被分到同一个班级,女孩儿听到同学叫男孩儿明远,这让她想起小时候握着他手的男生正是这个叫明远且帮她踢人的男生,而男生在听到老师点到叫沈星晨的女生时抬头看到他心中的那个小女生,两人相视微笑,一切尽在不言中!高中生崖在一小段胖子复仇,两个人分别的同桌对他们的暗恋中度过。大学生活,星晨因为成绩好考进北大,而明远因为爱画画考进杭州某艺术类学校,相恋的两个人相隔两地,星晨在忙碌的学习生活中度过,明远因为是艺术类学生相对比较不紧张,会常电话给星晨,但因为星晨的忙碌而常讲不到几句话就挂了,同样受过伤的两个人在走进一段恋情中前受到了考验,而考验他们的就是那个象风一样吹来的非典!明远得非典入院,病重时星晨因远在北京联系不到他很着急,但因明远忘带手机也无法与她联系,这时,一直暗恋明远的女生冒着生命危险到隔离区看明远,并表明心事!明远被感动了!非典过后,明远也康复出院,星晨从北京来杭州看明远,结果在艺校内看到明远正与那个暗恋的女生坐在一起有说有笑,而女生又很主动的勾住明远的手臂,星晨伤心极了,当明远感觉到她后与她四目相交时,星晨转身离开!未完待续。先睡觉~