影片中杀人昆虫随着迷雾遍及各处,未知的生物四处造成恐慌。其实,灾难真正可怕之处在于对人性的毁灭,在平时,人类心底潜在的疯狂和罪恶被文明或被自我压制,而在此时,对于命悬一线的没有未来的人,道德,伦理,法律,人性被抛弃。
有人利用灾难企图成为最后的统治者,利用宗教让人臣服。当然,那人失败了。作为神明的上帝不会拯救自我放弃之人。在绝境之时,若是自我放弃,神明也无能为力。基督教要求珍惜生命,要求心存希望,而在末世来临时以上帝为幌子欺骗无知和绝望之人煽动人自杀,又何尝不是对圣经,对上帝的背叛?
不愿坐以待毙的人上了汽车,汽车发动,一直开,一直开,没有目标,知道耗尽全部燃料。
汽车无法再前进,从异世扩散的浓雾似乎已经吞噬了整个大地,伴随着地面的震动,变异昆虫的母体那么大,那么恐怖。
影片给我印象最深的是男主角。表面看起来男主角比其他人都勇敢,冷静和智慧,但其实他跟那些缺陷明显的人并无本质区别。汽油用尽时他开始数子弹,数完不久,男主人公在绝望之下,开枪杀了其他四人——他的情人,儿子,两个和他一起杀出重围的伙伴。难道他不知道多活一会儿就多一份希望吗?他们历经千辛万苦跑出来不是追求希望吗?
地面轻微颤动,伴随着金属与地面摩擦的声音,灯光刺破了浓雾,他没有等来怪物,在他一心求死时,出现的却是救援部队的坦克,手持各种武器来帮他们消灭怪物的军队。坦克和步兵有条不紊的前进,军队带了最后的生机。
可是,他们都死了,在美军出现的两分钟之前,男主角杀死了他们,他跪在地上嚎啕大哭。还有什么比这更痛苦的?本以为已经绝望,却在杀死了最爱的人之后发现希望降临。不,或许对他来说,这才是真正的绝望。
因此,对人来说,没有什么是绝望的,除非绝望本身。如若男主角在坚持两分钟,美军就会感到,倘若不放弃最后一丝希望,在车子停下之后没有选择绝望放弃,就不会有悲伤的结局。
看过影片,我觉得,史蒂芬?金想引起人们深思的恐怕并非是政治和宗教,而是远比它们要幽深的人性。任何灾难都有可能在我们任何一个人身边发生,在这样的浩劫面前,人类渺小的可怜。求生的欲望会催生我们的勇气,恐惧的心境也会消磨我的希望。
我最想说的是:当人们处在绝境中时,要坚持,只有坚持,人类在会在漫长的进化过程中淘汰我们的竞争对手,而不是被淘汰。希腊神话宣称人的最可贵之处便是思想,而在思想之中,最珍贵的是希望。我认为是很有道理的。
所以,我说,哪怕身处绝境,哪怕被冰封于南极的永冻冰层中,只要有希望延续,人类就不会在此终结。