这个电影对中国算是一笔带过,仅仅是涉及到了“西藏”,一个佛陀,还一家三口人,别的地方也都没有提,在电影背后我看还有一些政治上的隐喻,西藏政治与中国历史的变迁,尤其在这近百年来都不太稳定。
说是“世界末日”,我原来以为是地球的寿命到了,看了后发现属于和“恐龙绝灭”一样,逃过这个劫难,原来还可以活的。不过有几个镜头,有点意思。沿着某个城市在楼房倒塌的时候,男主角手上的通讯工具竟然还可以联络,想必人家的手机都有更高的高科技吧!从我家东北这几天的水患,别说固话了,就算是“移动”、“联通”都打不通。
这个电影有不少地方也反映了“人性恶”,不过没有发展多么极致。美国、意大利等等都在领导人的带领下,安静的等待死亡。只有青藏高原这头,如果不是特权人,需要花上10亿欧元才能够得一张船票。灾难都到这个份上,世俗的专制规则竟然还可以维持,想必各国的领导人都达成了默契,不过那些军人到这个份上还能任听摆布,道德能上到那么高尚的地步,做好最后一班岗,手中的武器不直逼方舟,孤注一掷。来看,说明里面还有着某种的童话色彩。
不过最后告诉我们的是,只有权力和金钱,才是登上方舟。虽然最后看到那个黑人博士的动人演说,让一部分赶到高原的草根们都上了方舟,只能说明他这个方舟突然闪现人道主义,其他的方舟,能早走尽快早走了。
这个电影给我的感动远远没有超过所谓刺激,这种刺激代价是需要大量死亡和无穷的恐惧,回想曾经看过那个《冰河世纪》的动画片,到是给我了不少的温馨。