前半部分因为画面质感高,场景特别真实,很喜欢,电影过半后,感觉剧情的推进很尴尬就开始疲劳了,感觉可以剪掉一些,没必要拍这么久。但是我还是推荐各位观看,其一是我喜欢它的象征意义。其二是我平时对爱国教育片无感,但在中美大背景上我却觉得这是碗好鸡汤。
在学生时代,时常会思考语文课本上文天祥与岳飞知其不可为而为之的行为意义在哪里?虽然从情感上认同,但是说不出个理由来。
后来在社会上多少有点阅历后,切身体会到要想办成事,合作的人得有共识,越大的事越需要更多的人都达成共识,否则就会变成孤军奋战。抗战的背景,是几十万的国军兵败如山倒,是四万万国民,仍有很大的比例在心态上要么是隔岸观火,事不关已,要么是竟不知有汉,无论魏晋,要么是以为不打仗了就可以回家种田,要么就是投降派。对于抗日是非常缺乏共识的,人数再多,力却无法往一处使,也是一盘散沙。
上海四方仓库高调的败战直播,八百壮士知其不可为而为之的毁灭之路,于是有了非同寻常的意义,他们用鲜血和信仰在黑暗中划出了一道光,给背后的民众树立了敌人并非不可战胜的信心,实际上是加速了整个民族达成抗日的共识。这些英雄,选择了功成不必在我舍生取义,此我所求的自我牺牲,甘为后来者铺路,当然值得我们纪念!
而将目光移回现代,对比被美国一打就认怂的中兴、抖音,以及硬扛到现在的华为,是不是颇有几十万国军和八佰的即视感。区别在于,八佰被当成弃子,而华为的背后站着支持它的国家;八佰为了唤醒民众而自我牺牲,而华为的背后站着已经在民族意识上觉醒的10多亿同胞。
可是正如一代人有一代人的使命,我们这一代人的共识并非在于民族意识,而在于是自主研究,还是造不如买,买不如租长期无法形成共识。这一看是不是又颇有站在八佰背后的民众的即视感?