真的很荣幸能在百日攻坚启动会上,跟众多优秀的安踏铁军坐在一起看《八佰》这部非常具有意义的电影。
开始我觉得这只是一场电影而已,看完后觉得这真的不仅仅是一场电影。在大学期间也会偶尔看一次电影,但,这场电影是我第一场聚精会神。全神贯注看下来的电影。
在这场电影里面我get'到了两个关键词,它们分别是信念和改变。
在电影中有一段我的印象特别深刻,那就是决定升起旗子的那个时候。虽然不升旗子可能能守住两天,升起来之后几个小时都受不了。
为什么?
因为升起旗子是对敌人的挑衅,是代表着己方顽强不屈的精神屹立不倒。这就是信念,在影片中是中华民族的精神不会倒,也是能让那时候的人们病好的一副良药。
当然现在也不会跟那时候一样,但是我们还是需要有一个坚定的信念,也就是竖起心中的一杆旗,这个信念可以指引着自己往前走,哪怕遍地荆棘。
正如一个伟大的总统曼德拉那样,心中有一个可以为之坚守并且奋斗的事情。黑暗中他的信念就是他前进的希望,也是让他成为一个伟大的人的基础。
时至今日,我是从喜欢安踏的文化,尤其让超越自己的体育精神融入到每个人的生活中,选择加入安踏,再到经过徒步,真真实实的感受到安踏的铁军文化,这在某个方面与我心底内心在坚守的东西类似,我一直相信热爱大于一切,真切的热爱无法言说。
信念
我在电影中get到的第二个关键词是改变,一个人从错到对、从瓜怂到勇敢和从放弃到坚持的改变。
其实这场电影是很生动的演绎了普通人对于战争的恐惧和惧怕。我对于这些人在坚守仓库的第一天定义为———怯懦。普通人对于战争没有经过专业的训练,面对真刀真枪的时候,这些表现可以理解为正常的。
但是在经过几天的坚守之后,这些坚守包括对于心中信念的坚守和看得见的对于中华民族的精神的坚守。也是从消极到积极的改变。
从大的方面映射了,整个抗日战争期间,中国人民由任人宰割到最后奋起抗争,因为有了这个改变,也是有了有一个坚定理想信念的组织的领导,才有了今天的繁荣富强。
从小的方面来说,每个人都是在犯错中成长,在成长中沉淀自己。生活如此,工作亦然。
我记得在实习的前几个月几乎天天犯错,甚至是重复的犯错。但是在一次次的犯错中,总结自己的错误,进而让自己在这个过程中成长,能有能力去承担更多的工作,这是工作的改变。
从今年的徒步挑战赛上也可以感悟到自己心态的改变,意识到团队的力量是能否稳定向前走的更远的基础,也意识到如果意识到自己的方式方法出现问题,要及时复盘调整自己的心态,这样才能影响团队里的每个人,如果团队的人都在互相影响着,有着共同的目标,一起竖起心中信念的旗帜,相信任何挑战都是可以共同客服的。
一群人才会走得更远。