潘多拉的盒子-《抢救切尔诺贝利》观后感
切尔诺贝利的石棺已经矗立了25年,我直到现在才因为另一起核电站事故,晓得并去了解它。变化远比一成不变更迫使人注意,这一点上,人不比青蛙更高级。
网上批判集中在事故的政治因素,无需我多言。政治总是丑恶的,面子堂皇,里子腐朽。没人玩得出新花样。戈尔巴乔夫时任苏联最高领导人。他在纪录片里说,他没有及时得到消息,专家团一时低估了危险,无法提交报告。这导致了严重的后果。如果这些话属实,苏联这些顶尖的专家一方面刻意隐瞒事实,一方面没有能力获知事实——这并非无关的两方面,那就说明这一事故超出了苏联人、甚至是全人类当时的能力。人有能力发展核工业,却没有能力阻止核危机,这是一个残酷的事实。这次福岛核电站事故,希望不是在重蹈覆辙。
切尔诺贝利事故,共有五十万人参与抢救,其中十万军队,四十万平民,遍及各行各业。他们可能没有被告知真相,他们可能不清楚后果,他们可能并不情愿,他们可能后悔了……尽管有着种种可能,他们只是行动起来,抢救了切尔诺贝利,挽救了苏联,挽救了欧洲。在真正的崇高面前,一切言语都苍白无力。
希腊神话中,潘多拉出于好奇心,打开盒子,释放了邪恶,只留下了希望。神话成了现实,不过潘多拉把希望留在盒子里,而我们只能寄希望于希望。