小花的纯朴与自身年龄不符合的成熟、懂事,让爷爷满心欢喜。小花拥有高尚的品德和一颗真挚的孝心。因为在人世的沧桑中,她明白爱可以感化一切;她勤奋学习,因为在大山深处的她明白,只有学习才是唯一的出路,而“出路”不是为了她自己,她孝顺长辈,因为在艰苦的生活中她明白是谁含辛茹苦地照顾她。她懂得感恩,她懂得让身边所有的人感到快乐。这或许是大山里的孩子才拥有的情感。
看完影片后,心情久久不能平静,拭去眼角的泪水,我再一次细细地回味着那一个个感人的镜头……
天下大雨,雨大得足以吞噬整个山谷。小花不顾自身的安危,拼了命似的寻找爷爷,她是怕爷爷出什么意外,因为爷爷是为了她,为了让她能上学而去砍柳条的,她的心无比的愧疚!她边跑边哭,边哭边喊,连自己手摔破了,她也不管。直到找到了爷爷。回到家里,爷爷因年岁已高,经不过大雨的“袭击”而发高烧了。这时小花的泪如泉水般涌出,哭声震天,在场的人都感动了,因为小花的孝顺而感动,因为小花的善良而感动,因为小花的纯朴而感动。
为什么小花如此孝顺?为什么小花如此善良?为什么小花如此纯朴?因为——她“心里装着的是感恩,心里装着的是爷爷、叔叔、婶婶,唯独没有她自己”。
小花只因叔叔跟她讲话,对她微笑,竟“疯狂”地跑去告诉爷爷,这时小花的心里比吃了蜜糖还甜,她露出了童稚无邪的笑容,她娘给她做了新衣裳,小花兴奋得奔走相告,喜悦之情溢于脸上。她全然忘记了她娘将她送人;撞伤她的车的来了,又或许这些事她根本就没上过心头,因为她内心如此单纯,与世人相比,唯独纯净!
大山里的爱触动了我内心的弦,让我明白生活中不只有血是浓的,身在福中不知福的人啊,醒醒吧!