电影《暖春》以朴实的手法,高度的概括,展现了一个单纯、善良、懂事、聪明、惹人怜爱的小姑娘——小花。小花是一个离家出走的小女孩,但也不能说是离家,因为那不是她的家,那是一个魔窟。小花跑着跑着,晕倒在路上,她幸运的是被邻村的人救了。到了村口,一大群人围了过来,议论纷纷,村长走了过来说:“谁家把这姑娘领回家,到收成的时候再补些粮食。”顿时人群鸦雀无声,一位老爷爷想了一会儿,心里暗自说道:“不能对不住自己的良心啊!”于是小花就跟老爷爷一起回去了。村长内心无比愧疚,心想:“一个大字不识的老人,却实实在在做了一回人。”