《战雷》主要讲了一个部队里富有正义感的青年,名叫高等,为了几个胆小的战友不受挨打,总是把责任推到自己的身上,致使自己被部队关押了一个星期的牢。出牢后,他觉得太冤了,要求部队把他换到别的地方。于是部队把他安排到了狼山附近,让那里的一个名叫林峰的老兵教他干最苦的活儿——排雷。老兵林峰是飞鹰队的班长,他身怀绝技,布雷、排雷的技术特别高超,但是性格却极为怪异。一开始,林峰和高等水火不容,后来,高等发现林峰是一个值得尊敬的老人,便拜林峰为师认真学习布雷、排雷了。
本剧值得我敬佩的是高等夜以继日的学习精神了,他为了能上战场排雷,每天太阳一升起他就开始学习了,直到晚上实在看不见了才休息。真可谓是日出而,作日落而息啊!。
只要有这种精神,再大的困难也能轻而易举的克服!
这让我想起了《假如给我三天光明》中的海伦凯勒。她从一岁半就丧失了听力,但她始终没有向恶运低头,而是以一种极乐观的精神面对没有光和声音的世界,她仅依靠触感,通晓了五种语言,并且学会了说话,这要付出多大的努力!真是不可思议的奇迹!
我们应该要和他们一样要有不服输、勇往直前的精神!