2014年青奥会在美丽的的古城南京举行。我们学校组织去看精彩的手球预赛。
到达集合地点,等人到齐后,我们坐上了公共汽车前往江宁体育中心。尽管今天烈日炎炎,但是看手球比赛的兴奋冲淡了些许烦躁之情。
第一场比赛是安哥拉对战韩国,韩国以净胜7球遥遥领先,韩国队员们受伤后仍顽强比拼的精神给我们留下了深刻的印象。第二场比赛是中国与巴西的争夺战。半小时前,还略显空荡的观众席大部分已经坐上了观众,之前,还处于昏昏沉沉状态的我们也全被中国女手所“唤醒”。
开赛后,巴西队就凭借一系列漂亮流畅的进攻与配合确立了4球的领先,相反中国队开场7分钟只攻进一球。开局糟糕的中国队之后一路落后,最多时候落后巴西十几球之多。现场观众并没有因为中国队落后太多而放弃呐喊。观众席上加油棒挥舞着,观众们激动地为中国队加油,几百人次的人浪一次又一次的把现场的气氛推到顶点。中国队也没有让观众们失望,在上半场最后5分钟,打出了一波小高潮。
下半场,双方依旧“你来我往”,中国队有多次绝佳的破门机会,但却由于过度紧张或失误,没有得分。当比赛快要结束时,仍落后十几球。中国队连续投球但对手没有任何失误,不给中国队一丝机会。观众们的加油助威声响彻体育馆,直到最后一秒。
当比赛定格在31——19的那一刻,全场响起了热烈的掌声。这掌声是献给巴西队的,同时也是献给中国女子手球队的,虽然本场比分大落后,她们仍然坚持不懈,耐心组织进攻,不放弃。她们虽败犹荣,赢得了我们的尊重。
青奥会是短暂的,但青奥会带给我们的启示却是永恒的;比赛的胜负是一时的,但赛场上相互合作的精神却是永恒的。