《田梦儿》观后感
主人公田梦儿,是从乡下来的孩子,和姐姐、爷爷相依为命,爷爷靠捡垃圾供她们俩上学。某一天,田梦儿和同学吵架,同学还骂田梦儿的爷爷是个“破烂王”,田梦儿气不过,为此和同学打了架。爷爷知道了田梦儿打架后,就拿起木棒,追着田梦儿满屋子跑,然后又苦口婆心地教育田梦儿不要打架,然后又给了田梦儿五元钱午饭钱。
第二天,班长组织同学为山区的孩子们捐款,同学们都捐了五十元、一百元的,善良的田梦儿把自己的五元钱捐了出去。尽管这样,还是有一些不知情的同学觉得她捐的太少了,好小气。田梦儿的眼泪都快被气得流出来了,可是还有一些同学说她是小气鬼。最后,班长告诉了同学们那五元钱是田梦儿的午饭钱,田梦儿把那五元钱捐了出去,就代表了中午田梦儿没有饭吃,田梦儿是下了多大的决心,才决定捐钱的,同学们不能再这么指责田梦儿了。
同样被爷爷养大的姐姐去了山区支教,却不幸身亡。爷爷一直在瞒着田梦儿,因为他想:一个人伤心总比两个人伤心好。姐姐也是爷爷养大的,爷爷怎能不心痛?但他忍住了内心的这股悲伤。面对田梦儿,他总是什么都不说,默默地承受这股悲伤。因为他知道,田梦儿和姐姐的感情很深,能少一个人伤心就少一个人伤心吧。
爷爷的爱是无私的,是伟大的,他拥有一颗为别人着想的心。