《爱心》讲述的是一位中年失去丈夫的母亲如何艰苦创业,教育儿子的感人故事。剧中的小柯由于整天贪玩,不思进取,让母亲很头痛,很烦恼。是啊,人们都说长在温室里的花是受不住风雨打击的,小柯同样是这样,整天浑浑噩噩,丝毫不明白生命的意义。当母亲知道自己患上了肝癌,她唯一的想法就是想让儿子学会自立自强。因此小柯离家一年进行磨练,当然,他遇到了很多挫折,欣慰的是,他并没有放弃,在社会的大熔炉中,他学会了感恩,他明白了母亲的用意。可是回来时母亲已经病危,在一年里母亲一直雇人暗暗地监护着小柯,小柯流着泪读完了母亲特殊的遗书。
我总感觉,现代人的生活加快了,收入提高了,学习、工作环境也好了,可对爱、对亲情的思索却又少了。四川的刘霆因为背着患有尿毒症的母亲上大学而为人们感动,这说明什么?难道做这些事不是天经地义的吗?正因为社会上这种事例太少,才会引起我们的特殊关注,如果人人都孝敬父母,那刘霆不也是一个普普通通的人吗?从去年开始,电视里就有很多关于亲情话题的电视剧相继推出,像《母亲》、《我们的父亲》、《让爱重来》等等。在如今这个物质横流的世界里,我们除了去追求自己的梦想,又有多少时间能静下心来好好体味一下身边的亲情呢?又有多少时间能让我们感激这一路上帮助过我们的人呢?
从前有一个故事,说的是两位身患重病的母亲对女儿的不同教育方法。一位母亲从得知自己将不久离开人世的那一天起,每天教女儿做一件事,女儿很乐意并用心地记下了母亲叮嘱的每一句话。母亲去世后,她积极乐观,勇敢面对挫折,生活中自立自信。另一位母亲得知自己的病情以后,因为长期溺爱女儿,所以能帮女儿做的事全做了,搞得整天疲惫不堪。母亲病逝后,这位女儿十分悲伤,她觉得生活中没有了阳光,她对如何生活一窍不通,整天以泪洗面。我觉得《爱心》里的这位母亲是伟大的,她明白什么是对孩子真正有用的,是能教会他如何面对生活的,而不是一味的保护溺爱。所以当我们的父母不再像从前那样细心照顾我们的时候,你要想到,他们是希望你可以学会自理,去书写你自己的人生。包庇只能害了你。
剧中的小柯在社会磨练的过程中,他渐渐学会了感恩,感激他的母亲,感激帮助过他的人,同样感激欺骗过他的人。这是一颗感恩的心帮助他理解了亲情,理解了爱。以前在一本书上看见过这样一句话:“世界上没有谁应该对你好,如果他帮助过你,那么就请为他祈祷!”学会感恩,就等于遇见幸福。只有懂得感恩的人才会去爱别人,爱生活,爱一切,因为他明白了人生的真谛和精华。
我总觉得中国沿袭下来的一些旧习俗很滑稽,比如每年冬至或是清明烧锡箔,也许因为我是比较唯物的人吧,如果身前就对自己的长辈体贴关心,及时和他们沟通,把爱表达出来,又何必在死了以后再去做些什么呢?根本就是滑稽,难道他们在天堂会因为你所做的而宽恕你从前对他的不孝吗?就算他能,你能吗?什么都已经无法更改。现在的我们只有时刻提醒自己,时刻怀着一颗感恩之心,天天更新对爱的感悟,才能不留任何遗憾。因为爱,让我们不枉活这一生!