《小人国》观后感
原本以为小人国是一部动画片,可看着看着,那部看似随意的纪录片深深的吸引了我,影片带着我直观地走进孩子的世界。在这个小人国里,每个孩子都被视为与大人一样享有平等的权利。
老师们尊重孩子的选择和决定,保护并引导着孩子的天性,相信孩子们的行为必定有其原因,留给孩子反思的时间认识自己的错误。巴学园被看成是一个小社会,每个成员都必须遵循社会的相关规则!
在这所幼儿园里,老师们尊重每个孩子。感情细腻性格执着的辰辰。老师们一直赞同她等待她的好朋友南德。看到这里,我在想辰辰一直坚持每天都等 ,可南德真正把她当成是自己的好朋友了吗?就像大李老师不经意间对南德说的一句话:“辰辰每天等南德,南德来了却装着没看见一样” 可接下来的镜头,我知道南德也同样把她当做好朋友。一起吃饭、一起睡觉、起床后顾不上自己穿衣服先帮辰辰穿。或许只是南德来得晚了不好意思表达而已。孩子们之间的情感,只有孩子能够理解。
一个简单而真切的儿童世界,一个个真实的镜头,总在不经意间让我们嘴角上扬,会心一笑!微笑过后,又总让我们深思!
作为一个幼儿教师,看着影片,对照着自己的工作。佩服大李老师的同时,不免有些惭愧。让我们停一停忙碌的脚步,静下心来去慢慢品味我们身边那个纯真的儿童生活世界!当你用心蹲下来,走进去,你会发现,这个孩童国度里有很多被你忽略甚至常常易受大人权威所扼杀的孩子的道理!作为一名幼儿教师,更能体会:授之以鱼不如授之以渔。我们父母和老师都会说是爱孩子的。但是怎样的爱才是恰到好处?这的确是值得我们探究的一个话题,也是最近现代教育理论时常争论的话题。
而这部影片则让各界争议的人们看到了亮点,再爱也要有权利,再爱也要有规则。孩子们的情感世界中迸发的点滴精彩,无需成人去干预,无需成人去打扰,一切都是自然赋予他们的力量。我们只是沿着他们成长的轨迹给予适当的帮助就可以,之后就是谦卑的看着他们成长。