《小人国》观后感
《小人国》这部电影是一部纪录片,它记录了巴学园里的孩子是如何上幼儿园的?每天在幼儿园里如何生活?在巴学园里是怎样学习的?的性格是怎样的?老师又是如何对待孩子的?是怎样对待性格特殊的孩子的?这部电影是摄影组花费两年的拍摄完的,故事简短,情节平淡,所的事情日常生活中会遇到的事情,当遇到事情时往往会手足无策,巴学园的老师们却的非常好。看完这部电影后,我不由地感触,使我受益匪浅。
本故事里地描述了四个人人物。一位人物是个叫辰辰的小女孩,她可爱、腼腆、专一、执着,每天早晨来到幼儿园后,都会耐心地等待她的好朋友南德,当看到南德来园后,心里别提有多高兴了。在她等待好朋友的过程中,老师尊重她的想法的,而且还会陪她一起等南德,这表明了幼儿很珍惜的好朋友,也说明了幼儿之间的交往是多么的,它可以让孩子开心,也可以让痛苦,说幼儿是社会中的人,人与人之间是要交往的,教师在日常生活中应教会幼儿如何与他人交往,并且帮助找到属于的小伙伴,使爱来幼儿园。
有一位调皮捣蛋的小男孩池亦洋,他在班里总是会欺负人、骂人、打人、不懂礼貌、不遵守游戏规则等等。面对的问题幼儿,老师并发脾气,也从放弃过他,而是耐心地告诉他做是不对,在哪些是不对的,应该如何去做,老师厌烦他,还了他的闪光点,比如说他会像大哥哥一样带着小朋友们一起玩;他也会像小老师一样为小朋友们接触矛盾。并且老师还从他的身上看见了小男子汉的身影。过程告诉要善于孩子的闪光点,孩子的某些弱点就判断孩子是好是坏,在教育孩子时更要有方法。
还有一位小机灵鬼锡坤:可爱的小家伙,非常爱,用小朋友的鞋、玩具、球来填饱垃圾桶的肚子,看看它的肚子到底有多大,他还会把游戏室弄得一片狼藉,但老师尽情的让他,捣乱,大李老师说,这叫空间,让他从生活中学习。看到这里使我明白了幼儿是有很强烈的好奇心的,应该的空间和,用更有趣的游戏方法去教育孩子应该对所做的事情。
最后一位人物我再熟悉不过的大李老师了,她是多么的和蔼可亲,对孩子们的爱,是那么的无微不至,是对淘气的孩子,对听话的孩子都一视同仁。当遇到小朋友们做错事情时,她总是会蹲下耐心地告诉孩子做是不对的,不对的原因是,应该怎样做。她的耐心教导并不等于放纵,当孩子不遵守游戏规则时,她也会要求孩子要遵守游戏规则,了幼儿的责任心。
这部电影拍故事的情节拍的很细致,也很生活化。从幼儿园的环境布置及老师和蔼可亲的样子,使我感觉到了让教育回归原点,把课堂还给孩子,对幼儿要平等,尊重和保护的发展权、学习权、游戏权、娱乐权、教育权等,让孩子接触大自然,健健康康地茁壮成长。