《小人国》观后感
《小人国》这部精彩的电影,真实的记录了孩子们的纯真年代和情感历程。以平实的手法,细腻的把孩子们得世界展现给那些大人国的我们。
很有幸看过《小人国》拍摄的片花,并且比其他人更能详细的了解这部片子拍摄的背景。导演利用三年的时光才把片子剪辑成型,着实下了一番苦功。82分钟的观赏过程里,伴随着出人意料的幽默、滑稽与感动。始终纠结于心的就是自我被这群小人国里的精灵们感染着,庆幸他们能遇到一位如此懂他们的教师。而教师所给予孩子的并非一个“爱”字就能够诠释,则需要教师的教育机智,和带给适时的帮忙。尊重孩子,与孩子平等的交流才是当今教育的最终目的。我是含着泪把片子看完的,为了这些可爱的孩子们,他们的情感世界如此精纯,就像一张白纸,因为没有色彩而纤尘不染。
而作为一位蒙氏教师,更能体会:授之以鱼不如授之以渔。我们父母和教师都会说是爱孩子的。可是怎样的爱才是恰到好处?这的确是值得我们探究的一个话题,也是最近现代教育理论时常争论的话题。而这部影片则让各界争议的人们看到了亮点,再爱也要有权利,再爱也要有规则。孩子们的情感世界中迸发的点滴精彩,无需成人去干预,无需成人去打扰,一切都是自然赋予他们的力量。我们只是沿着他们成长的轨迹给予适当的帮忙就能够,之后就是谦卑的看着他们成长。
一个关于权利、情感和探索的儿童故事,更多则是给成人以警示,虽然我们每一天都穿梭在孩子们的中间,可是对于这些小小一国的小人们我们是否真的能走进他们的世界呢?或许我们更多的是用自我的行为定势去处理孩子们的问题,而从未了解过他们。而他们的世界我们探知的只是:你务必这样……你能够那样……而非给予孩子真正好处上的自由。“孩子是脚,教育是鞋。”恰恰也是在警示我们的家长和教育者,留给孩子的不是给他们什么,而是他们需要什么。
很唯美的一部影片,也是近年来儿童影片中的经典之作,值得一看。