爱和耐心——孩子般世界的通行证。给我印象最深的是迟益阳,他认为自己很帅。他总是打人,责骂和欺负孩子。他不遵守纪律,也不懂礼貌。他的叛逆心理很严重。在我们的现实生活中,每个班可能会有一个或几个孩子让老师感到头疼或无助。面对这样的孩子,我们应该如何教育他们?生气?怪谁呢?在电影中,李老师就是这么做的。她没完没了地教育他们一个接一个,在每个孩子的错,告诉他们怎么做才是对的,怎么做是错的,和把握的flash和进展他欣赏他,即使flash是轻微的荧光,即使进步是短暂的,它指出了正确的方向为孩子的性格萌芽阶段。迟益阳后来的表现,如帮助孩子们说服画框,逐渐能够接受李先生,可以看出老师的教育方法是正确的,她在做孩子的时候改变了许多缺点。这不仅体现了教师的爱心教育,也体现了教师的耐心教育,这是进入孩子世界的必经之路。
尊重与平等:开启孩童世界的钥匙。电影中也有一个小主人公,就是那个有点内向又执着的小女孩。早上,她总是等待南德的孩子们每天早上。当Nande来的时候,她很高兴和他一起玩。如果Nande不来,她总是傻傻的等待,这让人很伤心。孩子们很珍惜好朋友之间的友谊,友谊对孩子也很重要。在这里我很欣赏刘老师的教育方法。她尊重孩子们的愿望,早上和好朋友一起等着。它体现了教师尊重儿童的原则。
儿童的欣赏—儿童成功的基石。视频中喜欢探险的孩子奚坤把鞋子、玩具、球等扔进垃圾箱。原来他想知道垃圾箱的肚子有多大。他还把塑料玩具撒得到处都是。在普通人眼中,这是一个喜欢给老师捣乱的孩子。但是在视频中,李先生非常欣赏这个孩子,他说这是一个孩子可以自由探索的空间,这种教育方法是值得学习的。
每个孩子都是独一无二的,就像视频中校车上写的“孩子是脚,教育是鞋”一样。只有适合儿童的教育才是最好的教育。让我们用欣赏的眼光,根据每个孩子的个性特点,进行不同的教育。用我们自己的爱心和耐心,按照教材进行教学,给孩子们一片自由的天空,回报他们一个快乐的童年。