《等风来》观后感
电影的开头,依旧是北上广的大背景,繁华的大都市,灯红酒绿,车水马龙。依旧是独自漂泊的年轻女白领,矫情拧巴,卑微的地位,卑微的薪水,却高傲的自尊,和放不下的,所谓的梦想。两千块钱的薪水,愣想活出两万块的日子。女主角说,她不想回去,回去就输了,跟我想的一样。
不同的是,镜头并没有在大上海停留太久,它带我们来到了尼泊尔,这个号称世界上最幸福的国度,女主角程羽蒙遇到了痞气十足的富二代男主王灿,两人并无火花,女主角甚至十分厌恶这个玩世不恭、高傲自大的富二代。是他揭穿了程羽蒙没去过托斯卡纳的事实,是他发现了程羽蒙的真名程天爽并取笑她,他说程羽蒙太拧巴,他不理解尼泊尔这样贫穷杂乱的国家中人民对神明的信仰,出言不逊。直到导游拉辛大声质问:“难道你们真的都不相信吗?”是的,我们不相信,无神论教育下的我们真的很难理解信仰的伟大,所以我们诧异这里全球最高的幸福指数。甚至有时候,我们连自己都不相信。
程羽蒙也不信,她告诉年轻单纯的大学毕业生李热血:“我们最终都会成为小心翼翼的人”,所以她藏起程天爽,改名程羽蒙。她告诉王灿:“羽蒙是一种怪物,长着人形,但却又生着一对很短的翅膀。能飞,却飞不远。羽蒙住在羽民国,靠近高山,它们终日站在山边,试着用翅膀飞远一点,再飞远一点,但总是摔下来,总是惨败。”而她,就是一只羽蒙。
看到这里,好多人说,程羽蒙好矫情,好虚伪。当她背井离乡,在万家灯火的团圆夜泪雨滂沱时;当她忍气吞声,在随时能被备胎踢掉的公司默默奋斗时;当女上司告诉她公平对她这样小地方来大城市打拼并且一无所有的女孩而言“so funny”时;彼时大学刚刚毕业,同样一个人漂泊在外的我,真的好心疼她,也好心疼自己,我想到了那句话:世界上根本没有感同身受这回事,针刺不到别人身上,他们就不知道有多疼。刚从学校走出来的我如是,怀揣着根本不值钱的梦想,以为自己很崇高,精神很感人。没有人管你是不是适应从学校到职场的过度;还没开始承担,就要学会负责任;如何小心翼翼,怎么为人处事,怎么趋利避害成了不得不修的必修课;下班的路上,拥挤的公交,还要思考今天的晚餐,银行卡里的余额和昨天换下没洗的毛衣;回到房间,灰暗的灯光,冰冷的被窝,就是一天的生活,然后,日复一日……
故事的最后,王灿带着程天爽去滑翔。告诉她,滑翔这项运动,即使你完全准备好了,你也要等,不管你有多着急,或者有多害怕,都不能往前冲,冲出去也没有用,飞不起来的,而是必须静静的,等风来。
故事结局没有流于庸俗,程天爽和王灿回到上海,又各自步入自己的生活轨道,李热血的迷茫依旧需要自己去领悟,谜底还在生活中。程天爽依旧是程羽蒙,尼泊尔,就是一段旅程、一段生活而已,没有发生什么重大转折,没有什么过快的感情发展,她与王灿是否还会有交集,我们不知道。这个故事就跟它宣传的一样,仁者见仁,智者见智。因为它不是心灵鸡汤,没有标准答案……