地心引力观后感
剧情方面影片讲述了一个在探索者号航天飞机上的男宇航员和一个女宇航员,在出舱进行哈勃望远镜维修时,遭遇太空碎片袭击导致飞船发生严重事故后在太空中发生的故事。
在事故中,由于其他同事全部丧生,他们将面对的是残酷的宇宙环境以及人类内心中无限的孤独和恐惧。
整体感觉桑德拉。布洛克演技很好,比较可惜的是乔治。克鲁尼戏份太少了。
乔治。克鲁尼主要戏份,是在同伴因为含氧量狂降的时候不断和她聊天吸引她的注意力,在瑞安桑(德拉·布洛克饰演)打算放弃的时候出现在她的梦里,给她生的希望。
不过在电影中这段刚看时,以为穿越了,后来电影才交代这是在梦中。
影片的后半段,经过各种艰辛,瑞安登上了中国神舟飞船,其实中国的飞船没那么先进,你懂的,不过这片也只能这么拍拍。
这也不是一部传统意义上的科幻片,因为有一部分太空中的设备,人类已经具备了。
没有外星人,星际空间的大战,也没有反乌托邦情节的设置,只有一个男人和女人在最不利的环境下,应对所面临的问题,构成了影片情节十分紧凑的90分钟。
另外片中以一种壮观无比的方式描绘了外太空,确实太空中的景色,很多是地面上的人所看不到的,这也是为什么很多富豪,花很贵的钱,然后又冒着生命危险,愿意去太空走一趟的原因,站点高,看的远,总是有一定的道理。
相对于叙事的简洁,该片的视觉呈现却非常复杂。与不少经典的科幻之作一样,《地心引力》在讲述单一事件的同时隐藏着博大的人类命题。
电影其实也在表达的是关于“重生”的两重意义,一个是困境的重生,宇航员在困境中要与己抵抗,如果输给自己,就会选择放弃和死亡,但最终掌握命运的还是自己;另一个是死后的重生,一方面Matt(乔治·克鲁尼饰演)看似牺牲了,但实际上在关键时刻唤醒了濒死的瑞安,在瑞安的心中以另一种方式重生。
我们正在不断努力开拓太空,火星我们也准备开始考察了,有万能的地心引力,一切皆有可能!