金秋时节的10月,学校组织我们参观旅游胜地沙家浜,接受革命爱国主义教育。到了沙家浜,临湖远望,绿绿的芦苇茫茫一片,一眼望不到边,在一望无际的湖面中,随风起伏,壮观极了。但给我印象最深的还是观看大型实景演出——-《芦荡烽火》。我觉得很新鲜,很受教育。
这场演出讲的是抗日战争时期,沙家浜的乡亲们和新四军团结一心,借着大片的芦苇荡,和日本鬼子斗智斗勇,打败了日军,已成为小镇的一个传奇故事。当时,日本鬼子来到沙家浜,抓新四军伤员,阿庆嫂在日本人来之前,便给新四军和老百姓报了信,躲进了芦苇荡。在茶馆中和刁德一和日本人巧妙斗争,没有上他们的当。后来,英勇的新四军和乡亲们,不怕流血,不怕牺牲,经过英勇机智的战斗,夺取了日军的大炮,打败了日军。
我最喜欢剧中的阿庆嫂,她是剧中的主要人物,是个女英雄,给乡亲们报信,帮新四军夺大炮……在她身上有许多优秀品质,机智勇敢,胆大心细,不怕牺牲。还有剧中的新四军指挥员,沉着冷静,指挥新四军打得鬼子到处乱跑。我不喜欢帮助日军的军队和人,他们背叛了整个沙家浜和国家,是我们共同的敌人,看到他们打杀自己人,心中很气愤!
观看了这场演出,我才知道我们现在的幸福生活是多么来之不易,它是无数中国人付出了汗水奋斗的结果,是无数革命先烈用鲜血换来的。今天,我们生活在和平的环境里,更要珍惜现在的生活,从生活中的点滴小事做起,从我做起。向那些英雄们学习,不怕苦,不怕累,好好学习,学习更多的知识,掌握更多的本领,将来做个有用的人。同时,我也觉得团结才能取得胜利,一个人是打不败日军的。我以后也要多团结同学,帮助需要帮助的同学,和同学们一起进步,多拿奖状。