这些天,我观看了《烽火少年》这个电视剧,受到了较深的教育。这是一部反映抗日战争时期几名少年在党的培养下不断成长的电视剧。主要讲了四名八路军(其中有两名小八路)战士,护送小兰、小宝、小根、妞妞、和高贵五个人安全转移到后方的故事。
首先我十分佩服晓东、毛猴这两名小八路军战士。他们团结一心,服从安排,在与日本鬼子的斗争中,不怕困难,机智勇敢,积极协助叶排长,成为叶排长的好帮手。
叶振亚排长也是我敬佩的人。他带领大伙穿过敌人的封锁区,既发挥了一个排长在关键时期的重要作用,又时时处处体现出了一个八路军战士遵守纪律、关心他人的高尚品质。他不仅作战有勇有谋,而且有着舍己为人的伟大精神。有一次,晓东和毛猴去西瓜地摘西瓜,毛猴差点丢掉了性命,全靠叶排长奋力相救才转危为安。
其次,另一个八路军战士何静也是我学习的榜样。当叶排长出去侦查、找食物的时候,何静就担当起领导的责任,她全心全意为每一个人服务,特别是照顾那些小孩子,显得非常细心、周到,就像是一位母亲在哺育自己的孩子。
无论是那些八路军战士,还是那些被护送的儿童,他们在战争年代表现出来的不怕困难,不畏艰险,精诚团结、遵守纪律的可贵品质,都是我应该学习和具备的。