我们大家都知道卢沟桥吧?说到卢沟桥,我也会自然而然地想到1957年7月7日的卢沟桥事变,因为发生在7月7日,所以又叫“七七事变“。
中国在那时候还没有统一,科技也不如其他国家那样发达,因而东北三省也被日本占领,我们中国军队也无可奈何,只好采用“以退为进,以守为攻”的战略。后来,一直被中国军队防守得很好的卢沟桥那儿,又来一支非常可恶的日本军队,他们想占领宛平县城,却又找不到理由,就找借口,说是找失踪的士兵,要到宛平搜查,当时,我没有思考就知道他们是在找借口,因为我有四个理由:1.既然士兵失踪了,来搜查何必要全副武装呢?2.就找一个士兵,为何来那么多士兵呢?3.找士兵,就在白天大大方方找不行吗?4.找士兵,就知道一定是在宛平县城吗?这明显是谎言,我们中国军队面对它,当然严词拒绝,日本军队的士兵黔驴技穷,他们为了达到侵略的目的,就首先向中国军队开火,中国军队也毫不畏惧,立即用枪回敬他们,可是他们人多,有图谋而来,我们中国军队寡不敌众,伤亡较大,只得退守到宛平县城。占领了卢沟桥的日本军队仍然不满意,妄图把魔爪伸向全中国。于是,第二天,他们就向宛平城发起攻击,激战了一会,宛平城的城门还是被日寇炸开了。日本步兵拿着上了刺刀的步枪,疯狂地向县城扑来,中国军队也不服输,握着明晃晃的大刀向鬼子砍去,日军也溜回卢沟桥。
当天晚上,中国军队带着大刀和对于他们最有威胁的武器---手榴弹,悄悄地进发到卢沟桥,喊道:“小鬼子,看刀!”日军猝不及防,被杀得哭爹喊娘,狼狈而逃,经过一阵激烈的拼搏,卢沟桥又回到了中国军队的手中了。
我想,不管有怎样恶劣的环境,只要有坚定的信念,有非凡的勇气,就一定会胜利,每当我看到我们祖国的美丽的风景,就会想起使祖国统一的勇士。