《天下无贼》优秀观后感
《天下无贼》讲述了一对贼在火车上保护一个民工的钱的故事。
看这部电影的第一个问题便是:既然是贼,为什么要帮助这个农民工呢?
明明是第一次见面,王丽就认傻根当弟弟。仅仅是为了为肚子里的孩子积德吗?当然不是。她喜欢傻根的单纯,受到这个淳朴、憨厚的农民工的感化,她的善心被激发出来了。傻根跟她讲,在他们村子里,一旦发现牛粪,就在它周围画一个圈,这样第二天再来也不会被别人拾走,因为大家知道这里的牛粪有主了。王丽被这样的故事感动了,她知道社会中像傻根这样的人不多了,她要圆他一个“天下无贼”的梦,不让他纯洁的心灵被这尔虞我诈的世界玷污。
王薄保护傻根是出于对王丽的爱,为了达成她的愿望。他在火车上不止一次地与扒窃团伙对抗,要不是对方头目黎叔爱惜这个“人才”,他可能早就死了。在最后一次打赌中,王薄陪傻根去献血,半路帮别人扶水杯,保护婴儿……他的善心,使他中了对方的圈套。最后警察在火车上抓捕王薄和黎叔他们。王薄明明可以逃走,但他却又一次为了傻根的钱与扒窃团伙头目交手,最后钱抢回来了,而自己却死在了火车上。他原本认为贼要当就是一辈子,无法翻身。但最终,他用生命换来了自己和王丽的心灵救赎。扒窃团伙成功被捕,傻根“天下无贼”的梦仍旧存在,他还没对这个世界失望。王薄死后,警察真诚地对王丽说:等孩子长大了,他爸爸是什么样的人实话实说,不丢人!
电影总是虚构的,天下不可能真的无贼。多么希望我们每个人都有一颗善良、纯洁的心,诸恶莫作,众善奉行。心中无贼,便天下无贼。