《天下无贼》优秀观后感
《天下无贼》是一部有些年头的老电影了。我曾经看过一本侦探小说,里面有这么一句话:除非看到了结局,否则,所有的猜想都是虚妄的。我想《天下无贼》也是一样,除非看到了电影谢幕,否则不会有人猜到会这样的结局。
也许乍看影名你会以为是一部古装片,但它不是。没有华丽的服饰,没有繁杂的造型,仿佛就发生在身边却又是那么遥不可及。世界上最纯洁的淳朴与那老奸巨猾形成了鲜明的对比,引人深思。令人捧腹大笑的故事情节与出神入化的表现手法交映生辉,却偏偏赋予了整个故事一个悲哀的结局。
王薄与王丽是对情侣扒手,在火车上巧遇淳朴善良的农民傻根带几万元回家。傻根身上的淳朴善良打动了饱经沧桑的王丽。这对情侣扒手决定放过傻根,但火车上有一个组织严密、偷窃技术高超的集团。这对情侣扒手为了让傻根永远淳朴善良,让他的心中永远存在着“天下无贼”的信念,与偷窃集团斗智斗勇,最终王薄还是惨死在偷窃集团老大的手里。这部电影将镜头对准了人性,充满了哲理,它所留下的不仅仅只有爆笑的情节,还有意味深远的余音值得玩味。
有一个片段我至今历历在目:当王丽对这一座庙宇深深的拜下去的时候,我能感受得到她内心深处的虔诚,浪子回头金不换,身为贼的无奈只有贼知道。整个画面都充满了安静与祥和。
“人之初,性本善。”人出生的第一声啼哭都是一样的纯洁无暇,只是“性相近,习相远。”他们人生的种种遭遇成就了他们不同的性格。傻根说过这么一句话:“俺家离这里很远,春节俺都是与狼一起过的。狼都不害俺,人咋会不如狼呢?”傻根生活在一个单纯的环境里,心里没有受到一丁点儿污染。他要经历还有很多,他所生活的时代不是他心目的那个无贼的时代。但导演并没有破坏这份纯洁的美好,王薄用生命守护了傻根心中“天下无贼”的纯洁信念,让“天下无贼”变成一粒种子,埋藏在傻根的心里。那怕今后一丁点儿风雨都会将它扼杀!
但这只是影片,现实生活中没有王薄会为你守护所谓的淳朴善良。如果你想傻根一样没有戒心,说好听点是你纯洁美好,说难听一点就是你无知愚蠢。你将会成为现实社会的牺牲品,早点醒来吧!这个世界不像书中的、电视里的那么美好。
天下无贼?在现在看来只是一个美丽的梦,存在于未来的现实。真希望那一天能够早点到来!