分手合约观后感范文
由吴基桓编导、白百合与彭于晏主演的都市爱情片《分手合约》讲述的是李行(彭于晏饰)与俏俏(白百合饰)是一对中学时代已经一起的小情侣,大学毕业时正当李行向俏俏求婚时,却被俏俏提出了分手,因为李行不能满足俏俏提出的物质条件,且俏俏说想要去上海追求自己的梦想,但两人在分手之际立下了“如果五年后还单身就结婚”的盟约,但正当五年约满时,俏俏收到了李行即将举行婚礼的消息,于是俏俏奋不顾身的前往北京找李行试图夺回心爱的他……应该说,《分手合约》是一部很典型的都市爱情片,故事自然是发生在当下的大都市(但又尽量的淡化是某一个都市的色彩),而故事的主线、冲突都是来自于爱情,并通过突然发生的新事件带动了原本处于平静状态的爱情的发展变化。具体点来说,则是前半部分有着当年白百合主演的《失恋33天》的影子,后半部分则是吴基桓将《礼物》等韩式爱情。
在《失恋33天》中“失恋”既是故事的缘起也是推进剧情发展、展示人物成长的内动力,而《分手合约》虽然并没有具体的讲述李行与俏俏的“分手”五年是怎么样一天天过来的,但也通过他们的事业的变化展现了这内在的动力;而文章在《失恋33天》中扮演的男主角,则带有男闺蜜的感觉,这样的人物设置在《分手合约》则落在了蒋劲夫扮演的毛毛身上——他不仅是表示“即使我们睡在同一张床上也会很安全”,也明确的说他是俏俏的闺蜜,并在俏俏想要夺回李行的过程里不断的出谋划策。同学聚会的那一场戏,也带有点《失恋33天》的意味。
其实在我看来,白百何与彭于晏,比与文章更适合做情侣,也更搭调,因此,也更能煽情甚至催泪。《分手合约》故事很简单,一对大学情侣(白百何、彭于晏)毕业后因各种原因(恕不能剧透)各奔东西。临行前,签了份“分手合约”,5年后如果男方能达到女方要求,就继续在一起...但...
一个传统、简单的爱情故事,在韩国导演吴吉恒的指导下,多了几分韩剧的味道,同时也多了层层浓郁的情殇与心殇。如果,你真的能坐下来仔细欣赏,慢慢品会这部影片,还真有可能被治愈。当然,治愈情殇的不仅只有故事情节,学校操场上的双人座椅,大学食堂里的简易饭盒,适合情侣漫步的林荫小道,定时定点聚会的咖啡小吧...或许都能勾起每一个人在大学毕业前后恋爱期间度过的那一幕幕。
前年提到,白百何、彭于晏非常适合演情侣。白百何的柔(大多数情况下)与彭于晏的刚(史上最帅的零赘肉腹肌厨师)形成了鲜明的对比,也让两人的悲喜爱恨更有冲突感,戏剧性,从而大大增强了影片的可视性。白百何一如既往的温婉着,淑女着,偶尔也会歇息底里,甚至癫狂...彭于晏依旧阳光大男孩形象,秀性感身材,秀羞涩笑容,对爱执着,为爱奔波...“彭白”组合将爱的欢乐与甜蜜诠释到了极致,也将爱的坎坷苦涩演绎到了尽头。
虽说《分手合约》是比较感人催泪的治愈系影片,但该片笑点的铺陈与设置也是颇有考究的。两大配角蒋劲夫与吴佩兹的现身,让影片多了些许轻松、搞怪的味道。尤其是蒋劲夫扮演的毛毛--白百何的男闺蜜(俗称“基蜜”)抢镜十足,令人捧腹。在这方面,影片与《失恋33天》倒是有一拼。
整体来看,《分手合约》是一部很纯真、唯美而煽情的当代都市爱情片,包括片尾时的那一对出现在咖啡店里的年轻男女,能够让人有所共鸣。《分手合约》基本做到了故事情节甜而不腻、苦而不涩。将分手男女的种种快乐与苦涩描绘的恰到好处,不刻意煽情、悲情,也不刻意催泪、虐心...非常平实、朴实的展示了当下男女为爱执着的各种经历。既能勾起人们对美好恋情的追忆、回味,也能促使人对甜蜜爱情的向往与追求。