影片的全部表达并没有完全按着时间进行,有些回忆穿插在裡面,故事裡刘耀军这代人,也是我父母这辈人,经历了知青返乡,独生子女,对啊,多么熟悉,就像我小时候听我爸妈曾说过的经历那样。
在失去了孩子后,这家人的隐忍,特别是女主角丽云的角色,像极了父母那辈人,我想,如果事情放到我们这代人身上,我们会不会隐忍呢?虽然我们没有经历过丧子之痛,计划生育而被迫打掉孩子那个年代,可是啊,我们这代人的隐忍估计是很难做到的,如果说不去恨对方,已经是无比宽容和善良的人了吧?这家人为了忘却这些伤痛,默默的离开家乡选择了去到南方,隐姓埋名的生活,就像影片裡的那句话一样:不懂当地语言也是好事,就好像与世隔绝的活着(大概意思),当问到丽云嫂子现在怎样时,男主角说:对她来说,时间已经停止了,剩下的就是等着慢慢变老。这句话说出来挺平静的,只是我们听起来就觉得这个痛不是一般的痛!
影片三个小时,讲述了这三十年当中,两家人的关係变化,王小帅导演说:给你一个时间段,三年四年,你会觉得友谊可以永恒、爱情可以永恒。但是当你跨到二十年、三十年,生活中出现的变化,那种组合的可能性,是会让你非常吃惊的。对啊,我们其实也是无法预料这么多年后的各种变化,当我们觉得一切可以永恆时,就像影片裡两个孩子一起过生日(同年同月同日生)时,都觉得以后会成为好兄弟,都觉得那是永恆,谁也没有料到,意外发生了,所有的事都跟着变了。
有时候真的觉得父母那辈的隐忍给我很深的印象,他们活在那种自己的善良裡,说不清,随着现在的变化,究竟是不是一件好事?这种隐忍,宽容并不见得是一件值得推崇的美德,想起了我们父母那辈,年轻时经历了那么多变化,年纪大了,也像影片那样下岗自谋职业,是不是年轻那辈时习惯了隐忍后,他们也失去了跟这个环境做对抗的能力呢?面对领养来的孩子青春期的叛逆,刘耀军的态度和丽云的态度截然相反,虽然在最后,丽云忍痛割爱同意了刘耀军的做法,让孩子知道自己的身份且随他去,对她来说,也是一个很痛的决定,毕竟啊,在夫妻俩的特质裡,还是中国传统的宽容与隐忍。
内双的我真的不能哭啊,太多好的戏份让你情不自禁的流下眼泪,而我的眼睛已经有些肿了,没事,明天会恢复的。
看完这部影片,好像又更能理解爸妈那个年代给他们心裡留下了什么,晚安!