从整体的观感上来讲,《小家伙》不由得让人想到上世纪八十年代一部苏联电影的片名:莫斯科不相信眼泪。
还记得去年高三的时候,曾经偷偷溜进教师阅览室去看杂志上关于戛纳的最新报道,影评人的第一句话便是:贾科长的夫人将再次与戛纳影后失之交臂。
从片头的石破天惊抛弃孩子开始,艾卡就已经把江湖儿女里的赵巧巧甩了不止一条街。当然,单看开头还不足以彰显女主角演饰者萨玛尔的演技,毕竟有剧本的加持。
产后大出血时用冰锥麻痹自我时的绝望、自己用手把乳汁挤出以避免发炎时的痛苦、想要找到工作还钱却走投无路时的悲凉、甚至是对着帮助自己的人也要不择手段的无奈……
艾卡的眼神里总有种令人窒息的沉重,像一个有力的拳头在时时刻刻攥着你的心脏、挤压你的胸腔。
怒火冲烧却时刻隐忍的说话声使女主的声音听起来格外怪异,语音语调像是一种不讲章法的抑扬顿挫。上一秒音量陡增就要准备爆发,就在即将失去理智的瞬间却又在下一秒突然清醒地意识到自己的卑微,于是猛然回收。
艾卡的地位早已写在她的块头上,在电梯口被人流迫挟而动,在地铁里挺着脖子呼吸,生活的重压像一八年冬天莫斯科的暴雪,想把她迅速掩埋;她本人也像莫斯科的清雪队一样,来往奔波,超负荷运转。
沉重却又无力的喘息声和隐忍的说话声成了她对无情世界最后的控告。可当最后抱起自己儿子的时候,她居然又学会了哭声,原本已经对痛苦麻痹、产生抗性的她再次被孩子的哭声唤醒,殊不知这到底是母性的高光回归还是悲痛的卷土重来。
手持摄影的震颤、胶片制作的颗粒感在配上与女主同一水平高度的机位让写实感倍增,不亏导演本人是拍纪录片出身。都说拍故事片,从剧本到杀青一直是一个减分的过程,但纪录片却恰恰相反。果不其然,在《小家伙》里,纪录片导演这个经历就赋予了谢尔盖·德瓦茨沃伊不同于常人的财富。开头跳窗那段,承受着女主全部身体重量的玻璃窗真的就像每个观众担忧的那样破碎,后来跳出窗户时裤子又被水泥钉勾住,这些原本都是意外情况,但是导演抓拍的好,女主应对的也好,最终真的加分不少。
就像辛德勒名单里需要安排一位红衣姑娘一样,旅店老板的郁金香也的的确确撕裂了黑夜给人带来了光。其实郁金香很早就在女主的窗台上出现过,但她却总是因为一天下来的劳累而将其忽视甚至摧残,而只有到了影片中段,当大片的鲜艳绽放在灰白、黑暗色调的房屋里时,观众才和女主一起,被其惊艳、振奋、眼前为之一亮。
02
观影前只是好奇,究竟是怎样的表现,能够超越「小偷家族」中献出炸裂般演技的安藤樱姐姐而一举夺得戛纳最佳女演员。看后觉得,也许演员的极致就是丝毫没有“演”的痕迹,达到了“无”的状态吧。在这部电影里,演员萨玛尔·叶斯利亚莫娃本人就是Ayka。
惨,这是不掺任何杂质,令人看着就心揪得紧紧的,还出一身冷汗的惨。无论是生理的疼痛与心理的折磨,还是贯穿全片的大雪与鲜血,都以极其直观的方式进入观众心底。但,又绝对不是“卖惨”。身为一个异乡人和背负苦难者,重重逆境从来不曾打垮Ayka,那真是一种深入骨髓的顽强与坚韧。直至最后怀抱孩子痛哭出声,Ayka才终于卸下了一身盔甲。那“小家伙”就代表着“希望”吧。