儿童节的时候去看了《摔跤吧,爸爸》,一个对于梦想近乎于偏执的父亲与女儿之间的相爱相杀。
看电影的前半段时在想,一个父亲要如何的狠心才可以在印度的小村庄里让女儿剪掉长发,穿着男孩子的服装露出双腿,日复一日的五点在田野里奔跑。电影的后半段在想,幸好,她们有了选择自己人生的权力和能力。一种女孩子也可以用尽全力去和这个世界对抗的能力。而她们的背后,永远是一双盛满爱意的双眼。那是一个共同成长的过程,一株树苗在对抗风雨艰难长大的过程。
长大后,我终于可以成为你。
电影的对白也许是那瞬间泪点的原因:"你们的爸爸为了改变你们的宿命,他在和全世界对抗,承受着所有人对他的嘲讽。"
全程的泪点,也是全程的回忆。我想影片父亲做得最对的事情,就是给了女儿一份与世界对抗的勇气,给了她一个选择人生的机会,用身体力行告诉她,梦想,是最清晰的路标。我并不知道爸爸的梦想是什么,说实在话,我也并不知道我的梦想是什么。也许,就是成为一个像他一样的警察叔叔。
电影里同样感动的是父女相爱相杀。
谁说父母与子女之间不是一个相互磨合的过程,煎熬的是,这个过程并不是与朋友之间的那样子相处模式,也不是职场的相处模式。困难的是,在那个过程里,我们都没办法轻易的评价对错。女儿与父亲的对抗,激烈的冲突,都在诠释这句简单的话。
但是事实也证明,父亲永远不会让你失望 :)
想到之前打电话问爸爸为什么非要参加某些我不愿意参加的活动,而且连一个被刷掉的资格也没有。爸爸只说"既然身在组织,那就要服从组织的安排,不光是不给组织添麻烦,还要尽自己的努力去影响身边的人。即使这件事你并不愿意。"记得当时听到这句话的时候脑子一片空白,我以为爸爸还会站在我这边,告诉我可以不去。我对他说"爸爸,我对你很失望。"那时的自己,固执地认为爸爸已经被所谓的组织禁锢了思想,甚至觉得爸爸很可怜。但我不一样,为什么,自己不去反抗呢。
事情的发展总是始料不及,也许就是在做某一个动作的时候,瞬间的想通,既然都已经被"内定"会在操场上尬舞,那么为什么我不试着去享受那个过程。再到后来,听着音乐数拍子的时候就会想到哭着对爸爸说的那句"对你很失望",在场上用力打直胳膊的时候,也觉得,我也并没有想象中的那么四肢不协调。
因为努力,有时确实很有用。
那个影片里后来赢过无数次的女孩,是不是也这样想。
现在更多的时候,爸爸是不在身边的,但是我却比在他身边的时候,更容易想起他。
跟他分享我种的花,虽然还是没能成功开花;跟他分享一些看过的电影,听过的歌,写下的文字;有一些瞬间,是觉得自己长大了的,但在他面前,似乎也永远是个孩子。
也许最幸福的事情就是,我有一个,最爱我的,爸爸。我可以带着他所有温和坚韧的品质,努力的生活下去。
长大后,我是不是,就可以成为,你那样子的你。