上个周末,我和爸爸去看了一部印度电影《摔跤吧!爸爸》。这部影片讲了一位父亲想生个儿子传承他的摔跤手事业,却生了四个女儿。而且父亲无意中发现两个女儿很有摔跤的潜力,就开始全力培养她俩,开启了“魔鬼式”训练。经过十多年的努力,两个女儿成为摔跤高手。
影片最后一个片段让我印象最深刻。大女儿吉塔在国际摔跤决赛中,在对手以5∶1遥遥领先,比赛时间所剩不多的紧急情况下,不气馁,冷静想起爸爸教她的方法,以一个高难度动作,拿下了五分,赢得了金牌,为国争光,实现了爸爸的梦想。
看完电影,我深感惭愧,我缺乏吉塔姐妹俩顽强拼搏和坚持到底的毅力,做事常常半途而废。有次,我想全力以赴拼装好一辆摩托车。拼了一个多小时,我发现一个零件装错了,怎么拔也拔不出来,恨不得把它砸了。后来,费了九牛二虎之力,才大致拼装好,但还有一些零件扔在一边。我心里十分满意自己已经坚持拼了三个小时,还在同学面前炫耀。但那辆车最终因少了几个零件散架了,那次拼装其实是半途而废的。
而我像这样遇到一些困难就放弃的事情还有很多。在学习生活方面,我的爸爸妈妈给我提出一些严格要求,但我没有做到,他们批评我几句就过去了。慢慢地,他们认为我就是做事马虎。现在我知道,没有人能随随便便就成功,遇到困难挫折,不能放弃,奇迹经常是那些坚持不懈的人创造的,只有努力拼搏才会获得成功。