昨天少年派的大结局了,现在也不用会去思考剧情了。当初还是孩子他爹安利我的这部剧,他说看到闫妮(王胜男)和张嘉译(林大为)的对话就像是看到了我俩的日常。看林妙妙高一高二时候他们全家的状态,我还在说,我只有一部分像王胜男,有一次王胜男吐槽林大为的生活习惯那部分,感觉像极了我吐槽孩子他爹,但要求林妙妙好好学习的那部分,我是完全不一样的,我从来对孩子没有这种要求。随着剧情的发展,王胜男在一次和林大为对话时说,小时候只希望孩子健康,随着孩子年龄的增长,对妙妙的要求越来越高。我突然意识到,以后我可能会变得和王胜男一样,因为要求和标准可能会逐年增高。
整部剧的剧情我都在和孩子他爹讨论,直到林妙妙沉迷直播,我陷入了沉思。因为之前孩子他爹就说过,高考不是唯一的出路。我就在想,如果是我的孩子不想考大学了,想去做直播怎么办?说实话,我想了很多,我以当前社会为背景去思考,大学的毕业证到底意味着什么。我假设我支持她直播,任何工作都不简单,如果有一天小盆友不想做直播了,她可以做什么。
我首先想到了我所在的公司,招聘这块我也参与过,大学本科是招聘的最低要求,因为专科,高中毕业的简历就直接筛掉了,想像一下,一个高中毕业生,前一份工作是做直播,大部用人单位应该都不会接纳吧,那就是说读一个大学,是必须要做的,否则以后就业面就太窄了。但看了下一集之后,我才发现我思考的太狭隘了,林大为以不朽与独树一帜劝妙妙考大学,而钱三一以优秀主播的履历鼓励妙妙,真的是太妙了。想说服对方,就要站在对方的立场上,还要讲让对方信服的例证,真的是学到了。
其实还有很多其它方面,例如要正视自己只是一个普通人,要有明确的目标,谎言维持不了太久等等。这部剧追的比较值。