这部影片荣获1995年奥斯卡最佳影片奖、奥斯卡最佳男主角奖、奥斯卡最佳导演奖等6项大奖。不得不说这部影片给我的感触很深。
智商只有75的他不能进入公立学校学习,但他的母亲是个坚强的女人,把他送入了学校。在去学校的车上,阿甘遇见了如天使般的珍妮,他们成为了好朋友。
一次,一些男同学朝阿甘扔石头,珍妮叫阿甘快跑,阿甘拔腿就跑。这一跑,让阿甘跑出了困境,跑进了橄榄球队,跑进了大学。成为了橄榄球巨星。
又一次,他进入了军队,并认识了巴布,他们成为了好朋友。在越美战争中,阿甘又多亏了他的“飞毛腿”,他才得以欢声,但他的好朋友巴布却还在战场,他不过一切的回去救巴布,但在一路上,有好多人都在喊:“阿甘,救命。”阿甘救了许多人。最后找到了巴布,但他已经中枪,只剩下最后一口气了,阿甘把巴布带到安全地带,他们只交谈了几句,巴布就撒手人寰。后来阿甘由于在战场立功,还收到了总统的接见。
在住院疗养期间,阿甘学会了乒乓球,而且打得非常好,甚至后来进入了国家队,代表美国访问中国,为那是的中美关系立了功。珍妮已经堕落,但阿甘还是爱着珍妮。
坚守和巴布的承诺,阿甘在海上干起了他并不熟悉的捕虾。后来他成为了百万富翁,但是单纯的阿甘并不为金钱所诱惑,当起了园丁。珍妮回来了,但是不久便离开了。知道几年后,珍妮带了个小男孩回来,她告诉阿甘,这是他们的儿子。
珍妮也走了,她是因为换了不治之症走的。在影片末,他们的儿子也到了上学的年龄,阿甘送儿子上学,从书中落下了片头被阿甘加进书中的羽毛。
这部电影带给我更多的是阿甘的精神,他虽然智商不高,但他有理想,有目标,他做一件事会用尽力做,这样往往是最好的,不是吗?所以他在哪发面都成功了。虽然是部励志片,但我还是很佩服阿甘身上的那股子劲儿,做事有目标,在完成目标的途中,他拼搏、努力、奋斗,知道达成目标。我们现在不是不缺目标,每个人的目标自己都很清楚,我们缺的却是阿甘身上那股去踏实奋斗的劲儿。
阿甘是值得我们崇拜,我们学习的,他一生创造了许多辉煌、奇迹,所以,我们不仅要有目标,还要去踏实奋斗,这样,目标才不遥远。相信自己,上帝是公平的。