影片还是蛮长,近两个半小时,放映了阿甘的一生。阿甘有着先天不足,反应有些迟钝,不懂得思变,被人认作“傻瓜",可他却成为了受过总统接见的著名足球运动员、参加越南战争的荣誉军人、乒乓球高手、拥有捕虾公司的百万富翁和持续长跑三年多的励志名人。如果只看到他的成就,大多数人会觉得他很伟大,命运堪称传奇。
毋庸置疑,那确是励志的典范,阿甘也确实创造了一个不平凡的人生。然而,真正伟大的人从不会觉得自己是伟大的人,他们只认为自己做了该做或者能做的事,而人生,只是必然和偶然的融合,一切再自然不过。
从阿甘的角度来看,他的一生很简单。为了免受其他孩子欺负,他使劲逃跑,意外甩掉了“魔鞋”(腿部支架),赢回了正常行走;因为跑得快,被推荐到国家足球队,成为了家喻户晓的出色运动员;因为大学毕业了,得到应征入伍的机会,便做了列兵,参加了越南战争,为救出朋友,在枪林弹雨中负伤,回国后得了荣誉徽章;为兑现与朋友巴布的承诺,一个人买了船,开始捕虾生活,机缘巧合成为了百万富翁;最后,因为珍妮的离开,开始了四处不停的奔跑,赢得了大众和媒体的关注和追随,轰动全国……并没有什么计划和筹谋,就连他所遵守的人生哲理,都单纯源于听妈妈的话。就是这样简单纯粹,自然而然。“做傻事的才是傻瓜”,但阿甘的一根筋,做出的是了不起的事,书写的是坚持、专一和不放弃。他的每一个决定,或许是偶然的,但是他的每一次成功,或者不叫成功,只是做成了一些事,做得足够优秀,这不尽是偶然,有单纯的行动,还有他对目标的坚定。
#8203;羽毛飘呀飘,来到阿甘身旁。羽毛飘呀飘,飞向了他方。影片以羽毛翩飞开幕和结尾,用主人公自述的形式讲述了阿甘的传奇一生。那些故事,离不开这隐形的翅膀,它藏着巨大的力量,带着阿甘在一直奋力向前,义无反顾。
最后想说的是,心思纯粹一点,或许成事效率更高,太多思变,终成纷扰。庸人自扰之,一事无成矣。一个一个来,循序渐进地做,脑子不转弯不见得是坏事,目标单一,坚持不懈,你就是走到最后的那个。留在最后的叫赢家,行动起来的是先者。