中国机长观后感
不知不觉,我们的祖国迎来了70岁的诞辰,70年的风风雨雨都让炎黄子孙铭记于心,更爱祖国!
国庆小长假期间,看了一部电影——《中国机长》,其中爱国爱民、强烈的使命感令我震惊,而且受益匪浅!
电影根据真实的民航事件改编,主要讲述2018年5月14日,四川飞往拉萨的3U8633航班如往常一样飞跃青藏高原,在万米高空,驾驶舱副驾驶侧的右挡风玻璃毫无征兆地爆裂,脱飞。舱内瞬间失压,狂风灌进,气温骤降到零下40摄氏度,这种状态下,人们根本无法生存,飞机的仪表盘都已被狂风掀翻,副驾驶员半个身子被吸出窗外,被冷空气狂野狠抽,他全身发紫,还好安全带与机长强有力的手将他艰难地拽回了舱内。“冷风如利刃,凛凛狂风折”,在这种危机之下,机长刘传健依然保持了极端的冷静——
回顾镜头——机头的挡风玻璃猛然碎裂、飞向太空,乘客们陷入高压、狂震、缺氧的恶劣环境中。刘传健机长依然强耐严寒、关节疼痛、保持清醒、信念坚定与死神抗争。他从容不迫地驾驶着飞机,并向机场发出求救信号。可由于某种原因,机场起初只能听到机长的呼叫,后来便失联了。而此刻,机长面临两个艰难的抉择:一、不管乘客们的安全,继续飞往拉萨。二、穿过层层电闪雷鸣的乌云之海。茫茫宇宙,雷云密布,鬼哭狼嚎四起,渺小的飞机可怜地穿梭于面目狰狞的宇宙中,它随时被雷劈、撞冰山、俯冲而坠……面对乘客的极度恐惧与绝望的尖叫,刘机长坚如钢块,沉稳驾驶操控。乘务员一遍又一遍地通过广播安抚乘客:“相信有能力有信心处理好”,最终迫降成都机场,化险为夷!我悬着的心久久不能平静!
敬佩之余,我不禁思考:究竟是什么使机长这么胆大、心细与淡定?哦,明白了,是机长的使命和人民对他的信任!
是啊,作为机长,他有着光荣的使命,更何况他肩负着128个鲜活的生命,幸福的家庭!
我们应该学习英雄们遇事冷静、谨慎细致、不畏险阻、勇往直前的风范与精神,坚决不做困难面前的逃兵、懦夫、蠢者,用智慧、毅力、技术,科学地解决一切艰难险阻!