中国机长观后感
由于工作原因,没能在国庆期间观看热映的《中国机长》,周末,和儿子一起去看了这部期待已久的影片。深秋的济南,寒意渐浓,从影院出来后,我和儿子热烈的讨论着片中那惊心动魄、扣人心弦的一个个场景,整部影片展现的满满的正能量,让作为一名民航从业人员的我,感到无比的自豪和感动。
这部电影是根据2018年5月14日,四川航空3U8633航班机组成功处置空中重大险情的真实事件改编的,讲述了机组在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端险情,生死关头,英雄机组在机长刘长健的带领下果断应对,正确处理,确保了全体乘客的生命安全和飞机的安全,创造了一个奇迹。
9000多米的高空,舱外零下40多度,全机人员命悬一线,驾驶舱内,刘长健机长临危不惧,积极处置;客舱内,乘务长坚定的向大家播报:“请相信我们,请配合我们,请大家支持我们,我们的机长一定会带我们回家。”飞机最终安全落地。这种严谨的工作作风,精湛的专业技能离不开平日里的辛苦训练,只有日复一日的坚持,年复一年的专注,才能在生死选择的刹那间稳如泰山,才能换来奇迹时刻的沉着坚定。
英雄机长刘长健事后接受采访中曾说过这样一句话“只要在平凡的岗位上做出不平凡的事,就是英雄。”是啊,平凡因坚守而不凡,平凡因执着而伟大!
“也许人生仅有那么一两个辉煌的瞬间,甚至一生都在平淡无奇中度过。但是,细想过来,每个人的生活也是一个世界,即使最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗。”中国作家路遥在《平凡的世界》说,虽然并非每个行业都如飞行员一样,会时刻面对危险的挑战,但是每个行业、每个岗位都有特定的职责使命。我们要从英雄的身上汲取优秀的品质,要把英雄的精神体现在平凡的工作岗位上。作为新时代的民航人,我们更要弘扬时代精神,结合自己的专业岗位不断磨练自己,用扎实的专业技能服务社会;与时俱进,保持良好的工作作风和奉献精神,勇于担当,通过自己的努力为企业、为社会做出贡献。