中国机长观后感
十一长假里,我们一家三口一起去看了电影《中国机长》。看这场电影是小朋友提议的,因为他喜欢各种交通工具,这部电影的名字很吸引他。
电影是根据真实的事件改编的,事情发生在2018年5月14日,恰逢我的生日。
故事情节大家都很清楚了,我只想聊聊在电影中我非常喜欢的人:乘务长。喜欢她是因为她表现出来的人格魅力非常出彩。
我开始喜欢上乘务长,是在飞机平稳飞行时,头等舱那位难搞的乘客,吃饭时故意刁难,不停地在粥和面条之间换来换去,乘务长始终耐心而礼貌,不卑不亢。头等舱乘客说了一句耐心寻味的话:“一个端茶倒水的,哪儿来的自信?”
乘务长对他耐心细致服务,他为何会说这句话呢?
乘务长的自信伤到他了吗?
可能还真的伤到了。
因为他缺乏自尊,缺乏自尊的人很难给出别人尊重,他要么会高看你,要么会低看你,因为他的内在关系模式就是倾斜的,人给不出他没有的东西。他需要乘务员用仰视的姿态填补他内心虚弱的空洞。
乘务长会因为他的态度受到伤害吗?听到这样的话肯定会不舒服,但是我相信乘务长已经修炼到一定程度的宠辱不惊了。宠辱不惊的人不会轻易认同别人的投射,你喜欢我我也这样,你讨厌我我也这样,因为自我价值感很充盈,所以不会轻易认同别人的投射,内心稳稳的,八方吹不动。
人际关系的本质就是投射和认同。但是别人之所以能投射成功,是因为你心里有钩子,如果你没有钩子,别人就劳而无功。比如如果你很自信,别人看不起你,你根本不会受伤害。
后来飞机风挡碎了,到了电影的高潮部分,乘务长的坚定和冷静是整个客舱的定海神针。
面对乘客的混乱,她喊话“我们需要你们的信任”,“从飞行员到乘务员,我们每一个人都经历了日复一日的训练,就是为了能保证大家的安全,这也是我们这些人为什么在这架飞机上的意义”。
她喊话:“请相信我们的机长,我们会一起回去。”
而后她的每一次操作,都体现了专业的职业素养。乘客之所以最终安定下来,除了她传递出来的坚定,还有她体现出来的专业和责任心。
这部电影的演员也选得很好,袁泉饰演的乘务长,眼神里面有一小簇月光,是一个有心事的女人。从一出场落寞的眼神,到命悬一线时在座位上转动婚戒,都暗示出背后还有故事,至于是什么故事,电影没有交待。这就是平凡人的生活吧,人生不如意之事十之八九,谁都是一地鸡毛。但无论世界变得如何混乱与残酷,我们也能决定以怎样的姿态好好活着。