中国机长观后感
很久以前就看到过说,小时候渴望改变世界,慢慢长大了希望改变身边的人,到最后发现只能改变自己。面对环境,不管是顺是逆,我们都必须改变自己去适应这个环境。
在自然面前,我们人人平等,情绪什么的都没用,只能理智清醒地给自己找出路;前些日子上海台风的时候,从地铁站赶回学校,因为不想把车落在地铁站,就骑着车顶着伞,雨很大,在刚出地铁站的时候,顶着伞就已经湿了,风很大,骑着车根本就顶不住,曾一度想放弃吧,又想想既然已经湿了,就坚持一下;也想过不打伞,直接淋着雨,发现也不行,因为雨太大,淋在脸上根本看不见任何东西,戴眼镜也没有了用;只能调整自己打伞的方向去适应风向,尽可能让自己看的见路,也几次伞被吹翻过来,回来之后,伞也被风压变形了。那个时候我才发现,在自然气候的面前我什么也不是,只好乖乖地求生路。也有很多瞬间,心想干脆就顺着它,闭着眼往前骑就行了。当理智告诉我,不能那么做,不能轻视自己的生命。我们要不断地调整自己,敬畏他的同时跟他抗争,才会有生存的机会。我们无法选择我们的环境,但我们有自己理性的选择。
今天看中国机长,那种感觉若隐若现。就像今天在路上,风不停地从各个方向摧残你,你感到气愤地同时,只能选择原谅他,然后顺从他。无论环境多么恶劣,压力多么大,都希望我们像机长那样有理智的情绪。
事物总有两面性,我们喜欢听的风声雨声,可能会成为城市路上一些人前进的阻碍;我们看到的天空美丽的云朵,可能会成为航班飞行的阻碍;太多时候,很多人看待问题太过表面,当大家都在以为飞机在天空盘旋时,孰不知机长是在等云层分离,走云层中间那条路,我们每个人做事都有每个人的道理,如果不解释也自有他的理由,不必多问。机长之所以走出来,不光是强大的心理素质,还在于他的经验,电影前面对那块云层描述也做了伏笔,机长往返这条航线这么多次,早已掌握了规律。
我们生存的环境是充满联系的,万物形形色色交织在一起,就好像蝴蝶效应说的那样。一次强气流引起的航班事故,导致的是一大批航班延误,飞出去的航班就近降落,空军要净空停止训练;消防员医护人员调配待命。千千万万的职责都在保住这些人的生命。总会有意外,总不会按计划进行,有时候还是要学会理解,学会信任。
情绪永远不是解决问题的办法,往往会把事情变得更糟,遇事要冷静,沉稳。
我们信仰着我们的爱人,我们信仰着我们的职业,我们信仰着我们的信仰。
其实,还有一个细节就是,机长在达到人类人生极限之后,是靠着什么信念支撑过来的,细节就是他对女儿的承诺。当我们在坚持一件事坚持不下去的时候,往往都要通过一种信念来支撑我们走下去。或者一个人,一个承诺,一个期待,一个盼头……
所以,信任,信仰,信念,希望都能在路上。
我们敬畏自然,我们在敬畏着生命。