漫画《大买主》的观后感
漫画说的是,在一个大超市柜台前,站着三个流着地中海的中年男人,在买101毛发再生精。这时,又来了一个又胖又高的人,头上只有几条头发。人们仔细一看,都目瞪口呆,原来是地球!
为什么作者要画地球买头发再生精这样一幅漫画呢?那是因为人们乱砍滥伐树木,造成了地球森林面积的减少。曾拥有76亿公顷森林的地球,到2005年只剩39.5亿公顷了。现在,地球仍有每年近千万公顷的森林消失。正因为这个原因,作者才要这样画,借此警告人类。
但在现实生活中,人们却为了自身的利益,而不顾后果地破坏环境。人们为了解决人口增长对土地的要求这个问题,而大量开垦林地,刀耕火种,对森林造成严重破坏。人们为了经济利益,砍伐树木;为了满足人类对牛羊肉的需求,而砍伐和烧毁大量森林,使之变成一个个大规模的牧场。这些行为,都是在拔地球的“头发”。
如果有一天,地球的“头发”都被人类拔光了,变成了名副其实的“秃头”,到时候,人类就会受到大自然的惩罚。君不见因水土流失,而造成泥石流,沙尘暴,这灾害频繁不断;君不见全球气温和海平面正在升高,不久,人类将无立足之地;君不见现在正土地沙漠化,人类面临土地被淹没,人类将无家可归。
看了《大买主》这幅漫画,我想大声呼吁:人类啊,为了造福于我们的子孙后代,让我们一起保护环境,为地球出一份力吧!