大河之舞观后感
舞蹈,它最保守的意思就是以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式,可以表现出人的生活、思想和感情,并且一般有音乐伴奏。起初,每当谈起舞蹈,可能让我感到无地自容,就更不用说让我跳舞了,无异是赶鸭子上架。自从这学期选了舞蹈鉴赏,在这方面有了很大的进步,虽然是仍不会跳舞,但多少对舞蹈有了或多或少的认识,大可不至在别人面前“谈舞色变”了。
选舞蹈鉴赏这门课,不仅仅使我学到了怎样去认识和欣赏舞蹈,而且使我得到了关于对民族文化的理解。比如说,东北三大秧歌:二人转、高跷秧歌、地秧歌,它们的动作有什么走相类、稳相类、鼓相类等等;还有中国藏族舞蹈的特点及其分布,从而了解他们的宗教信仰,地区分布。对欧洲国家的一些舞蹈也有了很多了解,比如,起源于意大利,而形成于法国,距今有三百多年历史的芭蕾舞;还有形成于19世纪20年代的踢踏舞。在学习踢踏的课上,我们欣赏了著名的爱尔兰踢踏舞《大河之舞》,看完之后,我们的身心深受震撼,用一个字来形容我们的那刻的心情,那就是“帅”,用两个字形容,就是“真帅”,用三个字形容,那叫做“太帅了”。本来自以为是本人才高八斗、学富五车,现在才知道什么叫江郎才尽,悲哀哪!
踢踏舞来源自美国百老汇,一种民间风俗的舞蹈,将爱尔兰民间舞和非洲民族的传统音乐和舞蹈结合发展形成。表演者穿着特别的踢踏舞鞋,用脚的各个部位,在地板上摩擦拍击,发出各种踢踏声,加上舞者的各种优美舞姿,形成踢踏舞特有的幽默、诙谐和表现力非常丰富的艺术魅力。
《大河之舞》为1994年爱尔兰公司制作,1995年在柏林首次演出。其源于麦克·弗莱利为欧洲电视网的歌会创作的7分钟的幕间演出的余兴节目。可当节目一推出时,却造成了世界范围的轰动,让爱尔兰的舞蹈一夜走红。第一次看《大河之舞》,那感受只是一中崇拜,看着他们跳,那脚想动,却心里干着急,无奈,想一步学会,也想站到舞台上,一展自己的风采,可惜只是幻想。后来,我就到网上查了一些关于其的资料,才对它有了更深的了解。
《大河之舞》是一部叙述爱尔兰祖先与大自然抗争,以及经历战争、饥荒等种种苦难后流离失所,重建家园的长篇血泪史诗。历史宛如一条长河,滔滔不绝地传承着智慧、勇气、生命与爱。让我记得的最清楚的是第一场的第七幕——火舞,在古爱尔兰,火,自豪和美丽的象征,太阳把它自身的力量蕴于舞者的激情里,显得热烈而震撼;一支红火的队伍,踏着一致的步伐,又显得张扬澎湃。
我比较喜欢文学,谈到文学,我觉得舞蹈与文学也有相关联的地方。真正的文学应该是为社会的前进与发展而作,它所反映的不应该只是一段故事情节,而是一种社会制度和社会现象。当我真正理解到这一点的时候,从头看郭敬明与韩寒的作品,大部分的学生都认为郭敬明写的不错,而我认为有所不妥,他所写的大部分是大学生的生活,而韩寒,就拿《三重门》来说,它反映了一种中国的教育制度,个人而言,我更赞同韩寒。舞蹈同样如此,《大河之舞》不仅是因为它优美的舞姿,更多的是它能从舞蹈的角度反映一个社会的现象。
看完舞蹈后,我为他们优美的舞姿喝彩,为它那支地道的爱尔兰音乐而沉醉,更为其制作人而赞叹,赞叹他超人的智慧,独到的审美角度,不同一般的眼光,也只有这样才能更准确的表现舞蹈的定义。