大河之舞观后感
每一种舞都是对美的一种诠释,而踢踏舞则是以节奏为载体来传播美的。
——题记沉寂的舞台,惟有爱尔兰风笛的旋律在舞台上空回旋。婉转而动人,给表演蒙上了一层拥有爱尔兰风情的面纱。灯光汇成几束,射向舞台,将观众的视线吸引了过去。灯亮处,几排女舞者正在有节奏地踢踏着双腿,整齐而悦耳的“嗒嗒”声,从舞台上传出,扣人心弦。舞者的上半身纹风不动,只有那两条腿上下、前后地踢着,踩着,踏出一曲沉着而灵动的鼓点,在风笛的伴奏下,显得格外和谐。
一幕谢了,灯光汇成一束,照着一位身着白衬衫的男舞者踩着节拍踏了进来。浑厚的节奏声从他的鞋底有力地传出,观众席上响起一阵赞美声,这就是本次表演的男主角。他的脚步看似轻盈富有弹性,跃动自然,实则落地有声,且声音响亮醇厚,如同牛皮鼓上的次次敲击,沉闷却不失活跃。他的脚步在飞快地变换着,节奏十分急促,但却能让人清晰地听见每一次踏步,双腿的交替,犹如钢琴家在琴键上跃动的手指,灵活自如,发出的声音却始终不变地有力。
不知过了多久,又上来了几排舞者,整齐划一的脚步如蜻蜓点水般踏在舞台上,却是震撼人心地响亮,数排舞者一起跳,如雷鸣般的低沉而振作的声音,久久回旋。侧耳倾听,如同飞瀑从崖间飞流而下,撞击在岩石上,声音浑厚有力,使人为之震撼。
女主角姗姗来迟,在众目期盼中上场了,纤长的双腿优雅地跃动,沉稳的脚步声中透着几丝柔和与妩媚,清晰的声音略显柔弱,却仍不失踢踏舞所特有的极强的节奏感。
不久,男主角又上场了,男女主角一起踢踏着舞步,在灯光的照射下格外夺目。男主角舞步的厚实,女主角舞步的轻松,相互陪衬,既和谐又富于变化。他们的舞步起落之间很有默契,脚腕灵活地转动着,脚尖与脚跟轮番击踏舞台,踏出的节拍错落有致,回旋着激动人心的节奏的旋律。
很快,几队其他的舞者也一起上场了,从阶梯上一路踏下,脚步一伸一缩,都配合着音乐与节奏,一踢一踏,相互呼应着动作和节拍。场上此时已经是舞的天地,声的海洋。只有急促的踢踏声占据着听众的注意力。时间过去了很久,演员们的脸上丝毫没有倦意,依然以有力的舞步展示着内心对舞的热爱。
也许,团队精神加上力量感,也是《大河之舞》能够扬名世界的一个重要因素吧。
踢踏舞是一种独特的舞蹈,它不同于优雅的芭蕾舞,也不同于狂放的吉朴赛舞,它只是用鼓点般的节奏去感动每一个观者,以声音去震撼每一位听众。
每一种舞,都有着独特的风采,都是美的一种传承,一种展现。而我更爱踢踏舞,因为每一位踢踏舞者,是用他们的心灵在舞台上踏出节奏的鼓点,展露他们独特的风姿。