大河之舞观后感
《大河之舞》,爱尔兰踢踏舞的经典之作,被世界舞蹈界称之为“爱尔兰踢踏的完结制作”,并成为了当今世界上演出场次最多、观众人数最多、世界影响最大的踢踏舞杰作,世界舞蹈评论界誉之为:“真正把爱尔兰踢踏的灵魂展现给世界的作品,是当今世界上最好的踢踏舞剧。”
她带给我的震撼是其他舞蹈所没有过的。我印象中的舞蹈就是身体的律动,节奏的变化。但大河之舞带给我不光是这些,她的节奏是如此动感,如此狂野,如此的大气磅礴融合更多式曲风及乐器的演奏,更技高一筹的歌唱演绎,更丰富精彩的舞台效果,服装造型并以全新面貌登场,所有元素都被成功融合重生,擦撞惊人的艺术火花。作为一名理科生,其实我对舞蹈还是蛮喜欢的,喜欢舞蹈带给身体的节奏感,而当我在舞蹈鉴赏课上第一次看到《大河之舞》的时候,从未想到过舞蹈竟能与节奏如此完美地结合在一起。当我看到那么一长排的舞蹈演员跳起整齐划一、节奏强烈的舞步时,非常的激动,有一种强烈的视觉震撼。它不像芭蕾的高雅和民族舞蹈的舒缓,它是一场力感、动感、质感与美感兼具的百老汇音乐歌舞盛宴。当几十位热情奔放的男女演员列队出场,用他们那钉上了铁掌的舞鞋,在地板上,跺踏出了震撼心灵的声音的时候,我被他们劲爆的节奏和飞旋的舞步所震撼。他们展示了爱尔兰“踢踏舞秀”这一有着700年历史的世界舞蹈瑰宝在现代化的舞台上迸发出的巨大魅力。该剧以传统爱尔兰民族特色的踢踏舞为主轴,融合热情奔放的西班牙佛拉明哥舞,并汲取古典芭蕾与现代舞蹈的精髓,共同营造出一场气势如虹,异彩纷呈的绝世舞作。而爱尔兰管弦乐团的演奏及合唱团的天籁美声更是起到了画龙点睛的作用。二十多名舞蹈演员在舞台上以整齐的脚步动作,运用鞋底和鞋根的交互敲击舞台地板,发出一连串清脆、干脆、利落的触击深处,听来恰似阵阵小鼓声,配合旁白的穿插,让每一名观众都感受到舞蹈所带来的震撼。
在我看来,最有意思的场面出现在下半场第二幕,两个身材壮硕的黑人舞蹈演员用夸张幽默的表演展示了狂放的美式踢踏,而三位爱尔兰踢踏舞演员则在舞台上展示着爱尔兰踢踏,两队舞蹈演员从一开始的互相较劲到互相模仿,最终一起共舞,整体节奏感表演带有情节性,欢快奔放、整齐划一的踢踏舞,让每一名观众都为他们喝彩。
《大河之舞》作为一个全球热演的演出项目,能立即得到世界上数以亿计观众的青睐,已经说明了它的魅力。它不但是由踢踏舞、西班牙弗拉明戈舞、古典芭蕾与现代舞蹈精髓共同完成的绝世舞作,也是由爱尔兰管弦乐团的出色演奏及合唱团的天籁美声交织而成的旷古之音。《大河之舞》被世界舞蹈界称之为“爱尔兰踢踏的完结制作”,并成为了当今世界上演出场次最多、观众人数最多、世界影响最大的踢踏舞杰作,世界舞蹈评论界誉之为:“真正把爱尔兰踢踏的灵魂展现给世界的作品,是当今世界上最好的踢踏舞剧。”
最后,看了《大河之舞》后,对舞蹈有了些新的认识。一,热情。也许一个舞者并不需要高超的技巧,因为天才只有那么几个,一个舞者不需要过于曼妙的身姿,因为维纳斯仅仅是神话,而对舞蹈的热情,却是使舞蹈充满生命必不可少的。二,灵魂。我想,可以把舞者比作火烧云,因为是那样的美丽,绚烂,却又变幻莫测,这是在燃烧自己的灵魂后在天空划下的色彩。三,毅力。这是每个行业都必须的,毅力。在网上看到过一个数据,大体是说舞者们穿坏了多少双舞鞋,记得那是个惊人的数字,那要怎样不断的联系,不断的演出,才能达到啊,着实令人敬佩。也许,对舞蹈,能做的仅仅是欣赏而已,但这也是一件幸福的事情。