这个星期四,班主任组织同学们去观看了一部电影《暖春》。《暖春》讲述的是一个动人的故事:一个可怜的孤儿小花,被一位好心的老爷爷收养照顾,小花是一个懂事能干的孩子,常为家里做家务,也很关心爷爷,爷爷靠上山砍柳条编筐挣钱给小花读书。可小花的婶娘――爷爷的媳妇却对小花很反感,曾多次千方百计地想把小花送走,可是都没能成功,最后,小花那善良、善解人意的品质精神把婶娘感动了,他们一家快乐地生活着……14年后,小花因努力学习而成为村里第一个考上大学的人当上了一名优秀的乡村教师。
这部电影最使我感动的是这一个片断:一天,叔叔送来了一只鸡,小花一家如获至圣宝,急忙把它炖了,爷爷砍好柳条回来,小花便和爷爷一起吃,小花夹起一块最大的鸡肉对爷爷说:“爷爷,您吃鸡!”可爷爷就是不肯吃,要让给小花,最后小花推辞不过,只好吃了。想想我们现在,个个都是家中的小皇帝,遇到好吃的都会自己吃完,都不关心一下对你们无微不至的爸爸妈妈,我们应该好好反省一下自己的行为了。记得有一次,我和表弟让妈妈带着去动物园玩儿,一进门,表弟就不停听地嚷:“热死了!热死了!哪里有饮料啊?”妈妈一听,连忙到路旁的小摊那买了两杯建力宝给我们喝,表弟和我早已渴得不成样子,拿起饮料就咕噜咕噜往嘴里送,喝了一会儿,表弟像想起什么似的,对妈妈说:“三姨,您也喝点饮料吧,要不会渴死的!”我妈妈笑了笑,说:“好,好,乖侄子!”说完便送到嘴边喝了一口,表弟看着她那解渴的模样,笑了。我却不以为然地想:表弟好笨!自己得的东西还给别人吃!就只顾着把自己的饮料给喝光了。事后,妈妈教育了我,叫我不要太自私,我只是似懂非懂的点了点头。
看了这部电影,我受益匪浅,他让我真正懂得了做人要学会谦让,不能太自私。