才开始看这部电影就想哭了,挺没出息的样子。看其它影评,不乏一些尽在用一些技术性的眼光去评价电影的拍摄技巧的,说什么做作、很假。也许他们比较专业,但评论一部电影,为什么就不能撇开那些技术性的层面而只去纯粹体味下电影中想表达的感情呢?
这是一个落后的小山村的普通小人物的普通故事,没有大片的华丽、喧闹,却能发人深思。
有些人哭,是因为他们认为小花儿和爷爷很苦。苦是真苦的,但在农村,这样的苦应该不少人都在经受着。我哭,是感动于人与人之间那种完全坦诚不带任何杂质的爱,像爷爷对小花,小花对爷爷,他们互相是完全倾情的心疼着对方,生死相依,互相扶持。还有那些村民的善良与朴实,他们虽然有着某些缺点,但他们内心那种人性的那种温暖却依然是强大的。
小花拿着考了第一的成绩单对胖婶说:“我一考第一爷爷就笑,我最爱看爷爷笑了。”这样的孩子,能不招人疼么?
那场爷爷为给小花赚学费在山上砍柳条遭遇到暴雨,小花冒着大雨去寻找爷爷,看爷爷倒在雨中,场景震天而撼地。病床前,小花儿趴在爷爷身上拼命哭喊着:“小花不能没有爷爷。。。”病床边的村民们都忍不住落泪。。。幸好,爷爷真的只是小睡了会儿^^
一个善良的老人,为了两个孤儿,搭上了自己的一辈子。看过电影的还记得这个情节吗?从病倒的爷爷家回去的村长,村长动情的对媳妇说,“为什么同样吃着杂粮长大的人,且区别这么大呢?”然后他感叹:“这大字不识的一个老人,却真正做了一回人。”的确,这个老人,卑微普通,却是真正的男人,那种人性的光辉,强大了他在天地之间那个人字的形像。
......
影片的情节很简单也很老套。但或许,最简单直接的感情,总是会给人更大的触动。希望某些“专业”人士看这部电影的目光不要那么挑剔,也希望同样因它哭泣过的人的心中的善良,不要以这种方式才能被激发出来。