开学第一课我的中华骄傲观后感
9月1日星期五晚上9点整,我和女儿在家一起观看了中央一套播出的2017《开学第一课》,主题是“中华骄傲”,看完节目后我心潮澎湃,感慨颇多。著名主持人董卿和撒贝宁成了“班主任”,舞台是一个打开的“书卷”造型,下边是两排课桌椅,学生们端正着坐在位置上认真地听“班主任”老师讲述中国传统文化,让我感受到了属于中国人的民族骄傲和自信。
《开学第一课》的主题曲由吴磊演唱的《梦开始的地方》。这首歌旋韵优美动听,女儿一看见他出现在电视屏幕上就高兴地叫了起来,因为吴磊是她的偶像。接下来,就开始上第一课了,汉字是世界最古老的文字之一,然而世界上没有一种文字像汉字那样历尽沧桑、青春永驻。从商代的甲骨文到西周的金文再到秦代的隶书等等,都有极强艺术性,这在世界文字中是独一无二的,因此它具有独特的魅力。董卿、撒贝宁、吴磊、任嘉伦和现场的小朋友们做了“身体拼字”的成语游戏。
《开学第一课》还邀请了最近非常火爆的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过远程视频的方式和我们分享了中华武术的奥秘和魅力。“武”以振魂,体现出武者的气势和浩然正气的风骨。吴京说武力存在的意义可以维护和平,用一身功夫保护自己的家人和保卫祖国。
96岁高龄的北京大学教授是本次《开学第一课》最年长的嘉宾,他说他自己每天至少翻译一页纸,常常工作到凌晨三四点钟,他从事多门语种的古典文学的翻译,还曾荣获国际翻译界最高奖“北极光”。
著名钢琴家郎朗和他的爱徒与来自意大利机器人TEO一起比拼钢琴弹奏,让我看了目瞪口呆,它的弹奏速度和准确度让我很是佩服。
还有青年棋手柯洁谈了他小时候下围棋的故事,为了自己的梦想最终成为围棋的最强者,我想我们也需要跟随时代,学习人工智能。
今年的节目内容丰富多彩,在短短的一个半小时里边,节目呈现了中华文化的丰富底蕴,我被那些为中华文化的传承和发扬而奋斗终身的前辈们的一个个感人肺腑的奋斗故事所深深地震动。 像“汉字叔叔”这样的外国朋友都这么喜欢中国汉字,排除万难学习汉字,我们父母和我们的孩子们更应该要喜欢汉字并努力学习汉字,同时更为我是中国人,我有这样博大精深的文字而感到自豪和骄傲。