开学第一课我的中华骄傲观后感
盼望已久的开学第一课终于播放了。两位主持人通过一台名为“中华骄傲”的节目带领我们感受了中国文化,体验了中国传统文化的魅力。
节目依次呈现了中国汉字、中国武术、中国诗歌、中国的琴棋书画及中国汉语对外交流等节目。其中我最喜欢中国的琴棋书画环节。首先由李俊杰和来自意大利的机器人特奥比赛弹奏钢琴曲目《肖邦幻想进行曲》。结果李俊杰由于弹错了一个音被郎朗老师听出来,从而断定在右边弹奏的是人,而在左边弹奏的是来自意大利的特奥。虽然机器人的演奏流畅无误,在对乐曲的理解和情感上却输给了人类。接下来由琴艺达到国际最高水平的郎朗老师带领十一岁的徐子航和机器人特奥进行PK。他们要比赛弹奏《野蜂飞舞》郎朗老师说这是一首玩儿速度的曲子。最终徐子航用54秒完成而机器人特奥只用了52秒。为甚了会是这样的结果呢?因为特奥有53根手指!他弹奏的时候甚至不用看琴键,而且他是个机器人,它不追求在演奏时的乐趣和情绪表达。一首曲子,即使特奥弹一百遍也是同一个速度同一个音,而郎朗老师一首曲子弹一百遍都不会有不同的感想和发现。PK赛结束了,机器人和人类合作弹奏了一首很富有诗意的曲子《彩云追月》合作非常成功 博得满堂掌声。
看到这里,我不禁感叹:现在的科技多么发达啊!机器人已经真正的融入了我们的生活。工厂里有操作流水线的机器人,餐馆里有第餐送饭的机器人,还有当场削面的机器人,我们家里有扫地机器人。机器人的出现给我们带来高效、便捷、舒适的生活。而机器人的出现,却是人类只会凝聚成的。多少科学家们科研爱好者们勤奋努力搞科研,才有了各种机器人的诞生,从而在某些领域解放了人类,使人们过上更加舒适的生活。
看完开学第一课,我更加了解了中国文化,体会了中国文化蕴含的魅力,这使我对中国文化的一知半解变得豁然开朗。通过第一课我明白了人类强大,科技的进步,从而那么多的不可能变成了现实。这是我有了更加努力学习的动力,或许将来我也能成为一名科学家,一名中国文化的研究者、传递者!同学们,开学了!一起加油吧!