经过漫长的等待,迎来了新学期的到来。这天晚上我与爸妈一起观看《开学第一课》。通过观看《开学第一课》使我对“家”这个字有了新的理解,家意味着关爱、温暖和亲情,也是中国人历来的情感归宿。“家”既可以代表爸、妈与我的小家庭也可以延伸成一个集体就像我们的班级。家中优良品德的传承就是“家风”。
家风是中华民族传统美德的现代传承,是我们中华民族五千多年的灿烂文化孕育许多优良的传统,也是我们立身做人的行为准则。在家中长辈教导我,在学校老师孜孜不倦的教育我们,向我们传导知识与正能量,培养我们成为祖国的栋梁。
观看《开学第一课》使我明白了“家”与“家风”的含义,我要在家中孝敬长辈,做到尊老爱幼。在集体中,要使自己成为班级中的一份子,发扬主人翁精神,为集体的发展贡献自己的力量,同时,因为我们是祖国未来的希望,我要从小做起好好学习,在祖国这个大家庭中,肩负起我们的责任,将正能量的家风传承下去。