《嗝嗝老师》观后感
看完《嗝嗝老师》这部电影后很受感动和启发,主人公纳娜是一位患有雷图特综合征的女老师,受到旁人异样的眼光,这种天生的怪病从小就让她在说话时抽动,并伴有类似打嗝的怪声,就像电影开场,纳娜去求职的学校的面试官所说:她可能不适合当老师、教学生。她在成为老师前,被学校拒绝了很多次,我佩服她的毅力和勇气。
影片中的9F班只有14名学生,是附近城中村的孩子。由于原来学校的地皮成了现在学校的操场,这14名孩子也被划到这所著名的私立学校上学。而这个班,也是全校师生眼中的“差班”。9F班的学生断言:纳娜一天就得走人。这个9F班的学生为何这么狂?校工说奈娜是这个班过去7个月后的第8位班主任。说明平均一个班主任在9F班至多呆一个月。自从纳娜接了9F后,9F班里14个学生都很叛逆,开始时对纳娜并不认同出现各种恶作剧,纳娜通过调查知道了这些孩子的生活情况,经过努力终于得到学生的认同,9F班的学生第一次感受到被同等关注,最终取得好的成绩。
事实证明,纳娜是一个有方法、有水平的老师。她因材施教,从扔鸡蛋讲抛物线,从汽车三档比二档快讲物理的摩擦力,从烘焙变化讲化学,她让学生发挥所长,不怨天尤人。
影片让每一个身处逆境的人感受到希望和爱的力量,也看到教师职业的接力与传承、博爱与奉献。透过纳娜老师,让人明白,教书育人,并不仅仅是传授知识,还有启迪智慧,鼓舞志气。