《嗝嗝老师》观后感
最近在儿子推荐下,我和金老师一起进电影院看了一场电影《嗝嗝老师》,很有感触。
电影的女主角奈娜患有一种神经系统的疾病,会时不时地发出“嗝嗝”的声音。在紧张、焦虑、愤怒的时候,发出怪声的症状会更加频繁。而且无法控制,无法治愈。
不知道是不是我太敏感、脆弱了,因为这个,我在看电影的过程中几乎一直揪着心,心情比较沉重。除此之外,整部影片敢于直面现实、弘扬正气,还是很值得一看的。下面谈三点粗浅的感受。
我的感触之一:善待他人,尤其是善待穷困或者有缺陷的人,对于一个社会的和谐稳定,至关重要。
电影中的9F班的孩子们受到了很多老师和学生的歧视、甚至侮辱、陷害,对应的,他们也会在自暴自弃的同时,产生报复的心态和行为。如果没有正确的引导、任其发展,很有可能会走上犯罪的道路。而受害者很可能会是比他们弱小的、无辜的人,而不全是那些歧视他们、欺负他们的人。
据我了解,在教育公平方面,做的最好的国家是芬兰。我手边有一本书——《芬兰教育全球第一的秘密》,里面就有介绍。在“芬兰教育最可贵之处”的标题下面有以下的文字:“芬兰的教育专家同时一再强调,凸显优秀学生和精英教育,并不会对整体教育带来最好的结果,反而只要善加鼓励、运用资质优异的学生来帮助一般或落后的学生,使资优生了解人与人之间的差异,这不仅不会影响资优生的学习,反而有助于群体社会的平等发展。”
“芬兰人深信,基础最重要。只有基础稳固,日后建构更高的楼层才会稳固。因此,芬兰愿意花费许多人力精神在基础教育上,尽量让跟不上进度的孩子或一时学习缓慢的学生,都能有额外的辅导、关怀和资源挹注。”
我认为:影片反映的问题值得我们深思,芬兰的经验值得借鉴和推广。
感触之二:做一个好老师,要能把科学知识与社会、生活联系起来,融会贯通、信手拈来、才华横溢。
影片中的老师似乎是一位全科老师,数学、物理、化学、生物,她都精通。而且,善于用学生喜闻乐见的形式来进行授课。让我很佩服和敬仰。
感触之三:做一个好老师,还要深入了解学生的情况,因势利导。
影片中,老师向学校的其他员工询问学生的情况,自己也观察、了解学生的情况。在没有等到家长来开家长会的情况下,又去挨家挨户进行家访。在这些工作的基础上,她才有可能因势利导、循循善诱,赢得学生的信任和尊重、喜爱,进而激发出学生极大的学习积极性。
这就告诉我们:尽可能多地了解学生,才有可能达到师生同心的程度。否则,教和学永远是一对矛盾。
“刘老师我要感谢你推荐的这个影片,印度电影以歌舞见长。近几年很少看过印度片,影片反应了很多有价值和有社会意义的问题。
1.对教师职业的深刻理解,滋润人的内心,无论来自什么家庭,什么样的孩子,教师都要善待他。
2.怎样走入每个孩子的内心呢,教师很不容易,教育有时候又显得无力无奈。然而改变一点点,就会有意想不到的成长,这就是教育的力量。
3.真正优秀的学生,不仅仅是学霸,还应该是一个正直的人和有社会担当的人。
4.敢于接受自己的缺陷,走入社会,她应需要多大的勇气,非常敬佩。影片有教育理想和对未来的美好向往。”