食是人生存所必须的共性,所以形形色色人的联系交往的种种可能总是绕不开一个“食”字。也就不难理解,为什么我们总是在饭桌上谈论生活苦乐——在高阶需求无法得到满足时,食物的慰藉是最直接的,有着原始欲望的质朴。
影片不乏美食镜头,但并不落点在“食物”。三个主菜搭配三个小故事,导演着力于人物背后的故事,其实弱化了食物的功能。片中的食物更像是为集合人物而出现的“道具”,这种道具感让食物没有特定的价值和含义,例如将“咖喱饭”换成“酱油饭”也无不可,食物“可以随意替换”也不会引起任何剧情变化,这样的处理让人与食物缺少所谓的“共鸣”的灵性,拼凑略显生硬。个人更喜欢《饮食男女》中的“食物”,融入生活,慢慢熬煲出人生滋味。不过日式食物也许本就比中餐少了“烟火味儿”。
再是故事都是人物“讲”出来的,突然的倾诉欲和矫情的措辞我只能emmmm有点说教的形式,感觉充斥着生活的浅哲学,和家里七大姑八大姨说的道理差不多。
当然,我觉得节奏上比我们国内很多电影都好,每一条线,每一个伏笔,不刻意,不多余,平淡无奇,娓娓道来。所以尽管你觉得有的人演技浮夸有的地方有点怪异,你还是能感到难以名状的温暖。