《深夜食堂》观后感
深夜,孤独的象征,因为我们不曾对深夜有过期许吧!食色性也,这是一个亘古不变的定理。食坊酒肆,街头喧嚣,一个个孤单的灵魂从白日的碌碌中冒了出来,在光怪陆离中上演人生百态。
这间开在半夜三更的小店,温暖了多少孤独的心、疲惫的身、劳顿的体。有了夜幕的浸染,这些客人只是以最原始的身份示人。现实世界中彼此陌生的两个人,因了没有交集,就不会有利益纠葛,更容易敞开心扉。好客的酒馆老板、胆小的黑道大哥、红不起来的歌手、妖娆妩媚的变性女郎……这样一个奇怪的组合,却不乏温馨与快乐。
食物是享受,挑动心弦;食物也是一剂良药,治愈着孤独灵魂的创口;食物更是回忆与牵绊,如同红香肠对黑道大哥的特殊,也如同舞娘对鳕鱼子的执著。
看过全套的漫画,也看过同名的电影、电视剧,给我的感觉都是淡淡的。平凡的人物,简单的料理,度过人生中每一个平淡无奇的夜。犹记得,十多年前,工作不久,某次中午和同事一起出来吃饭。寻的是一家小有名气的苍蝇馆子,彼时去的时候正是饭点,人满为患,恰好有一食客独坐,很随意的邀请我和同伴拼桌吃饭。中间,各自谈笑,拼了一桌佳肴,最后居然还帮我们提前买了单。
工作这数十年来,旅途无数,遇人也无数,但始终再不曾遇到这样热情好客的人了,偶尔想起,只剩感慨。
深夜食堂,庸常世界之外的偶遇,都是梦境罢了。或主或宾,随心随意,方知浮生若梦,为欢几何许!