《深夜食堂》观后感
世界上还是温暖的人多。
古有杜甫,他说“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”虽然他自己住着被秋风一吹就破的茅屋。
现在有大冰,他说“我有一杯酒,可以慰风尘。”他开了好多家赔钱的大冰小屋,接纳各地有故事、没住处的人。
在日本有个大叔,脸上有一道长长的刀疤,开了一家“深夜食堂”,晚上12点开始营业,早上七点关门。用美食和善意安慰着人心。
你问有没有客人,其实客人还不少呢。
“深夜食堂”有个店规,就是不管闲事。
所以,不管是被世人嫌弃的人妖,还是不受欢迎的情妇玉子,都可以来深夜食堂吃饭。
不管其他食客如何反应,大叔都是一样的热情款待。
不管别人的闲事,实质上是不去评价别人,无论对谁都一样尊重。
尊重是因为理解,店主知道,每个人都生活的不容易,有些人比一般人生活的更辛苦。
不评价是因为理解,理解那一份不易,每个人都是尽力在自己的人生里跋涉。
不评价也是因为善良,每个人都有自己不愿意说出口的秘密,你不说我不问。
大叔用理解和善良展开一个和善真诚的笑容,尽管那张脸上有一条长长的刀疤,却让人觉得温暖。
但是大叔有时候又喜欢管闲事。
比如他管了美智留的闲事,一个饿到快要昏倒的小姑娘。大叔把她留下,直到她可以自己谋生。
大叔还管了明美和谦三的闲事,提醒他们应当放下过去,原谅自己,开始新的生活。
大叔还保留了一个不知道是谁留下来的骨灰盒,每天给它上香,并出钱把它供奉到庙里。
管闲事也是因为理解,理解吃霸王餐的美智留,理解和上司有不正当关系的明美,理解连妻子尸首都找不到的谦三。
管闲事还因为他善良,给饥饿的人一顿饭,给伤心的人一点安慰,给无处安放的骨灰一个地方。
大叔脸上有一道长长的刀疤,不知道过去的他经历了什么。但现在的他绝对是一个温暖的人,在深夜里用美食和善意安慰着人心,这就够了。
无论你经历过什么,生活总会继续。所以该放下的时候就放下,开始新的生活,用一颗饱含善意的心。
周日,在家看完日剧《深夜食堂》,联系这几天日本发生9.0级大地震和海啸,心中竟泛起阵阵多年未有的涟漪!