《深夜食堂》观后感
“你呼出的白烟,此刻正缓缓乘风,一点、一点地消失在,天空的浮云中。”
我哼着破碎的调子,推门进入影厅,屏幕上播放的广告亮得有些扎眼,随即望向座位席。稀稀拉拉的观众分散在不同的地方,这不禁令人愉悦不已。我找到座位,坐定,继续哼着。
一个半小时多的电影,漫长得不行。
期间认识了很多人。有压力大就穿丧服逛街的女人,有爱偷贡品勾搭丧服女人的男人,有爱上了大自己十五岁的女人的男人,有一直离不开自己孩子的母亲,有抛弃家庭但最终后悔不已的老人,还有,还有癖好怪异的男人们,变性者们,成员,歌舞伎女郎……
各种各样的人因为各种各样的理由进出深夜食堂──这个只在深夜十二点后营业的餐馆,来的客人还真不少,正因为如此,大家的目的和饭食才显得尤为珍贵和重要。老板没有固定的菜单,如果客人有什么想吃的就尽管说,只要他会做,就一定让你吃到。
油光锃亮的猪肉上浇上浓汤,配上饱满的白米饭;有嚼劲的乌冬在锅中翻炒,精致地盛在盘中,冒着白烟;蔬菜规整的切放锅中,撒入肉,调开酱,浓厚又鲜美;酒水清澈而绵密,仿佛永远倒不干净……
没有华丽的食材,不见精湛的刀功,镜头中只留一处背影,一个正忙活着做饭的男人的背影,不高亢,不浮躁,沉稳平淡,但不平凡。
店不大却时常坐满客人,老板话不多但有客人的故事陪伴,在这里,人们会不由自主的被店吸引、被老板吸引、被美食吸引而走进去。他们没有顾忌,没有隔阂,来自不同的职业、不同的社会地位,即便如此,他们依旧愿意说,愿意向老板倾诉,愿意和素不相识的人打起交道。每个人都是平等的,都笼在食物的治愈下。
这种令人感动的包容性是我很喜欢日本的原因之一。曾步入进酒馆,正值下班之际,一桌又一桌喝小酒的白领,还有围在一起的阿姨们,还有独自小酌的中年男子。他们或说或笑,或和店员打趣或和邻桌微笑,仿佛这一刻所有人都不再是个体,他(她)作为酒馆的一部分生生不息。
你是否知道“爱”这种东西?它飘渺、虚幻。但它是治心病的良药。
因为有爱,所以丧服女子重新找到真爱;因为有爱,所以他与她才能牵起手向前走;因为有爱,所以老人在回家前见到了家庭美满的儿子。我们流泪、感叹、翘起嘴角,体味被幸福拥抱的满足。即使自己清楚,孤独是不可避免的。
“啊,活着真好。”仅仅如此。
我想正是因为孤独,才会去做一些令自己不孤独的事,无论是为别人做些什么,还是自己吃些什么。
我们吃的每一顿饭都是有限的,所以活得再不好,也还请好好吃饭。