《深夜食堂》观后感
每个喧嚣的夜晚,总有人在街头徘徊不愿回家,或许是因为苦闷,或许还有心愿未了。正是这些不肯回家心事重重的人们,才成为了深夜食堂这部电影的主角。一位善解人意的老板,一句情真意切的问候,一顿大快朵颐的美食,治愈了多少在夜晚中彷徨生活中迷茫的心。
食堂中食物作为情感的载体,在不同人到来的时候被赋予了不同的意义。五郎的奶油拌饭让他想起了二十岁初恋的函馆姑娘,时隔三十年拌饭味道依旧没有变;风间伦子的酱油炒面加荷包蛋,使她想起了多年未见负债出逃,虽无力关怀女儿却默默支持流泪的父亲;怕冷的小瞳喜爱锅烧乌龙面,遇到了喜欢凉面的杀人犯桥本,仿佛从一开始就注定是一个悲剧。食物承载了时光,而时光却不能重现。
吃饭是一种本能,无论生活中带着多少伪装,在这样的小饭店里,每个人必将是本色出演。一个人一个座位,大家各自用餐,相互诉苦,在一个个深夜里回忆着、思念着、后悔着,周而复始,乐此不疲。身份成谜的老板不仅仅是在待客,也是在品尝每个人的五味繁杂的人生,一说一听,一问一答,一做一吃尽显了人性的温暖。
在奶油拌饭那一幕里,街头歌手五郎先生每次去食堂都会点奶油拌饭,只因年轻困难时和女友只吃得起拌饭。直到女友被父母逼婚,五郎被迫离开,他却始终不知女方并没有屈服。三十年后偶然被初恋的美食评论家弟弟认出来,弟弟告诉五郎,自己姐姐还是单身,她还在等着五郎回去找她。五郎露出遗憾而又尴尬的神情:
“可是太迟了啊”
“奶油拌饭的味道不是依旧没变吗”
五郎当年虽然因贫困离去,但是依旧没有忘记心爱的女人。只好寄托情思于食物之上,相思了三十年。大好青春早已过去,当人生步入暮年之际,终于又焕发了青春。
奶油拌饭的味道依然没有变。这句话是整部剧的灵魂,食物是可以传递情感,承载记忆的,无论时光荏苒,世事变迁,心中最初的坚守,都不会以任何外力为转移。食物是我们接触的最平凡的事物之一,平凡到我们认为理所应当,人一旦理所当然地接受,就会忘记是谁风里雨里默默守护在原地。于此希望我们能珍惜每一个平凡的人,每件平凡的事;用心去感谢帮助过自己的人,用爱来呵护自己,创造自己的世界。夜太短,人生故事太多,陪伴我们的请不要错过。当我们拼命奋斗执着追求的同时,我们是否又忽略了亲人们对我们的爱与包容。父母不求孩子挣多少钱做多大贡献,就希望孩子能平平安安、常回家看看;伴侣不求太多的物质条件,只希望彼此能互相信任,相扶相持;子女不在乎父母在外形象多么伟岸,他们只需要自己的爸爸妈妈能陪伴自己,在自己人生的道路上指点迷津。
人事有代谢,往来成古今。若是自己有一天陷入迷茫之时,不妨做两个菜,备两杯酒,叫上三两好友一同大快朵颐。内心充实了,生活自会圆满。