《深夜食堂》观后感
每个喧嚣的夜晚,总有人在街头徘徊不愿回家,或许是因为苦闷,或许还有心愿未了。正是这些不肯回家心事重重的人们,才成为深夜食堂这部电视剧的主角。一位善解人意的老板,一句情真意切的问候,一顿大快朵颐的美食,治愈了多少在夜晚彷徨生活中的那颗迷茫的心。
食堂中食物作为情感的载体,在不同人到来的时候被赋予了不同的意义。五郎的奶油拌饭让他想起了二十岁初恋的函馆姑娘,时隔三十年的拌饭味道依旧没有变;风间伦子的酱油炒面和荷包蛋,使他想起了多年未见负债出逃,虽无力关怀女儿却默默支持流泪的父亲,怕冷的小瞳喜欢锅烧乌龙面,遇到了喜欢凉面的杀人犯桥本,仿佛从一开始就注定是一个悲剧。食物承载了时光,但过去的时光却不能重现。
吃饭是一种本能,无论生活中带着多少伪装,在这样的小饭店里,每个人必将是本色出演,一个人一个座位,大家各自用餐,相互诉苦,在一个个深夜里回忆着,思念着,后悔着,周而复始,乐此不疲。
你看这个男孩,他花光了所有积蓄去向心爱的女孩求婚,像不像你,像不像我。
你看这个女孩,她游离在各种灯红酒绿的夜店里,可她卸了妆却比谁都清楚这不是她想要的生活,像不像你,像不像我。
这些人可能不像你,也不像我,可正是这些人,组成了这个都市的万家灯火,店外是人间,店里是烟火。