《深夜食堂》观后感
看《深夜食堂》给我的也是这种感觉。宁静深夜让人暂时抽离压力,位于繁华街道后巷一角,劳碌一天的人们在这个简陋食堂落脚;菜单上只有五道菜,又允许客人随意点菜,只要老板能做的都可以料理。影片对烹饪过程仅几十秒带过,成品也看不出飘香浓郁的鲜美,完全就是普普通通家常菜式;那么,在这里吃和别处吃有什么不一样?心情不一样!与温柔的食堂老板或者陌生邻座间悄悄聊起自己的心结…这才是滋味。
很多关于美食的影视动漫,常用把厨师做菜的心意透过食物传递给食客,然而这系列仅用美食作为回忆记号,让食客自言自语般敞开心扉叙说故事,向观众慢慢展现人生中的各种得与失。《深夜食堂 电影版》同样延续了深夜剧的模式,它是由三个独立故事组成,形式相当于连续放送了三集加长版,又以系列常规角色前来客串欢乐。
虽然三个故事是三种鸡汤,可作为电影搬上银幕而言,题材泛滥得接近俗套,而且制作上没有太明显的提升,也就是3星的水准吧。又从故事内容来说,就第一个故事有一句话:“说是心头好,就不要想一得二”,触动了我。成熟漂亮的玉子遇上平凡无奇的上班族西田,他们能情投意合在一起是缘分,但他们最后还是分开了。玉子的心境如何变化作为男性的我不好理解,但是西田觉得已经得到了稳定的爱情,便理所当然地把精力投入到自己的模型爱好中,人生可以贪婪地追求各种想要的,可是在抓到心头好之后,这种贪婪是否该收敛呢?
第二个故事,新泻女孩来到东京是人生挫折的启程,她以香芋饭回想家乡的味道,重拾起做料理的自信做出属于自己的美食:“如果觉得好,就应该做给大家看看”。第三个故事,借用311背景,描述关于舍弃与重生的故事:“人人都有重新做人的权力”。投入感一般,个人感触都不大。
看完这部电影,比起聊电影本身,个人感触会流露更多些,平常心静静观影得到心灵洗涤,这就是治愈系的魅力。