《深夜食堂》观后感
中国人真正的“深夜食堂”该是怎样?
独霸市场口味一绝,掀起一场火锅革命!
-----品尚豆捞火锅
我们的“深夜”
深夜,忙碌的城市完成了它一天高速的运转,大多数人或是已经睡了,或是将要睡了,但对于一些人来说,城市的生活才刚刚开始。
隐藏在一片片写字楼、学校、商场中的一条小街,白天时不甚起眼,到了深夜,就成了一个自发的夜市,一张张饭摊就这样支起来了。
九点、十点、十一点......
写字楼里加班的白领们伸了伸懒腰,揉了揉发酸的眼眶,结束了一天繁忙的工作;
大学里的学生,也结束了在图书馆里的埋头苦读,一群一群说着笑着走出了大楼;
商场里想起了动听的萨克斯风《回家》,站了一整天的营业员还在清点账目,互相讨论着下班后吃点什么“犒劳”一下自己;
附近建筑工地里值班的工人们,也脱下了一身汗味的工服,摘下了头盔,痛痛快快地冲了个凉,心里盘算着一会一定要喝两大杯扎啤,脱尽一身的疲惫和暑气。
这些人,生活背景不同、职业不同、家乡不同,但在此时,却走向了同一个地方。
我们的“食堂”
来到了夜市上,他们根据自己的口味选择想吃的摊子,无论是重口味喜好麻辣的,还是清淡口味喜欢汤汤水水的,还是只想喝个饮料解解暑,都能在这里找到一席之地。
而最火的,当属一家豆捞火锅店,十几张桌子坐满了,还有十好几号人在排号,排到的自然喜上眉梢,排不到的饥肠辘辘焦急等待。每张桌子上都有一个小火锅,锅底麻辣红亮,等到锅里汤汁开始咕嘟冒热气,就可以涮各种美味吃了。把这一盘盘美食煮熟了,用筷子夹到油碟里吃,人人都吃的满头大汗、红光满面,直呼“太过瘾”。
环顾四周,到处是人,各种各样的人,各种年龄、各种职业的人,有的人光着膀子,喝醉了酒大呼小叫,有的人手拿一杯凉茶笑谈着社会百相,有的人像勘透了世情一般在叙说着人生的哲理,有的人在大谈各种赚钱的门路;有的人脸上刻满了风霜的印记,有的人还没真正踏入社会,还有那股“天不怕地不怕”的小牛犊的精神。
这些人,就是我们自己,就是我们的亲人,我们的朋友,我们的同学、同事,就是我们身边普普通通的中国人。不同的人有着不同的生活、不同的悲伤、不同的幸福与梦想,此时此刻却都齐聚在夜市里,不管是谁,也都顾不得其他,吃得欢,喝得欢,聊得欢那才过瘾!
每一个城市都有千千万万个夜市、千千万万个大排档、千千万万个火锅店,每天都有千千万万个中国人去光顾,每天都在叙说着不同的故事。这,才是我们普通中国人真正的“深夜食堂”
中国人的“深夜食堂”
直到现在我才总算明白,为什么我们的黄小厨翻拍的这部《深夜食堂》会失败。
将原版《深夜食堂》原封不动地搬到中国来,就已经注定要失败。
换汤不换药的菜单,从来没被点过的“大锅菜”;同样的日式厨师服、同样的伤疤;日式居酒屋的用餐风格;更不用说为了硬植广告而搞出来的满屏尴尬。
还有,又有谁会对这一帮浮夸做作的人产生自身的共鸣?
中国不是日本,中国的饮食文化也绝非日本可比,中国人关于美食的传说和故事讲一百年也讲不完。
所以,《舌尖上的中国》为什么会成功,就是因为出品方并没有高高地站在云端俯视众生,而是充满生活的烟火气,既能抓住中国人的胃,又能抓住中国人的心。
那么,中国版《深夜食堂》为什么会失败,也就不难理解。