《深夜食堂》观后感
深夜食客众生相映射现实生活,故事人物再创新引发社会共鸣
随着城市经济化的快速发展,越来越多的人在经历着996、007等有损身体健康的重压生活,深夜彷徨仿佛成为了大众所共有的心理病症。因此,每当夜幕低垂之后,深夜食堂便多了许多不归家的食客。被抛弃后苦苦维生的单身母子、海外归国却身无分文的流浪歌手、夜夜加班工作不休的广告三人组……电影中的每一位食客虽然面目各不相同,但同样疲惫的神色,不仅让社会众生的真实面貌清晰暴露在夜色里,更唤起了观众同为“社畜”的现实共鸣。
因为梁家辉的拍摄初衷是打造属于中国人自己的深夜食堂,所以在对整个故事的改编上力求接地气,为中国版《深夜食堂》加入了全新的人物故事。如出租车司机唐宋(魏晨饰)与青梅竹马的女友思思(张艺上饰)为生活而在大城市苦苦挣扎;喜好美食的胖女孩小美(郑欣宜饰)因自卑而经历初恋悲剧等等,混合了梦想、爱情、成长等多种当下社会问题,映射出最本真、最富生活气息的现实生活。
《深夜食堂》的魅力并不在于呈现多戏剧化的情节,而是在于大叔与食客的相遇中料理出最为丰富的人生百味。这是一次对生活群像的真实复刻,也是一次对人间温暖的落声回应。因此,除了担下自导自演的重任,梁家辉还亲自力邀魏晨、焦俊艳、郑欣宜、张艺上、金世佳、金燕玲、冯淬帆等实力演员主演,更有邓超特别出演,以及杨佑宁、彭于晏、刘涛等人气演员友情出演,群星云集的超强阵容横扫半个娱乐圈,吸引了业内业外的多方关注。