《深夜食堂》观后感
由于国产版的《深夜食堂》被喷得吐血,我才知道这还是一部日本版的疗愈神剧。不曾想竟是一见如故相见恨晚。
影片通过讲述是一个个发生在食堂里普通人的故事传递一种人与人之间相互关心帮助又互不干涉评论的温暖和睦的人际关系。然而令我尤其热爱的却是故事之外老板每日平静单调的生活:破旧拥挤的居民区小巷子,迎着阳光骑自行车买菜,狭窄的阁楼上就着一床被褥一个电风扇席地而眠 生存需要的其实很少很少,生活其实可以很简单。人与人之间的关心,爱的传递比物质堆砌的繁华更加重要。我想这就是《深夜食堂》想要告诉我们的!
为什么故事只能发生在深夜食堂?因为只有这时,不知为何忙忙碌碌的人们才会停下匆匆脚步,安静缓慢放松下来。啊, 深夜食堂在哪里?我也想去坐一坐,慢慢啜着啤酒发呆,听听别人鸡毛蒜皮的唠嗑。
电影的表现手法朴实无华,一如它呈现的生活。慢条斯理制作料理,小心翼翼端上啤酒,卯足劲儿蹬自行车冲上陡坡,都是一个个长镜头。好像特意告诉我们,这些被我们忽略的细枝末节都是人生中很重要的事,都应当被慎重对待。是呀,我们的人生大部分由这些平凡得让人想不起来的事情构成的,如果说这些不重要,不就是说我们的人生不重要?这可是我们仅此一次的人生呀!所以,仔细品味人生的每一个最平常的瞬间,想像它们就是在那个长镜头的拍摄之下,像《深夜食堂》里那个令你仰慕崇拜的店老板一样,平静满足,带着淡淡的微笑。这就是这部神剧想要告诉我们的。