这是一部节奏流畅,情绪饱满,细节完美,情节紧凑的大电影。
噱头十足,热血激情,几乎让所有的观众都看得热泪盈眶又血脉喷张。
狮子一样的父亲,不容置疑的理想,从头燃到尾的正能量,在与大反派“性别歧视,世俗,迷信和官僚”的较量中,他的威严和谋略,是绝地反击和正面进攻的政治正确和人性胜利。
他是女儿为自己争取命运自主权与尊严的指路人,也是将个人理想融入国家荣誉的践行者。
他对女儿说的话振聋发聩,足以让整个印度社会警醒:
“你如果赢了这场比赛,就能成为上百万女孩的榜样,告诉她们,其实女性还有别的出路,打破所有对女性固有的偏见。”还有:“这个世界充满假相,唯有痛楚不会说谎。”“记着,爸爸不能时刻保护着你,爸爸只教你如何战斗,你要战胜自己的恐惧,试着自己拯救自己。”
好电影真的不怕被多看,这部电影的动作戏,都由“摔跤”承担。能把摔跤拍得这么好看,除了剧情设计外,与演员的敬业也有很大关系。
网上报道,几位主演在开拍前,都接受了超过一年的学习,连最小的女孩为了几十秒的镜头,都接受了九个月的训练。扮演父亲的阿米尔汗,为了扮演好青年、中年的摔跤手,体型更是经历了过山车一般的变化。一切为了电影。
剧情很简单,观感却不一般。
父亲年轻时是位摔跤运动员,梦想成为世界冠军。无奈因生活所迫,又遭陷害,只能放弃理想。可是,一腔壮志未酬,心里有太多的不甘。于是,将梦想寄托在生儿子上。偏偏连生几个都是女儿。直到邻居领着被揍的儿子上门告状:“你们家两个女儿把我儿子打成什么样了?”父亲这才意识到基因的力量,于是,两个如花似玉的女儿被强制剃短发、练体能,活生生从女神变成了女汉子。训练的辛苦和中间的波折自然不必多说。
她们最后站在了世界冠军的奖台上,为父亲、为自己、为千千万万受歧视的印度女性,赢得了掌声和尊重。
去年在印度公映,电影结束全体观众自发起立、唱国歌致敬!
当你看到《摔跤吧!爸爸》的观众流泪离场的场面,也许,我们急功近利的影视工作者最该反省,不要再误以为观众的口味,只是那些爆米花电影,追求眼球刺激和低俗搞笑,为啥你那么努力,还是没票房,因为你虽然努力了,还是努力不够,真正优秀的作品,一定是千锤百炼,深入骨髓,才会有力量,有碰撞,有警醒,有哲思,有震撼……
伟大的阿米尔汗,我一直没敢相信父亲这个沉甸甸积蓄着巨大能量的角色,是他这个一向负责搞笑的喜剧演员演绎的,我还以为演员撞脸了。
向您致歉。
更向您致敬!