摔跤吧爸爸观后感
看完摔跤吧,爸爸,从影院出来之后,看见一家三口爸爸对妈妈说:“你看我说孩子要严加管教吧,就是要严厉的要求孩子,这样才能培养出一个有出息的孩子,电影当中的两个女儿如果没有严格要求她们的爸爸,怎么能够获得世界冠军,我告诉你就是平时太惯得孩子了,孩子是要被你毁掉的”
听完夫妻俩的观后语,我不禁毛骨悚然了,在中国这样的一个盛产虎妈狼爸的国度,拼爹拼妈的同时,孩子的比重呈现3分之1的奇怪比例,而且因为这样的一部电影的大热,会产生更多这样的爸爸妈妈吧。说实话很多人看这部电影看到了励志,我呢则看到了更多的心酸和无奈~~~
电影中的两个小姐妹真的是因为爸爸严格的要求而成功吗?我们一起来分析一下女儿为什么会获得爸爸期待的成功。我们经常分析孩子学习好的要素:第一就是爱学,第二是能学习,第三是会学习,这三个要素共同具备的时侯,这个孩子学习方面就没有问题,容易成为佼佼者~~~
首先我们来看看剧中的两个女儿学习摔跤的心理动机,起初逼迫她们学习,进行了高强度的运动训练,女儿虽然出于害怕,刚开始能够按照爸爸的要求进行,但是过后是反抗的,反抗振压无效后消极怠工,因为这只是爸爸的一个没有完成的梦想,希望通过女儿来实现,所以两个女儿根本没有强烈的心理动机来做这件事,你可以逼迫奴隶听话做苦工,但是你没有逼迫奴隶爱上他的工作,所以女儿根本不可能爱上摔跤,当你都不热爱一个项目的时侯,又怎么可能长时间的去投入和坚持呢?坚持不下来就更谈不上取得什么成就了.....
转机在两个女儿去参加一个婚礼之后,看到比自己年长不了几岁的新娘对她们说:“我们的现实就是这个样子,等到十四岁就要嫁为人母,为了摆脱家庭的负担就要嫁给一个从来没有谋面的男人,至少你们的父亲把你们当做自己的孩子,他为你们遮风避雨,为你们忍辱负重,他为你们有自己的将来,有自己的人生努力,请问他错了吗?”
两个女儿与其说是被激励了,不如说更是被吓着了,一想到十四岁就要嫁人,一辈子就只能和锅碗瓢盆为舞,与这样的人生相比成为摔跤运动员的人生真是不知要好上百倍,成为摔跤运动员在那个时侯,已经成为两个女孩唯一的最好的道路,这是一条分水岭,两个被洗脑的女孩立即就有了强烈学习摔跤的心理动机,一改之前消极怠工的学习态度,开始出乎爸爸意料之外主动的训练,之后随着两个女儿能力的提高,爸爸带着她们参加比赛,虽然第一场输了,但是接触到竞技场面的激动愉悦,开始主动的跟爸爸说我还想参加,这就是第二条分水岭了,从这个时侯开始女孩有了学习动机和学习方向,她爱上了摔跤运动,而且有了强烈的学习兴趣......
爸爸同样是一个非常优秀激励师,不断的给予女儿正向积极鼓励,比方说在比赛的前夜对女儿说:“如果你赢了,并不是独享胜利,有几百万个像她们一样跟你一起得胜,所以被认为不如男孩的女孩们,那些被迫做烦琐家务的女孩们,那些被嫁出去生儿育女的女孩们,明天你不要各澳洲选手比赛,还是要跟这些轻视女子的人比赛。”于是女儿完成了第三要素当中的爱学习这个阶段的修练。