开学第一课创造向未来观后感
中央一套《2018秋季开学第一课创造向未来》落下帷幕 ,大咖云集,国际巨星成龙,留下经典瞬间的摄影师解海龙,世界珠心算冠军王桐晶,新东方创始人俞敏洪,大飞机C919总设计师吴光辉,青年学子偶像王源,清华大学副校长薛其坤等,个人身怀绝技,留给人无数的遐想和感动的瞬间。
给我感触最深的是成龙大哥,无数次中屏幕中相见,今日在开学第一课听他开讲真是耳目一新。他爆料了他的起步史,他最开始是演死人的,这不是什么好角色,最多只能算跑龙套,也叫群众演员。群众演员很多,没有名气又想进入演艺行业的人可能都得从这样的角色开始。可演死人可不是那么容易的,大多数人都演不好,当镜头拍到你时,你可能正在噗呲噗呲喘气,为什么,因为憋得太久了。成龙不一样,他会思考,创新。他知道演戏时间长,所以呢,他一直在自然呼吸,甚至深呼吸。等到镜头快到身上时,他立刻屏住呼吸,死得非常彻底。导演一看,非常满意,说:“这个是演死人演得最好的。”于是成龙就得到了更多的角色表演机会,一步步成为国际巨星。
现在很多年青人心高气傲、好高骛远,太把自己当回事,用他们的观点叫绝不迁就。宁可失业也不随便就业,于是呢,都成为了啃老族,或感叹怀才不遇,或感叹时运不济。我们每个人都应该从成龙大哥演死人的起步史上学到些什么。我总认为起点并不是最重要的,终点才是最重要的。当然能有好的起点那是你的命好,那是父母给的,可遇而不可求。我们唯一可以把握的是面对自己的当下,如何把握当下的机会,让机会成为你的契机和转机,通过思考创新走出一条属于自己的路。
联想我自己,当初从医院离职走上社会,刚开始做企业培训,后来发现学生市场是一个空白市场,可没有人看好这块市场。他们认为学校有那么多老师,怎么可能请外面的专家去演讲呢,学校有钱支付这笔费用吗?可我的想法刚好相反,中学生最需要树立正确的价值观,中学生最需要励志。当初我成绩优异却高考失败就是因为压力太大,心态没有调整好。我们学校的老师没人教我这些,如果当初有人给我指点一下,缓解一下我的压力,或许我的北大梦就实现了。于是我义无反顾地投入到中学生励志演讲这条道路上,做了四年公益演讲,女朋友跑路了,十万元辛辛苦苦存下来的血汗钱流失走了。可我依然没有放弃,我相信这是一件有价值的事,我在不断地思考创新,最终终于闯出了一条路,不仅成为这个行业的佼佼者,也带出了近百位讲师,其中也有当初不看好我的企业培训师投奔于我,被我收之麾下。
成龙大哥不用替身,身上每一处都有伤,如今64岁还在演电影,让我感觉有点羞愧,偶尔我会懈怠,认为自己老了。今天听了成龙的演讲,让我热血沸腾,活到老学到老做到老,人就应该在梦想的路上一路狂奔,永不停歇,让自己的人生价值发挥到极致,给这个社会留下点什么,让自己的人生了无遗憾。
我要成为一名伟大的哲学演说家,我要重新追求我的北大梦,谢谢成龙大哥,你给了我勇气和信心,让我看到了希望,让我感受到了梦想的力量。