每一个孩子都有梦想,每一个中国人都盼望实现中国梦。《开学第一课》第一节以“梦想”为关键词,演员成龙走上讲台,讲述他靠着脚踏实地的努力实现个人和家国梦想的经历:
开着赛车飞撞瞭望塔,从21层的大厦楼外墙上速降,连续3次飞跃在十几米高的树间……无数的危险动作,成龙都亲自上阵。
眉骨受伤,鼻骨撞裂,眼角受创,胸骨骨裂,脚部骨折,头骨破裂,脊椎移位,这些对他来说都是家常便饭。
正如撒贝宁所说,这每一道伤,也都是成龙大哥的勋章,见证了他为梦想的付出和坚持。
他还号召同学们参与2022年北京冬奥会吉祥物设计活动,贡献自己的力量。
知名摄影师解海龙则回忆了两个梦想,一个是自己实现摄影梦,另一个是帮助贫困地区孩子实现上学梦。
解海龙叔叔用了十年的时间,走了两万多公里,途经了中国26个省的128个县,接触了100多个学校和上万名的孩子,拍摄了上万张的照片。
这位大眼睛的女孩苏明娟,就是其中的一员。如今,她不仅生活美满,也投入了助学的公益事业中来。
解海龙叔叔当年用镜头记录下孩子们对学习的渴望,引起社会的关注,改变了他们的命运。
许许多多的孩子们都实现了自己的上学梦,如今都有着幸福的生活。
在《开学第一课的节目中》,我看到了成龙、解海龙、苏明娟他们每个人不同的梦,我感受到了他们身上对于梦想的热忱,想想自己,却从来没有很坚定地为自己的梦想好好努力过,有时候只是一时兴起,有时候半途而废,有时候因为一时困难就放弃了。此时的我真是觉得惭愧,是愧对自己,因为那些梦想,那些奋斗都是自己生命中不可缺少的风景啊!
梦想是美好的,但是现实是残酷的,因此我们要坚持我们那个最初的梦想要为我们的梦想而努力。
现在,我在初三,每天还是那个昏昏的样子,我想要弥补我以前没有好好学习而错过的美好时光,以前的我学习并不好,考试在倒数之列。我现在认识到了我的过失想要好好学习,不辜负父母、爷爷、奶奶还有姐姐的希望考上一个好的大学,但是到了初三老师所讲的我一概不懂,所以我要考上高中就必须比别人付出的努力要多上10倍、100倍虽然这真的很累,但是我不想我人生中第一个转折点就这样失败,如果我要是考不上高中,那么我的知识就没有人懂的那么多,要想比别人更出彩就比别人更艰难。
记得前几天历史老师讲:“学历那么高都是给赚钱的,你赚的越多老板赚的越多,所以我们不应该只是学习,更多的是实践。老板那一类人大多数都是高中文凭,如果太低学到的知识有限必然不会成大器,而那些学历太高的人大多只是知道学习的bookworm,不知道怎么创业只要没有人领导就不知道怎么走。但我不同我在的学校是我们全县最垃圾的学校在这里想要考上高中而且是我这种倒数第一的存在要想考上高中是是有多么的艰难,而我也后悔自己我什么当初为什么没有好好学习,现在想起来真是气自己怎么那么的无知。
所以,从今天开始,我要奋斗了!为自己的人生全力以赴,努力为梦想奋斗!