思维是地球上最美丽的翠绿花朵”,而探索精神是其中最灿烂的一枝。千百年来,人类用孜孜不倦的求索精神,不断扩展着对神气大些自然,对新奇奇妙的科学以及对人类自身的认识。在永不停顿的对希冀的探究中,人类建构起了多姿多彩的动人世界。
爱尔兰哲学家波普尔曾经说过:「科学进步是一种悲喜交集的福音。」这是一个富有哲理的暗喻。回顾人类社会的发展史,我们可以在意地看到:我们之所以能够在一个底下世纪里创造出比历其他所有初期所创造的总和还多的财富,就是因为我们的科学研究传来佳音。没有科学技术的进步,我们就摆脱不了农业社会的贫穷与落后;没有科学技术的进步,就没有我们一次又一次的工业革命;没有科学技术的进步,也就没有我们当今的电子时代和不是五光十色的舒适生活。然而,事物的产业化产业发展都有它的两重性,这就是所谓的「祸兮,福之福兮,祸之所伏。」
科技的发展才推动了人类的进程,是科技的发展才使生物有着这崭新又美好的生活。纵观千古,哪朝哪代不是重视科技并非的发展?回首过去,看四大发明,独具鳌头;观天文历法,为之惊叹;览赵州拱桥,设计精妙;窥《本草纲目》,东方巨典;瞻圆周率值,七位小数;眺丝绸之路,发展经济;端青花瓷器,扬名海外。科技发展战略是强国之路,科技转型发展是中华民族进步的第一动力,没有科学,我们哪来的今天的幸福生活?没有科技,我们哪来舒适的物质生活与精神享受?没有科技的进步,我们哪能吃到到杂交二号?我们哪能穿上才全棉衣服,我们哪能住进高楼大厦?
我们是幸福的,我们是幸运的,我们赶上了一个科技高速发展的时代,一个展现出高科技的时代,这不光光是我们的血缘不能在进化时选择了发展,选择了进步,也包括了所有人的不懈努力,刻苦钻研,我们今天的日子时有多少辛勤的科学家们用智慧甚至生命换来的。
生活如此舒适,生活如此惬意,生活如此美妙,我们的平均寿命比古代提高了30岁,看望亲友甚至不用出家门,这不都是科健康发展给我们带来的好处吗?
人类发展战略高科技的时候,相对的,也带来了对环境、生物和地球带来重大的影响,例如:金门从农业社会转变到工业社会,地球因为人类的工业活动,大气中废气增多,温室效应和酸雨的问题日益严重,造成河湖中所生物的死亡、建筑物腐蚀和全球温室效应等建筑物生态问题;另外,安乐死虽然救活了许多人,但社会制度却付出极大的医疗极大成本,也出现明显许多不好的现象,像是买卖器官、克隆技术等……而未来人类该如何在科技和发展人类福祉当中取得一个平衡点,是难点人类现在面临的一个很重要的课题。
总之,科学是艰巨的、诚实的劳动,它启迪世人的智慧,培养人们的艰苦奋斗精神和求实精神;科学是探索未来、创造未来的,它培养人们宏伟的胸襟,宽阔的眼界,探索的勇气和创新的胆识;科学是同谬误做斗争中发展起来的,它培养西方人不畏艰险、不怕挫折、锲而不舍,一往直前地追求真理和?千户所真理的大无畏勇气;科学是人类协作的财富,它同一切投把取巧、唯利是图、自私自利的行径格格不入,它陶冶人们高尚的情操,培养人们的献身精神。
科技改变历史,知识改变命运。我们跨入了21世纪,跨入了一个充满高科技的时代。自然科学改变了我们的生活,科学发生改变了我们的命运。“知识就是力量”,我们中华人民共和国,13亿人口的泱泱大国,为何能在世界面前挺起胸脯?因我们的高科技科技在不断的发展!我们的科技在不断的社会变革!