开学第一课创造向未来观后感
9月1日晚上8点,三年级五班的小白鸽们在大白鸽的陪伴下,准时观看了《开学第一课》。看看他们每一个,都看得如此专注,利用一切可以观看的机会,享受着每一次可以学习提高的机会。
这一期的《开学第一课》以“创造向未来”为主题,通过“梦想、奋斗、探索、未来”四个篇章,在“创造精神”指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,以充满前瞻性和未来感的设计,引领广大中小学生感悟创造精神的魅力和重要意义,鼓励孩子们锻炼实践能力、提升科学素养、培育创新精神,在新的时代节点上,更好地向未来出发。
节目第一篇章,著名演员成龙开启了一场特别的“隔空对话”。成龙分享了自己从跑龙套的无名小演员,到走上国际影坛“向世界讲好中国故事”的心路历程;讲述了演艺生涯的拼搏故事,告诉孩子们“创造,要有梦想,还要敢拼搏”。
随后,以“我要上学”系列照片震撼国人的纪实摄影师解海龙来到现场,展现了相机背后“大眼睛”苏明娟、“大鼻涕”胡善辉、“小光头”张天义等著名照片主人公的故事,用自己的一张张作品,展现令人感怀的历史变迁。现场的观众、我们坐在电视机前面的小白鸽们也深受震撼和感动。时光飞逝,当年渴望上学的孩子们都已长大,是梦想让他们成长,我们没有理由不珍惜当下的幸福生活。
节目第二篇章“奋斗”中,世界珠心算冠军、拥有超强计算能力的王桐晶,带来了令人震撼的“障碍闪电珠心算”挑战,其准确和沉稳让现场小朋友们无不惊叹鼓掌。这样的技能背后是坚持不懈刻苦的练习。
随后,俞敏洪现身舞台,以近期“高考生在工地收到北大录取通知书”的新闻为由头,开启了他关于“奋斗”的阐述。在他的人生故事里,一次又一次的失败和挫折是命运的“磨刀石”, 他告诉所有的学生:“时代给了我机会,而我用奋斗把握住了这些机会”。在这个充满机遇的新时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。
在这一篇章中,节目还展现了以科学原理为支撑的“非牛顿流体池”互动,让现场气氛异常欢快。主持人、青年演员及现场小朋友代表参与互动,在轻松活泼又充满张力的游戏和角逐中,让孩子了解“遇强则强、以柔克刚”的道理,激励大家带着奋斗精神勇敢面对困难。
在“探索”篇章,C919大飞机总设计师、中国工程院院士吴光辉与C919试飞机组闪亮登场。吴光辉说:“1978年的元宵节,我很惊喜地看到来自南京的一封信——我的大学录取通知书。当时有很多专业,我还说,‘飞机设计这个专业好,将来还能当总设计师’。果真,工作了36年,总共做了四个型号飞机的总设计师。我也希望小朋友们将来能成为科学家,能够为祖国制造更多飞机、更多新机器。”
节目最后一个篇章“未来”,迎来了在《加油!向未来》节目中引发大量关注的中国首只“无壳蛋生鸡”,为全国中小学生生动地展现了一堂电视化的“生物实验课”,号召全国中小学生一起以科学精神、实践精神和创造精神去探索未来。而本篇章的主题演讲由青少年代表王源和清华大学副校长、著名物理学家薛其坤院士共同完成。两人以别具一格的“同台对话”方式,互相呼应,在自身的故事和经历中,展现对未来的期待与呼唤。
观看了《开学第一课》节目,对于每一位学生的意义可能各不相同,但对各位学生而言,需要时刻保持积极的心态,勇于探索,还要有孜孜不倦求创新的意志。未来是我们心中美好的信念,是我们的向往所在,只有探索未来的人才可体会到人生的真谛。