《千与千寻》观后感600字
看到蔡康永说,他看神隐少女最后小白终于得知自己名字然后鳞片剥落的那一刻会落泪。说着说着竟然在康熙来了中哽咽。
有点讶异,于是把这部几年前看过的动画片重新看了一遍。
古赈早琥珀川。白龙的灵片在一霎那闪着光碎去,他们拉着手下坠,他眼镜亮亮地把犹如神明一般的名字告诉她,她的眼中不断涌出泪珠,飘向天空。锅炉爷爷说的,这就是爱。爱呀。
宫崎骏那样容易击中人心是因为他太懂得,一个人的脆弱都是隐藏在童年中的。发生过的事情不会忘记,只是一时想不起。
我喜欢的另一个片段,就是在花丛中白龙给千寻吃特制的饭团,千寻边吃边落下大颗大颗的眼泪。她一直没有哭。无论是一个人爬下倾斜的楼梯去恳求古怪的爷爷时,还是受到汤婆婆的恐吓怕得全身发抖时,都没有哭。甚至在发现父母变成猪之后,都没有这样崩溃的号哭。
有时会这样,在受到欺负和冷落时只是愣住,不懂哭泣,甚至表现出麻木倔强。但在害怕和屈辱中受到哪怕只是一个饭团的温暖对待,所有冰封的武装都会一瞬间化成酸软的委屈,一碰就溃不成军。原本的感官被伤害冻住,那一点点的温暖让所有的疼痛都更敏感地触动内心。
我喜欢看动画片。是因为孩子对世界的反应是直接的。没有那么多夸大的成分,没有太多真实情感意外的做作花边,所以我看到夸张的小孩子总是很厌恶,狡猾的孩子最讨厌,我喜欢千与千寻,因为千寻就是这样一个,再正常普通不过的女孩子。有害怕的东西,依赖爸爸妈妈,想回家。有所坚持,有所为有所不为。
她反复问,一定能见面么。他说,一定能。
但最后不能回头的约定太令人伤感。