回首那一刻,耳畔是否还能听得到那一声声动人心魄的呐喊与口号?蓦然转身的那一瞬,是否还能看得见天边那一抹如烈火燃烧般的残阳?母亲啊!多少次,多少次辗转于灾难与屈辱中,又有多少次,多少次伤痕累累地站了起来,因为你有一群勇敢的儿女,一群敢于拼搏,敢于反抗的儿女!是他们一次次地将中国从危难之中解救出来,他们所表现出的勇气和力量震撼着整个世界,一个个坚定不屈,昂首傲立的身躯共同支撑起了中华民族的尊严与骄傲!
当历史的车轮辗过1919年的时候,巴黎和会的谈判桌前,英、法、美等强权国家不顾及身为战胜国的中国的利益,在《凡尔赛和约》中,竟决定将本应属于中国山东半岛主权割让给日本!消息一经传出,中国愤然了,中华儿女愤然了,如此屈辱怎能忍受?而北洋政府的软弱无能更是令所有国人感到震惊!
巴黎广场上那团自焚的烈火,燃起了中华的愤怒。“中国不能没有山东,一如西方不能没有耶路撒冷!”
于是,一幅幅标语走上街头,强烈要求中国政府拒绝在和约上签字!“为争主权,内惩国贼”,“拒绝在和约上签字”,“还我青岛”……在中国学生的带动和感染下,工人、商人、市民纷纷走上街头,加入了拯救中华主权的运动中,出现了工人罢工、学生罢课、商人罢市的“三罢”运动,将整个运动推进了高潮!最终,迫于压力的中国北洋政府没有在和约上签字,中国第一次对强权说出了“不”!
这种种举动,向世界宣告了中国人民坚强、勇敢的一面,中国人民凭借着信念与决心向强权说“不”,中国,不会被磨难摧毁,中华儿女也不会低头,这是不会被改变的,即使在强权面前,也从不动摇!
在声声的奋喊中,体现出了中华儿女大无畏的民族气节,中国人民是自尊的、自强的,中国的领土主权不是任凭谁宰割的,中华儿女是永远不会屈服的!