今日午时看了《小孩不笨1》这个影片,被影片中诙谐、幽默、搞笑地剧情以及三个主人翁的表情、语言、动作深深地吸引和感动。我的内心久久不能平静。
影片中的三个孩子,分别来自贫民、中产和有钱三个不一样家庭背景,每个孩子的家庭教育观念截然不一样,有钱家的孩子没有主见,事事都要听他妈妈的,贫民家的孩子缺少父母的关心,可是这个孩子很讲义气,中产家的孩子很听话,很有画画的天赋也明白努力学习,可是这三个孩子出现了一个共同的问题就是学习不好,被分在一个E3的班里(就是我们所说的差班)那里挺奇怪的是在我们国家孩子学习不好,家长能够托关系找熟人,把自我的孩子转入好班。在新加坡孩子的学习成绩不好必须进入E3班。从这个现象中也能够看出中国和新加坡两个国家的教育观念的不一样。
在学校里,三个孩子被教师和同学嘲笑、挖苦他们的内心深处十分自卑。当孩子与别的班的同学发生矛盾时,教师缺少必要的调查和了解,简单地把错误原因归结到你的学习不好就爱惹是生非,与我们身边的有些教师看问题和处理问题的方法相似,值得我今后对处理学生发生矛盾时要慎重处理,否则可能因为自我的失误对孩子产生心理上创伤。家长对孩子出现的问题不能听一听孩子的辩解和事情的原因,只是一味地批评、指责,让孩子害怕心理产生仇视。
可是,一位李教师的出现,如同一缕陽光照孩子的心上,她和蔼可亲与学生有认同感让整个班上学生为之雀跃欢呼。孩子们喜欢她,愿意听她的话,理解她提出的提议,消除了学习上的心理恐惧,开始用功做数学题,并且耐心为学生补课不受到其他教师对这个班学生的看法的影响。慢慢地来自贫民家的孩子在一边帮妈妈照看小弟弟,端面条给客人一边抽空做练习题,数学成绩提高很快。
有钱家的孩子也不甘落后找家教在家补习,数学成绩也慢慢提高。可是来自中产家的孩子每一天由妈妈陪同十分地用功地学数学,就是学不会,孩子的妈妈气急败坏不能理解这个事实,她认为别的孩子能考九十分我的孩子也必须考到这个分数我心里才能平衡。渐渐地这个孩子对数学越来越高度紧张,越来越害怕。事与愿为成绩没有一丝的提高,孩子的妈妈十分不幸又得了重病。
李教师对全校教师和家长发出倡议和号召对这个家庭进行帮忙,大家都进取地行动起来。这时发现有钱家的孩子与得重病的妈妈骨髓相配,这个男生因为经历了一些事情(绑架事件)让他成熟了,对发生事情有了自我的想法及做法。这一次他没有听从妈妈的话自我做出决定捐出骨髓帮忙同学的妈妈,让我再次感到世界是充满爱的大家庭。李教师为有绘画天赋的学生报名参加比赛,孩子的特长得到发挥并且取得了金奖。也深深地感到一件事情的发生有时看似坏事有时也会变成好事。李教师掌握学生的心理,并且科学地加以指导,充分发挥了各自的潜能。
孩子们在身边发生的事情中得到了锻炼,让孩子欢乐地成长是我们大家共同的职责。尊重孩子自已的意愿,孩子才乐意学,孩子才有自信心,孩子才欢乐,孩子欢乐了,我们家长才能欢乐!让我们一齐改变观念,一齐成长!