民以食为天,所以人们总是经不住各种美食的诱惑。近年来,肯德基和麦当劳等快餐食品很受人们的青睐。可是我们有没有想过这美味的食物怎么来的呢?安不安全呢?通常人们只是在乎食物美不美味,而不是它的安全问题。巨头公司引导消费者走向的究竟是致命的深渊还是廉价的餐食?其实,我也是钟爱快餐食品的消费者之一,观看了《食品公司》这部电影之后,深有感触。
影片采用纪录片惯用的调查与采访形式,对美国整个食品工业的链条逐个拆解分析,从某家快餐公司的生产流程到超市里琳琅满目的各色商品、从肉类加工厂的操作间到各个普通家庭的厨房,从农作物种子公司(真的很惊讶于美国竟然会有这样的机构,不知是该为其民主自由喝彩还是报以嘘声)到不满于国家政府与食品大鳄们官商合作行为的农民们……在一个多小时的时间里,我们可以充分了解美国极为丑陋的另一面,远比那表面的光鲜繁华更令人动容。原来,在金钱利益的驱使之下,世间的人们无分种族,不论国籍,都会干下卑劣的勾当与行径。
纪录片《食品公司》让我知道了我们每天吃的食物到底是些什么东西。和我们只在乎食物的美味比起来,真是小巫见大巫。俗话说,眼不见为净。当影片展示了美国几家垄断性食品工业公司的所作所为时,我还真被惊到了,立刻联想到我们的氰胺事件。不同的是,美国这些公司没有像中国这样明目张胆的添毒,但是他们在追求利润最大化的同时,其行为也改变了最初的农业。
影片中的激素鸡,大批的牛肉,全能的玉米。一只鸡现在工业化生产,从鸡仔到成鸡从原来的98天到现在的48天,这些鸡甚至都没有见过阳光,那些大肥鸡甚至连路都不能走,因为通过基因改造,这些鸡根本支撑不了自己的体重。牛现在根本不吃草,而是改吃便宜的玉米,带来的问题是牛肉带有严重的杆菌问题农民朋友们得不到尊重。在现代工业社会,多数食品是少数几个垄断整个食物链的超大型企业用流水线生产出来的。食品安全,药物残留,农业补贴,非法劳工,权钱交易,我们餐桌上的各色食物究竟涉及多少隐形交易,没人愿意让我们知晓。对于利益团体而言,消费者只是提供胃袋消化工业产品回馈金钱的食物流水线的末端。
转言国内,各大寡头收购养猪厂,饲料厂,为在中国食物链制造食品工厂流水线蠢蠢欲动。影片中提到的孟山都已经进入中国了,农业和食品安全,对中国这样的国家是关系到国家安危的大事,从三鹿事件看,我们的食品安全还不如美国和西方,虽然中国没有美国那些超级垄断的公司,但是随着食品工业化程度的加强,西方食品工业化的问题我们中国无一不少。
这是影片的最后一句话。如果直译的话,大家都能明白其意:你可以通过每一种食物来改变这个世界。其中,bite这个词的翻译可能太生硬了些,不过我不打算就这句话做太多的解释。只要你能完整的看完这部纪录片,便能明白这句话的含义,这也是影片所能提供给我们纠正现有食品工业顽疾的最好建议之一。
我也希望,看完这部纪录片的人能有一点点觉悟,为了自己和家人的健康,我们多吃绿色食品,或购买绿色食品在家里下厨,更重要是和家人们一起分享美食的带来的快乐。而对于食品工业的改变,就如影片最后一句话所言,随着我们饮食态度的改变,食物工业才会改变,世界才会改变。