11月9日下午,班主任周老师带领我们全班同学去学校多功能大厅观看《不许动》这场爱国影片。
电影内容主要讲述了:抗日战争快要结束前,日本侵略者决定把他们在中国掠夺的黄金作为战利品,运回日本。他们以为可以瞒天过海,但是,万万没想到,八路军已经做好了夺回黄金的准备。最后日军被八路军和以程小兵为首的少年游击队打得落花流水,全军覆没。
电影里给我印象最很深刻的有这样一个场景:一个讲四川话的大伯,说了一段抗日的段子,卖国求荣的汉奸王麻子对日本鬼子讨好卖乖地说:“那家伙说,日本军侵略四川,结果却被八路军打得抱头鼠窜,灰溜溜地逃跑了。”日本军官气得暴跳如雷,二话不说就拔枪杀害了那个四川大伯。我眼睁睁地看着一条生命瞬间就没了,气得咬牙切齿,当时恨不得冲上银幕把汉奸碎尸万段。
电影里还有一个情节也让我激动不已:程小兵把敌人诱入井下找黄金,王麻子首先发现许多黄金,告诉日军玉山“大鬼子”井下有许多大箱子里藏着黄金。玉山听了兴奋得大喊大叫,马上命令手下所有士兵下井去找黄金。一不小心,踩到了程小兵事先埋下的地雷,
只听“轰”的一声,霎时愚蠢的敌人全被炸得血肉横飞!我们班同学看到这里,不由得站起来欢呼:“程小兵,你真了不起!”我当时也激动得站了起来,跟着同学们一起欢呼雀跃。
看完电影,我的内心久久不能平静:和战争年代的程小兵这群少年相比,他们条件艰苦,小小年纪身上就肩负着抗战的重任,随时有生命危险。而我们现在的生活多幸福呀!我们在学校有现代化的教室,有先进的塑胶跑道,还有各种多功能教室。在家里我们衣来伸手,饭来张口,多快活呀!所以我暗暗下定决心,从现在起,珍惜每分每秒,努力学习,勇于探索,发奋图强,长大报效祖国。