时隔12年,中国女排再度杀入奥运决赛。惠若琪的一记探头球,让全场屏住呼吸。一个高速旋转的排球,勾连起几代排球女将的热血与青春,中国女排三十余年的沉浮图景被缓缓打开。
中国女排代表的是中国精神,中国的骄傲,中国的国风,中国的威风。中国的女排,输不起,也不会输,中国的女排象征的是坚韧、是从容、是强大,从而,中国既然能在历史上博得一席之位,那么同样,也能在全世界的体育赛场上打下一片江山。这绝非是吹牛,因为女排能够吃苦耐劳,能够从容淡定,能够发挥极致,能够拿下第一。这也绝非是能与不能的问题,而是行与不行的问题。郎平年轻时的那个排球馆,挂着这样一句话:冲出亚洲,走向世界。凭什么中国不能做到,凭什么中国要受到冷嘲热讽。女排虽然失误过,但从不会失误一辈子,女排虽然也并未夺得过第一,但从不会让对手一辈子夺得第一,女排虽然流泪过,但从不会就此罢休,挺也要挺过去,死也要死过去。女排,是什么,女排是国家,是国旗,是国家的象征,是国家的荣誉,是国家向世界骄傲的证据!
中国女排,流血不流泪,掉皮不掉队。中国女排,只有拼才会赢。这是口号、也是打赢比赛的方法,郎平教练所提出的要求。中国女排,对手比中国强,那就强过他们,他们比中国更强,那就超过他们,他们不屑中国,那就集聚排球精神,战胜他们,打赢他们,让他们毫无翻身的机会,让他们领教中国排球精神,让他们看清我们中国既是华夏文明古国,又是体育界大展威风的强国,唯有这样,才能打败对手,才能彻彻底底地打赢每一场比赛,才能安心地接过奖牌,才能放纵自己,才能轰轰烈烈地和教练一起哭,一起笑,一起看着中国的国旗冉冉升起。中国的力量诞生在中国女排精神之中!