今天是十月一日国庆节,是祖国妈妈的__岁生日,更是一家人团圆的中秋节。据说中秋、国庆双节出现在同一天的情况十九年才能遇见一次。我还发现,中秋的“中”加上国庆的“国”,合起来就是中国,想到这里,心中的自豪感瞬间油然而生,我为自己是一个中国人感到自豪。
在一个普通的星期四,一个普通的电影院,一个普通的座位,一部不普通的电影《夺冠》嵌入我的眼帘心底。电影一开始,一个个黄、蓝、白三色的相间的排球在一群20出头的姐姐手里奔跑、跳跃,他们是一群为了排球而放弃上大学的姐姐。其中有一位从来没有打过正式比赛的替补队员,她是队伍里最年轻的,18岁时就进了球队,她就是郎平。
郎平每天在队里都勤奋锻炼,努力让自己成为正式的队员。
有一次,中国女排与日本打世界杯时,一号队员因伤下场,所以换上了郎平,郎平一上场,凭借自己平时努力练习的球技,带领中国女排连续反超日本,最后中国女排赢得了比赛。在以后的时间里郎平作为主力队员,帮中国女排多次取得世界冠军,所以被国人称为“铁榔头”。
几十年后,郎平成了中国女排的主教练,她带着队员来到了她以前训练的地方,那里非常破,只有几筐的又破又脏的排球和一个网,墙上还写着“冲出亚洲,走向世界”。旁边画了一抹红,红里还有五颗黄色的五角星。“以前她们什么也没有,但她们有精神,现在你们什么都有,但没有那个精神了。”,郎平的朋友指着墙上的坑。因为这一句话,现在的女排受到了鼓舞,比以前更加勤奋锻炼。在一次与巴西对战的淘汰赛中,正在危急时刻,郎平选择了暂停比赛,及时调整了队员,跟队员布置了战术,中国女排又赢了!
看完电影,我觉得有时候不逼自己一把,真不知道自己有多厉害。我们要学习中国女排精神,学习郎平精神,应该勤奋学习、永不放弃。我为中国女排感到了自豪,为身为中国人感到自豪,为我们伟大的祖国感到自豪!