电影《夺冠》以中国女排传奇郎平为主线,再现了中国女排的三个不同阶段。中国女排现役队员的参与为影片增添了不少色彩。作为中国体育最大的IP,拍好中国女排并不容易。导演陈可辛并没有涵盖一切,而是做了一个关于两代女排球员和三场比赛的减法故事。《夺冠》不是中国体育电影的开创性作品,但之前的作品大多是沉默的,远没有《夺冠》那么受关注。除了中国女排的特殊主题外,陈可辛还掌握了拍摄技巧、故事处理、人物预设等方面。
中国女排是一个集体。要恢复过去30年,135分钟的电影时间是不可能的。陈可辛说,过去两年的故事可以拍五部电影。如何选择,如何更准确地恢复和展示女排的精神,需要导演和编剧做出选择。
从1981年至今,中国女排共拿到10个世界冠军,《夺冠》一头一尾选取了其中两场比赛,对应新老女排两个阶段。
第一场比赛是1981年第三届世界杯。中国女排在最后一场比赛中以3-2击败日本队,赢得了中国三球的第一个世界冠军。另一场比赛是2016年里约热内卢奥运会,但这部电影并没有专注于中国在决赛中以3-1击败塞尔维亚,而是专注于与东道主和世界第一巴西的八强比赛。
虽然这两场比赛已经持续了35年,但它们是中国女排祖国第一、团结合作、顽强奋斗、永不放弃精神的延续和传承。时代在变,球员在变,对手在变,但中国女排的精神从未改变。
20世纪60年代,被称为东方女巫的日本女排在大松博文的训练下创下了118场国际比赛的连胜纪录。中国队在大阪赢得了第一个世界冠军,这不言而喻地提高了中国人民的信心和民族自豪感。用中国女排主教练的话来说,如果你不能赢得这场比赛,你会后悔一辈子!”
里约奥运会和巴西也是世界排坛的经典之战。以前很小赛,中国队以第4名的成绩勉强进入淘汰赛,8强对手则是世界第一、主场作战的巴西队。从2008年至2016年,中国女排与巴西队的交手战绩为1胜18负。即便这样,中国女排仍顽强地以3比2淘汰巴西,此后接连战胜荷兰和塞尔维亚夺冠。巩俐称出演女排英雄压力与挑战并存。