10月6日,我观看了《夺冠》这部电影。影片讲述了中国女排从1981年首次夺得世界冠军,到2016年里约奥运会的中巴大战,诠释了几代女排人经历磨难,却始终不屈不挠、顽强拼搏的传奇经历。
改革开放初期,我们打开国门后,才意识到我国和世界强国的差距,摆在我们每个中国人面前的问题是:面对如此大的差距,我们究竟能不能追赶上世界一流水平?我们要靠什么去超越别人?中国女排回答了这两个问题。我们可以达到世界一流水平。虽然我们的生活条件并不宽裕,训练设施非常落后,训练方法不够先进,但是,只要我们心里始终将国家利益放在第一位,发扬“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败”的女排精神,我们也能够达到甚至超过世界强国。
影片中最让我印象深刻的一幕是中国女排在1981年日本世界杯第一次夺得金牌的场面。坐在电视机前的观众们欢呼雀跃,热烈盈眶。大街上亮起了一盏盏油灯,万人空巷,人们手举国旗,唱响国歌,沉静在夺冠的喜悦中。但没有人知道,在这喜悦的背后,女排队员们付出了多少汗水。在练习的过程中,有多少次摔伤了膝盖,打伤了手臂,又有多少次到下了眼泪,想过要放弃。一天练习数个小时,如果有某个动作没练熟,就不能吃饭。即使是大年初一或是除夕夜,也要继续练习。郎平18岁就进入了国家队,教练却让她抬到一百公斤的杠铃,才能碰到排球,当她可以扛起一百公斤杠铃的时候,教练却又要她抬一万次杠铃。正是这样坚持不懈的努力和辛苦的付出,使她成为了那一代中国女排最耀眼的明星之一。
此时此景,使我不由得想到,只要我们团结一致,众志成城,就可以克服一切困难。这次疫情也是如此,虽然病毒来势汹汹, 全国上下,万众一心,一方有难,八方支援。广大医护人员,舍生忘死,日以继夜地工作在抗疫一线。正是因为我们拥有这种“奋力拼搏,不怕困难,永不放弃”的精神,最终取得了疫情阻击战的胜利。我们现在才能正常的上学、工作。
我也要学习“祖国至上,团结合作,顽强拼搏,永不言败”的女排精神。在今后的学习与生活中,要克服困难,坚持不懈,实现自己的理想。