今天我观看了电影《夺冠》,这个电影的灵感出自于最近中国女排夺冠。电影主要讲述了老一代女排与新一代女排的征程和一路上经历的坎坷。前后也重点突出了她们的差别。
看完整个电影,我感触深刻。我佩服老队员们那种不服输,以命相搏的精神。她们把排球当成生命中最重要的事情。在那个没有先进设备,只能人工发球。她们通过对自己的信心和高强度的训练取得了几代人的尊敬,也创造了排球史上的一个奇迹。
我更佩服新队员们有战术,团结一心的思想。对于女排十几年的失败,她们并没有失去自信。在指挥员郎平连续的实验和搭配,终于研制出了一种高效有用的办法。她们利用战术巧妙的应对了他国计算机分析的弱点,将计就计,战胜了无人能敌的巴西队,为中国取得了新的荣誉。
总的来说,不论她们是新队员还是老队员,对排球都有不一样的见解。她们紧跟时代步伐,不断创新出新的战术,方法。她们心态良好,不会因为别人的一句指责,他人的一次轻视而自卑。她们不畏困难,不怕受伤,每天日复一日的训练从来没有一句怨言。
对于郎平,我佩服她的指挥能力。她在赛场上可以摸清敌人的套路,迅速找到敌人的弱点,对其进行多方面,多方向的进攻,让敌人无路可走,丧失信心。此外,她还利用了一些功底好,但是很少上场的选手,让敌人的计算机找不到球员的弱点,从而趁其不备,出其不意的进攻。
我喜欢中国女排的信心,决心和团结,我忘不了那一顶西瓜头,带着一个方框眼镜,眼神中透露出的一阵机警的郎平教练。我也忘不了那几十个球员温柔的面孔和那一个个坚定的表情。每一次成功的背后,都有数不尽的泪水和汗水,坚持才是胜利,我为我自己加油!为中国女排加油!为祖国加油!