《夺冠》由陈可辛执导,巩俐饰演女排教练郎平,还有黄渤、彭昱畅等人加盟出演,原定9月30日国庆档上映,如今官方宣布提档,观众们可以提前5天看到这部运动题材的热血大片了。
对郎平这种家喻户晓的公众人物的塑造,更是难上加难,但影片通过选角的神来之笔,最终达到了理想效果。
郎平的女儿白浪扮演青年郎平,她在四个星期内减重30磅,刻苦学习中文,下班回家还要和国内视频上表演课,她说,感觉就像是重走了一遍妈妈走过的路。
巩俐饰演当教练的郎平,两人的基本外形并不相似,但巩俐多次随中国女排前往训练基地观摩学习,观察郎平的走姿、语气和神态,甚至注意到她推眼镜的细节、她的口头禅,这才有了因神还原多次上热搜的巩俐版郎平。
从宣布拍摄开始,《夺冠》就需要面对和克服种种困难。中国女排几十年的风云历史,题材宏大,涉及的人物众多,角度选择和素材取舍都很考验人。导演陈可辛回忆,影片从2020年年底开始筹备拍摄,由于面对的困难很多,他一度怀疑影片能不能完成,在这次拍摄影片的过程中,我才深深体会到了什么是女排精神。
这个故事中的核心人物郎平和陈忠和,分别由四名演员扮演。
巩俐饰演现在的郎平,剧照一出,那个眼神就跟让人信服了。
第一支预告片出来的时候,郎平就在微博上点赞巩俐:这个背影好熟悉,看得我都有点恍惚了。真像!巩俐!
黄渤饰演现在的陈忠和,他是郎平最好的搭档,也是女排夺冠的幕后功臣。这也是黄渤和巩俐的第一次合作,真正的王终见王,非常值得期待。
不仅如此,电影还有很多现役的女排姑娘参演,朱婷、徐云丽、张常宁、姚迪、林莉、刘晓彤、颜妮、惠若琪、丁霞、袁心玥等等。
预告片中,郎平说:我郎平从来不装,我都是玩真格的。这就是女排精神,为了目标永远拼尽全力。
从宣布拍摄开始,《夺冠》就需要面对和克服种种困难。中国女排几十年的风云历史,题材宏大,涉及的人物众多,角度选择和素材取舍都很考验人。导演陈可辛回忆,影片从2020年年底开始筹备拍摄,由于面对的困难很多,他一度怀疑影片能不能完成,在这次拍摄影片的过程中,我才深深体会到了什么是女排精神。
流汗,流泪,流血,不留遗憾。
不怕,不躲,不服,永远战斗。
这就是,中国女排。