这周,我们整个四年级去报告厅看了《夺冠》这部电影。
刚开始是在1978年,中国全面改革开放,我们组建了属于自己的女排,一个个高个子女孩在训练。
随着影片的播放,我看的很震惊。原来在那个时候,资源匮乏,国外有电脑协助人们分析他国排球教练和队员们的技术特点,而我们国家科技不发达,全国只有几台电脑,还没几个人会用,更别说运用到排球上来了。训练馆也很简陋:一张网、两筐球、几个杠铃。队员们训练很苦,比如:教练让郎平每天举重练臂力,举起100公斤才能碰球,练扣球都是以万次计算。摔得血肉模糊也得爬起来继续训练。
大年三十晚上她们还在练。
其实教练也是有苦衷的,训练不刻苦,赛场上对手可不会手软。教练希望通过高强度的训练,激发队员们的潜能,让队员们在赛场上爆发出自己最强的实力。正是这样的训练,我们在和日本比赛时,战胜了既是东道主,又是东洋魔女的日本女排。
我从这部电影里学到了勤学苦练、顽强拼搏、永不言弃的精神。我相信努力就一定会有收获,有回报。我要学习这种精神并运用到我的学习中去!