2008年8月15日,北京奥运会女排比赛,中国VS美国。戴着金丝框眼镜的郎平(巩俐饰)坐在美国队教练席上,大气沉稳,目光如电;中国队教练(黄渤饰)站在场边,全神贯注,面带笑容。中国队教练望向郎平,目光充满深意,不断经过的人影遮蔽了他的视线,中国女排三十余年的沉浮图景被缓缓打开
影片开拍前一年,剧组就开始全国寻找演员。最初决定找身高在1米8以上的女性做演员,先教她们打排球然后再试拍,但拍出来效果不够好,也难怪,凡事都是讲专业性!专业的就是专业的!剧组重新开始,在全国上万名排球运动员中海选,覆盖范围从中学校队,大学校队,到省队,甚至还有前国家队成员。
历时半年经过数轮海选、淘汰、表演、训练,终于定下十二位,饰演老女排的演员。其中的陈展,是前国手,曾随中国女排国家队出征2014年世锦赛,通过层层选拔,最终出演了孙晋芳一角。导演陈可辛选角时,曾表示过,他不要人气流量明星,他只要实力派演员。
国家队选手专门抽出8天时间来集中拍摄,包含了平时训练,以及比赛时的电影画面,如此专业的制作,可见《夺冠》的诚意了。
通过短短的预告片,我们看到了中国女排一种精神、两种传承、三代传奇的故事主线,影片讲述了中国女排的辛酸以及发展的曲折,让大家更加明白体育精神的精髓,让我们更加热爱和尊重体育。
《夺冠》的题材以中国女排为背景,本就为电影带来了很高的关注和期待,加上巩俐、黄渤等实力派演员的加持,预估会带来电影票房的高潮。
在电影院渐渐破冰放片时,很多春节档的大片,为了票房依然没有选择上映,而《夺冠》选择提前放映,正如影片中的不怕输、不服输的精神一般。