这部国庆”贺岁片“看点很多,在今年首映会上就爆出不少信息,比如影片中扮演郎平的是她的女儿,后半段将近一个小时戏份的“新生代“女排比如朱婷,张常宁等都由本人亲自扮演,可以说是纪录片和电影的结合。那些80年代的老女排形象辨识度很高,据说首映会上一位大叔见到本尊像踩了风火轮一般飞到台上献花,台下的90后们基本脸上都是复制粘贴的"amazing"。以及他们能从巩俐走路的姿势看出很像郎平,这些咱也觉得女排真的是一代人的回忆。他们跳过的舞是我们夺不走的。
虽然笔者和大多数人一样对于女排一无所知,但丝毫不影响在这部影片中几次看的热泪盈眶。不感动的部分反而屈指可数。印象中,这是第一部让我感触很深的中国体育题材电影。
在看这部电影之前就看到网上疯传的巩俐老师的手写体,真的堪称”女排字体“。在这部影片中,她是当之无愧的灵魂人物。
年轻时的郎平18岁作为替补队员被选进了国家队,她能吃苦,但周围的人比她更能吃苦,影片中印象很深的就是她一直在角落里举着一百斤的杠铃。那时的中国女排训练条件很艰苦,基本就是拿生命在练。那位新来年轻的陪练员根本下不了狠手向她们扣球,直到教练对他说“年轻时往往担心将来对不起自己,而到了那个将来我们才明白其实自己对不起的是别人。“于是陪练员总算拿出了干劲,一次作为江苏队的男队员他挑衅刚作为主力上场的郎平“要是你能扣杀得分,我就一辈子陪你练排球“,结果郎平真的做到了。后来女排参加世界冠军比赛去日本前,郎平和陪练员在机场喝了一杯咖啡,她把姑娘们每人一针一线织的毛衣送给他,并且激励他”等你成为了正规教练就可以想去哪去哪了,毕竟我们也不可能一辈子打排球啊!“。
这次女排远征日本大获全胜,连续五连冠成为传奇,然而女排并不是不败的传奇,原来自08年东道主奥运会输给美国队,得到铜牌之后,女排就在下坡路上狂奔。甚至一度成为奥运可有可无的存在。这也是那位后来的国家队陈教练无法改变的。但他一直信仰着”女排精神“,直到郎平回国担任国家队的主教练。陈此时又担任了郎平”陪练“的角色。
郎平采取了大刀阔斧的改革,一次大批招入新人,甚至取消了主力。她在严厉训练的过程中,时常问队员的一个问题就是”你为什么打排球“。这个问题在那种高压的环境下逼走了不少其实内心不喜欢排球的队员。她还让队友彼此填写调查问卷,促进了队员彼此之间的了解。另外,她有时也很松,比如告诉这些姑娘排球并不是她们的全部,去谈恋爱吧。
当然,她的这些改革并没有立竿见影,比赛仍旧一输再输。郎平却说这就是她想要的效果,输得还不够。她有时也很不客气的训斥队员,比如朱婷,她说“我之所以说你像我,只是说你像当年那个替补队员的我一样。“倒是那位陈陪练时常来安慰这些姑娘,比如他安慰朱婷“如果不是郎导,你今天就不是在这里打球了。“据说当时朱婷靠墙哭到导演喊cut都没停,直到郎导来劝才停歇了。
真正想表达的部分居然还没开始,留到明天吧,写不动了。