10月25日下午,我儿子说,你写文章没有题材能行,我们去看场电影吧!票己订好,说走就走,我已二十多年没看过电影,心情忽然特别激动。
由陈可辛导演,巩俐出演女排英雄郎平,电影《夺冠》开始了,这是令我期待已久的体育片,这是我们那个年代的人很喜欢看的女排比赛。整部影片回顾了中国女排振奋无数国民的夺冠之路,重温跨越几代人的集体记忆,看《夺冠》让人热血沸腾,女排精神又一次被提起。对于这个词,90后们尤其是95后或许不如我们那一代熟悉,然而就是这样一帮90后为主力的女排队员,在为第一代女排精神做代言人,在郎平教练的帶领下,将女排精神如火炬一般传递了下来。
随着电影的播放,回顾这些年来中国女排在我心中的形象,跟随12个女排健将的身影,他们身着中国红的运动服,那神釆飞扬的情态简直让我羡慕,让我鼓掌,让我的心为之飞翔!
影片中中国女排于1981年在世界杯上首次夺冠,让全国人民都为之振奋。之后,中国女排又在几年的时间里缔造出五连冠的伟业,成就了中国体育界的奇迹,学习女排精神,振奋中华,成了中国人民的共同口号。