原本计划在春节期间上映的《中国女排》,被突如其来的疫情推迟到了9月。国庆长假,我终于来到电影院,观看了这部更名为《夺冠》的电影。
《夺冠》讲述了中国女排从1981年第一次夺得世界冠军,创造了五连冠的奇迹,之后30多年的风云跌宕,到2016年里约奥运会上,不负众望,再创辉煌的故事。通过电影镜头,真实地再现了几代女排队员百折不挠、顽强拼搏、永不言败的精神。看完电影,我思索了很久······
2020年,对我也是非常重要的一年。我在这一年里,顺利完成了小学的学业,进入了中学阶段的学习生活。在老师们的引导下,我很快适应了新的环境,可是远没有达到我期望的“优秀”。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,所有的成功,都是艰苦的付出换来的。中国女排经历了一次次失败,一次次跌倒又一次次爬起来,至今已经十次问鼎世界冠军。女排队员们平日里刻苦训练,在赛场上奋力拼杀,为了实现理想,同甘共苦,团结战斗。她们为什么可以一次次创造传奇,与她们每天都有明确的目标,坚持不懈地艰苦训练分不开。
“仰望星空、脚踏实地、坚韧精进、追求卓越”,这是王老师为我们制订的班训,也是老师们对我们寄予的厚望。《夺冠》这部电影,正好诠释了这段话的含义。郎指导这样勉励朱婷:“你不用成为我,你只要成为你自己。”我现在12岁,正是最有冲劲的时候,正是要给自己下“不可能达到的目标”的时候。我们同样可以用最猛的劲儿,展现出最不一样的“自己”。
“只要有1%的希望,就要尽100%的努力。”让你心中的雏鹰展开双翅,在梦想的星河中征战出只属于你自己的那颗最耀眼的星。加油吧,少年!