一个讲述中国女排成长历程的影片,中国女排已经成为一种民族精神,也成为中国一代人的情感。不论影片本身是好坏与否,单就这一份情怀,对老牛这样一个七十年代出生的人就有无与伦比的诱惑和吸引力,和老婆还不忘带上九岁的女儿,希望她能参与到我们这一代人的记忆中去,理解我们的感触。
影片整体的叙述路线清晰,当然对于九岁的女儿只能理解事件,而无法理解整体的情感路线。毕竟,对于我们来说是体验与经历,而对她来说仅仅是旁观与历史。
影片中的演员和女排的本色出演都非常出色,尤其巩俐饰演的郎平一角,确实无论在演技和情感带入方面都达到了无法超越的境界。
但导演在整体影片的细片上面把握性还是不够。影片中2020年与巴西对战的那一场,程中和在家观看时的电视机还是老款的CRT电视,2020年CRT的电视估计都绝迹了,严重与时代实际情况脱节。这可能是因为陈可辛导演本身缺少内地生活经验导致的。
当然,这些并不会影响影片整体,把顽强拼搏与永不言败的精神表现的淋漓尽致,并不断的戳中老牛的泪点,偶尔还有笑点。过程中也会不断有观众控制不住在影片的比赛场面时,情不自禁的找回当年观看女排比赛时的激动,呐喊并叫出加油,扣死它!
导演通过拍摄,演员通过演绎,我们通过观看,让我们一起向女排精神致敬!