女排主教练郎平曾这样说“女排精神”:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候不会赢,也要竭尽全力。是你一路走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依然眼中坚定。人生不是一定会赢,而是要努力去赢。”这样的“女排精神”,你又“get”到几分呢?
在“长风破浪会有时”中挖掘“carry全场”潜力。仍然记得2004年的雅典奥运会上,在决赛中,在比分落后的情况下,靠着一分一分的争取,艰难地从死亡线上拉回来。也是那一年,我认识了“中国女排”这支队伍。这条漫长的路途中,中国女排,拼搏过,奋斗过。泪水无数次挥洒在奥林匹克赛场,每次都有不同的味道,每次都有不同的意义与价值,但是她们的信念始终如一,那就是努力去赢,小至个人,大到国家,每个人都有“carry全场”的潜力,都需要这种不服输、努力去赢的韧劲,这就是成功的铺路石。
在“豪情万丈冲云霄”中挥洒“舍我其谁”热血。时至今日,站在新的历史潮流之上,中国社会不再需要一场比赛的胜利来证明自己。然而,“女排精神”却值得让每一位中国人鼓励和称赞,哪怕前面是万丈深渊,也要放手一搏、纵身一跃,这种“舍我其谁”的顽强拼搏精神,放到每一个人身上都是值得学习的。有句话说得好,如果女排不拼搏,她们将失去女排精神;如果女排不拼搏,她们也将丢失了心气;如果女排不拼搏,她们也不会获得世界冠军。如果我们不拼搏,纵然豪情万丈,也无济于事。
在“众人拾柴火焰高”中练就“风雨同舟”本领。一支优秀的团队,得益于每一位队员。“木桶效应”众人皆知,只有各补短板,团队的实力才能超常发挥,“中国女排”就是这样一支队伍,各司其职,风雨同舟。主教练郎平说,“每一次比赛,我们的目标都是升国旗,奏国歌!”正是为这个共同的目标,中国女排将团队合作的“洪荒之力”发挥得淋漓尽致,“朗婷组合”演绎一次又一次的佳话,“暖心朱婷上线”暂停间隙为队友擦汗,也让人心头一阵温暖。
从“女排精神”到我们每一个平凡的人,成功的定义也许略有不同,但通往成功的道路上,唯有拼搏,方能致远。