《夺冠》讲述的是中国女排的奋斗史,从开始的五连冠到后面的低谷再到后来的重登世界之巅。五连冠,女排精神,这是影响着我父辈一代人的精神,每次和父亲谈论体育,他几乎会念念不忘的提起五连冠,女排精神。这次《夺冠》帮助我进一步了解了女排精神,不屈不挠,顽强拼搏的精神。
在备战大阪世界杯时,女排担负着国家走向世界的光荣荣誉、人民渴望世界看到中国变强的欲望还有对日本的不服情绪。女排们训练之艰苦,之刻苦,之永不言弃的场景,展现在荧幕前,训练时的伤痕累累深深的触动着观众的内心,女排精神变得不再抽象,更加情景式地映入头脑当中。当获得第一次世界杯冠军时,举国欢庆,这虽然代表了当时人民渴望世界看到中国的愿望得到实现,也体现了体育的魅力。想起了大学期间,恒大在亚冠夺冠时,校园里的大屏幕下,占满了人,当夺冠那一刻,每个人都大喊恒大np的场景。这和荧幕前的举国欢庆有着一样的氛围场景。
2008年奥运会,女排兵败于郎平带领的美国女排,从此女排一蹶不振,彻底跌入谷底,女排精神似乎也开始被人遗忘,甚至被人觉得不再需要。如何振兴女排,在新时代再现女排精神,考验着女排。郎平披挂上阵,进行了大改革,《夺冠》不再一味地体现新时代训练的艰苦,刻苦,而是侧重于对女排球员的心理疏导,保证女排的全面发展,也赋予了新时代女排精神新的内涵。
整个电影,前面以训练之艰辛来触动观众的内心,后面以比赛的紧张节奏扣住观众的心脏,还是比较值得观看的电影,不会昏昏欲睡。