表现什么样的美学主张首先体现在题材上,表现什么生活,彰显什么人物,是文化立场的印证,我们选什么,怎样选择,是我们的文化背景和中国国情确定的。科学发展观和构筑和谐社会的战略布局,都在一点上重复,那就是以人为本,关注百姓命运,关注百姓生活,已被提到了执政第一要务的高度。基于这一点,在影视题材层面上,我们应该做到在各种题材中,尽可能以现实题材为主;在现实题材中,以平民题材为主。我们可以用快乐的作品,给观众带来欢愉;用人文关怀给观众带来心灵慰藉;但更该反映平民大众的愿望和理想,关注他们的生存境遇和精神状态。为民创作,为民立言,才是上佳境界。
中国电影自有声音以来,剧本就成为首要因素,剧本是电影生产的第一环节。影视精品首先出自剧作精品。好剧本造就明星,也造就市场。只有剧本创造出好的文学人物形象,才有了好的银幕人物形象。判断一个电影的标准,或者我们追求的创作主旨,能否在影视作品中创造感人的形象。电影文学的根本就在于塑造人物形象。英国女作家罗琳创作的《哈利波特》不仅自己获得了巨大财富,还为影视界提供了具有产业价值的文学形象—哈利。波特,打造了全球影视产业的奇迹。
电影形象来自哪里?首先源于文学形态。文学形态源于哪里?源于现实生活,源于影视剧作家或电影编导对社会生活的积累和发现。银幕是洁白的,电影是有目共睹的。在一部成功的影视作品中,编导付出了多少劳动,做出了多少创造和发明,大家看得清楚。西部影视编导和剧作家,坚持现实主义传统,深入实际,感触生活,以真诚的劳动表达他们对生活的思考;
鉴于此,电影《无手老师》应给人的感觉是真诚质朴的,同时又是沉重压抑的。它可能没有敲锣打鼓的欢送场面,没有虚假的口号和豪情,有的只是真真切切的百姓生活,这部电影剧作起初是对马复兴这个人物的纪实,以回忆阐述的艺术手法加工创作出来的电影作品。经过编导认真研读和分析,觉得还是给人以较为震撼和回肠荡气的感觉。剧中情节虽没有所为凶险和跌宕的趣味,但却展现了人生平凡而超越的一种向上的精神气质。这和戏剧冲突激烈,强调两个"S"悬念和惊奇叙事结构有着不同的意义区别及价值取向。