《你好李焕英》观后感
微风不燥,阳光正好,好友打来电话,约我前去看电影,我和父母打了招呼,前往影院,进入影厅,找到了自己的座位后,坐下观影。
我们所要看的电影叫《你好,李焕英》,由贾玲,陈赫,张小斐,沈腾主演,本以为这是一部喜剧,可实际上,这是一部披着喜剧“皮囊”的催泪片。
该片讲述了贾贾玲在与母亲李焕英骑车的时候出了意外,两人双双穿越到1981年,贾贾玲为了让母亲高兴所做的一系列事情让人感动,但是让人没有想到的是母亲李焕英也在用自己的方式保护着自己的孩子。
让人感动的不仅仅是影片内容,而是影片背后贾玲对母亲的爱。贾玲的母亲李焕英在贾玲19岁的时候因一场意外去世,贾玲说没能见到母亲最后一面是自己一辈子的遗憾,就像影片说的那样——“你说我当一回你女儿,连让你高兴一回都没做到。”贾玲说没能让母亲看到自己在舞台上表演的样子,于是在电影中她上台为母亲表演了二人转。在采访时,主持人问道:“你这部电影的英文名字叫做《Hi,Mum》,但是中文名叫《你好,李焕英》,是直接用了母亲的名字,是为什么呢?”贾玲说:“我认为每个母亲都应该有姓名。”
影片中有这样一句话——“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的形象,所以我总忘记,妈妈曾经也是一个花季少女。”我在脑海中搜集着妈妈的样子,却发现全是妈妈忙碌的身影和担忧的话语。
其中一段对话让我红了眼眶——“这是你表妹啊?”“……啊。”“挺能嘚瑟啊,干啥来了?”“让我高兴来了”我们一直以为我们很爱我们的妈妈,却没有想到我们的妈妈更爱我们,她把我们放在了心中最柔软的地方,呵护着我们。
“我未来的女儿,我只要她健康快乐就行”——《你好李焕英》电影散场,每个人带着不同的情绪离场,到了结尾终究还是红了眼。