9月29日下午,平朔电力工程公司组织全体党员和入党三类人员一起到电影院观看了《八佰》这部新上映的抗战电影。
这部电影主要讲述了在一九三七年的淞沪会战末期,国民革命军第88师524团留守上海四行仓库,与租界一河之隔,孤军奋战4天4夜,造就了罕见的被围观的战争;为了壮声势,四百人对外号称有八百人。
开始有一群人去往上海,参加淞沪会战,保卫上海,租界里面有很多的德国人,他们租了中国的国土。那些人在快到达上海时,遇上了日本鬼子,他们逃的逃,躲的躲,但还是没有逃过日本鬼子的残忍的屠杀。他们到到达四行仓库,被安排完后,有一群平民来到这里,他们被送往租界这个安全的地方。他们和日本鬼子战斗了4天4夜。
中间有个片段让我难以忘怀,那就是陈树生绑着手榴弹跳下去的一刻,在历史上陈树生是一位抗日英雄,当时在四行仓库也是这样对付日本鬼子的,只有用这种方式砸进敌人们盾牌的隙缝,才能真正的摧毁敌人,战士们一个一个的绑着手榴弹跳下去的场面异常的惨烈。
从1931年至1945年,中华民族经过艰苦卓绝的浴血奋战,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外辱的伟大篇章。十四年的抗战中中华民族军民伤亡了3500多万人。
影片《八佰》告诉我们要铭记历史,天下兴亡,匹夫有责!