《热血教师》观后感
本学期开学的第一天,校长在教师会议上让我们看了一部美国电影《热血教师》,作为一名教师对于此类电影还是很感兴趣的,观看此片的过程中,我被这位热血教师的事迹所感动,数度情不自禁的流了热泪。
故事的背景发生在90年代,克拉克为了追求个人价值的实现,离开了出身的小镇,来到了纽约哈林黑人区执教。他以前带的都是非常优秀的班级,而且成绩也非常的好。但他来纽约后所带的班级是全校最差的,老师被这些学生气走了一个又一个,学校、家长、学生自己都已经放弃了,但这个带着金丝边眼镜,打着领带衬衫,褐色头发的男人却勇敢地担起了教育他们的责任。
让我难忘的第一个情节是:当罗恩到处找工作,终于在一个很差的学校找到了一份工作——是别人不要的也干不下去的工作。他苦苦请求校长用他,结果校长带他参观,介绍班级时,校长给他介绍一个普通班,而他却注意一个乱班差班,校长觉得不可思议:那是没人要教的班级。他说就因为没人教,那让我教吧。如果是我,我选择去普通班,有机会跟原来的成绩一样好,还能得到别人的称赞,多好!结果还没上课,他就去家访了。我印象最深刻的家访是到莎美卡家,女孩抱着一个小孩,他问:这是你弟弟吗?女孩说:不,这是我的小孩。一个十几岁的女孩告诉你,你首先对这个女孩的品质会质疑。但是克拉克并没有,还是一腔热血地继续努力着。可是这个班不是一般地难教啊,学生刚开始根本不理你,自己管自己玩,你在他们眼里仿佛是一个非常可笑的人。
还有一次是:克拉克为家境困难想要念书的女孩莎美卡打通通往课堂的道路时,他怀着一片善心去莎美卡家中辅导作业,却被莎美卡的妈妈骂了一顿,第二天还到学校无理要求开除老师;面对这么可恶的家长,克拉克居然还平静地做工作,第二次是在乔纳恩遭到毒打后离开家,当夜幕降临时他蜷缩在街上;克拉克找到了“坏孩子”乔纳恩并把他紧紧拥进自己的怀里。
最感动的是校长公布成绩那一段,学生和家长都屏住呼吸等待着成绩,当校长说出“你们的成绩是最好的,甚至比优等生的班级还要高”全班沸腾了,克拉克笑了,我哭了!为他们取得的成绩高兴!我更被那个有着极大胸襟、满腔热血的老师深深地感动了!其实,每一个孩子的本质都是纯洁的、善良的,那个班的孩子比中国学生难教多了,然而老师却用自己的爱心和智慧拯救了他们。如果我们能把教育当成一项崇高的事业来对待,如果我们能像克拉克那样用无限的爱心和成百倍的耐心去教育学生、感化学生,如果我们能在老师、学生、家长之间构架起一座心灵桥,那我们就会充实幸福每一天!