《热血教师》观后感
《热血教师》,是一部根据真人真事改编的美国电影。电影里的主人公克拉克先生本是一位教育业绩连续四年获得第一的、事业有成的教师,可他却为了实现自己的人生价值,毅然在庆功会上辞去了工作,来到纽约,开始了他的新生活。但这时,他面对的学生却和以往不同,这是一群来自社会底层、无拘无束、自由散漫的学生们,他们在教室里赌博打架跳舞化妆,公然向新老师挑衅,将老师独自粉刷一新的教室弄得一团糟,课上坐在桌子上聊天,完全无视教师的存在,从不遵守学校的纪律……面对这样的学生,克拉克先生用他的耐心与坚韧将自己制定的班规一条一条地渗透给学生,他用他的爱心与智慧,甚至不惜伤害自己,用独特的教学方式感染了学生并使他们学会了知识,他用他的细心与善良关注每个学生的特长,给他们自信。最后,在克拉克先生的教育下,这群孩子的成绩获得了全校的第一名。
我认为这部电影之所以叫《热血教师》,是因为克拉克先生用爱心、耐心、真心足以融化坚封的冰山,这是我观看影片后的第一感受。教书育人必须有爱心,“爱”是人与人之间交往沟通的桥梁,作为一名老师对待学生更应如此,而且“爱”是相互的,是有回报的,一个充满爱心的老师同样也会受到每一个学生的爱戴与尊敬的。影片中克拉克老师就是一个充满爱心的人,在管理班级的过程中,不管学生多么调皮,多么让他难堪,始终没有一句对学生的侮辱、不耐烦、指责的字眼,而是始终用正面、鼓励、引导性话语告诉学生,老师爱他们,大家是一个大家庭。克拉克老师的言行始终是流露出对学生的关爱和
期待,老师是学生的榜样,老师对学生的爱,学生感受到了,并给予回报。为了和学生拉近距离,克拉克老师和学生打赌,他向学生学双跳,学生向他学知识。克拉克老师用自己开始的笨拙和后来的熟练,用自己学习过程中的艰难告诉学生,他们也会克服种种困难,取得成功的。这些都源自克拉克老师对学生的爱。
人,要想有成就,做任何事情都必须持之以恒,教育更应如此。克拉克刚接手班级不久,遇到了各种各样的打击和挫折,同事的冷眼旁观,领导的不支持,家长的不配合,特别学生的调皮和刁难,也曾让他彷徨,让他苦闷,他想过退缩,想过放弃,但他咬牙坚持了下来,一如既往,忍辱负重地踏实工作,默默奉献,一步一个脚印,直到最后的成功。这都源自克拉克做事的恒心和毅力,教书育人更该如此。当然,作为一名老师,对待学生必须无微不至,不但要关心他们的学习,还要关心他们的生活,家庭等。回过头来看克拉克老师,他的课堂不只是在教室,操场、学生家里、咖啡馆、走廊都是他教育学生的场所,他的教育也不只是传授知识,而是渗透到学生的学习,生活、娱乐、交友等方方面面,学生一些很细微的鸡毛蒜皮的小事和细节,他都会去关注,去了解,好的他会及时鼓励,坏的他及时纠正,可见他是一个多么细心的人。再看看我们的学生,他们也有自己的特长,如果我们能细心发现,鼓励支持,因材施教,激发他们的兴趣,使学生的特长得到发挥,那么学生也一定会给我们带来惊喜。
这部电影让我认识了这位美国优秀的教师,也让我看到自己身上存在的许多不足。克拉克老师的事迹的确令人鼓舞,令人钦佩。钦佩他挑战难题的勇气;钦佩他的足智多谋;钦佩他的职业精神,钦佩他
永远把孩子放在第一位。在今后的工作中我将更加勤奋地工作,更在这种工作中获得身心的愉快。让我们在今后的教育教学工作中,以克拉克为楷模,朝着一名优秀教师的目标努力进取,做一个有爱心的老师,使每一位学生能够健康成长。