《热血教师》观后感
开学后发现在校园网站上推荐了一部电影《热血教师》,当时没怎么感兴趣,想想也不过是教师如何如何付出,最后取得了佳绩而已。但看完网站的介绍还是忍不住打开了视频。
影片中班级里出现的状况令人担忧,什么样的学生都有,连正常的上课都无法保证,很多学生不是一般的问题学生,太令人头疼了!沙美卡有很多不良习惯,家长也根本不支持孩子上学,总是有做不完的家务,带孩子烧饭。肖恩帮的父亲有典型的家庭暴力等等,我真不知道克拉克老师将如何坚持下来!
与克拉克老师相比我感觉自己真的很幸福,起码不用每天开到哪些近乎变—态的学生,走近的不是被故意破坏的教室,教室里更没有看似无药可救的学生。我很想知道克拉克是如何挑战自我,战胜学生的,看完之后最大的感受就是克拉克老师所特有的魅力——极大的耐心和持久的耐力,以及从不对本来就很坏任何学生贴坏学生的标签,相反而是发现他们的优点盒特长,大胆地鼓励,并能从各个角度以多种方式走进学生,走进他们的生活走进他们的心灵,这也是一切改变的开始!班级里慢慢的发生力很大的变化,尽管一开始老师上课的条件对自己过于苛刻,采用只要学生们能安静十五秒钟酒喝一盒巧克力奶的方式将课进行下去,但学生们对学习依然不敢兴趣,于是老师有改变了方略,采用孩子们喜闻乐见的说唱带舞蹈的方式进行历史课的学习,得到了孩子们的认可和欢迎,是他们真正对学习产生了兴趣,并以此喜欢上了老师,接下来的教学当然就水到渠成了。
这部影片给我最大的感受就是作为教师要有持之以恒的耐性,更要给学生们不断改错的机会,帮助他们树立信心,找好切入点打开他们的心灵之窗,让温暖和阳光照亮他们的心房,不能因犯错误就想放弃,真的要做到反复抓抓反复将是一项任重道远的艰巨任务,想想自己以前的做法有些方面也要进行适当的调整。