这是一部根据真实故事改编,讲述一位带着金丝边眼镜,领带衬衫,眼睛里闪烁着热情与执着光芒的教师,一位28岁就成为全美优秀教师的伟大教育家如何运用独特的教学规则和革新式的教学方法教育一群小捣蛋,为家境困难想要念书的女孩打通通往课堂的道路,让有着艺术天赋的男孩得以发挥特长,将一群小捣蛋变成一群成绩优异的人才。
影片一开始,主人公克拉克老师在庆功会上辞去了工作,他是一位教育业绩连续四年获得第一的事业有成的教师,可他却毅然决然地来到纽约,开始了他的新生活。但这次,他面对的学生却和以往不同,这是一群背景复杂,自由散漫的学生们,他们曾另数个老师气愤离职,但克拉克却没有走,他有着另类的教学方法。
一、制定班规,并坚持耐心地要求学生执行班规,由他制定的,逐渐增加的,针对学生实际特点的一条条规定。比如,对老师说话要说先生,要排队去餐厅等这样一些具体可行的规定。学生刚开始当然是不喜欢不接受,可是他一再强调班级是一个大家庭,有学生插队不承认,全班陪着一起挨饿,直到她承认为止。这主要着眼于纠正学生的习惯和行为,因为这些行为习惯能使他们能专注于学校生活,专注于学习,最终潜移默化地引导他们成为有用的人。
二、运用巧妙地教学方法。为了吸引学生安静认真地听自己讲课,他承诺,只要学生安静地听,每过15秒钟,他就喝下一瓶巧克力奶。如果学生们能安静一节课,他们将看到自己喝到呕吐,结果学生们为了看老师出丑真的安静地听老师讲课。为了让学生记住美国的总统和历史事件,老师自编了说唱,配上音乐,边跳边唱。当学生从惊奇、雀跃、参与中平静下来之后,他们必定感受到了老师新颖的教学方法带来的神奇变化,更感受到了老师为了让他们学习好,所付出的努力。
三、了解学生,因材施教。克拉克老师上班的前一天便开始拜访班级里学生们的家长,走进学生的生活中,观察他们的个性、特长,然后有针对性的进行教育。他和学生打赌,满足他们争强好胜个性的同时获得接近他们的机会;他帮学生做饭,使得他的学生能够有足够的时间投身学习;他关注学生放学后的去向,约他补课,从而使他渐渐远离那些混混们。影片中当克拉克累倒以后,他在自己家里让朋友帮着把要讲的知识录下来给学生播放,即使在录像中,他也能准确的知道课堂上的学生谁在嚼口香糖,谁坐在桌子上背对着他,可见他对自己的学生了解地多么深入。
四、自始至终的尊重。克拉克老师在教学的过程中,始终没有一句对学生的侮辱、不耐烦、指责的字眼,甚至为自己生气时搬动了学生桌子的行为而感到自责。他始终用正面、鼓励、引导性话语告诉学生,老师爱他们,大家是一个大家庭。因为老师的言行始终是流露出对学生的关爱和期待,老师是学生的榜样,老师对学生的爱,学生感受到了,并给予相同的尊重。
影片最后着重展现了克拉克老师制定的55条班规,也许是想要说明这是一个多么创造性的举动,多么具有影响力,然而我认为克拉克的55条班规其实不重要,重要的是他并没有按部就班地去工作,而是用自己的头脑在思考教育,思考自己的每一个学生。当你站在讲台前的时候,所有的教育经验其实都仅仅是参考,唯一的真理只有你才能够发现。只要用心,每个老师都可以成为热血老师,都可以征服自己的学生。