《热血教师》观后感
当我看过了电影《热血教师》后,感觉很受鼓舞。故事中还原了美国“最佳教师”罗恩·克拉克的许多真实感人的例子。用自然流畅的纪实手法描述了他对教育的独特见解。
我也更加意识到,教师这个神圣的职责,不只是教书,更是育人。不仅要教授学生学业,更重要的是在教育学生中遇到困难或难题时,善于捕捉教育时机,用敏锐的目光洞察学生的心理,用心去开导学生,爱学生的一切,教学生怎样变得更优秀。
如果能带着像克拉克老师这样的十足信心,充沛精力以及风趣幽默去走进课堂和学生的内心世界,那么“办法总比问题多”就不难兑现了。
让我们来回忆下剧中的情景片段,成功总是留给有准备的人,他刚来这所学校,这个班很明显问题很多,但他并没有被困难吓倒,在开始上课前他就已经开始了他的工作—成为这个班的老师,对每个孩子负责。
他去家访,深度的了解每个孩子的家庭环境和他们所遇到的不同教育问题,然后针对不同的情况寻找解决问题的办法。他这种善于与家长沟通,走进学生生活的教育方式的确值得我学习。
在了解了不同学生不同的家庭环境后,在面对这样一个难教的班级,克拉克并没有被现实问题所难倒,还是一腔热血地继续努力想各种办法让这个班的每个学生发生潜移默化的改变。学生刚开始根本不理你,自己玩自己的,你在他们眼里如同一个非常可笑的人。当克拉克去直接告诉他们应该怎么做时,他们不断的挑战老师的忍耐极限,如果是我,我觉得很难应对,我想我会崩溃。但办法在他那里怎么那么多,那么有效?我想我必须学会像克拉克那样反思,“办法总比问题多”要想更多的办法才行。克拉克并没有抱怨和退缩,反而很耐心的跟他们讲规则,纪律,讲礼节,同时没忘记教授知识,这些渗透在他的每个教育细节中。