《热血教师》观后感
《热血教师》这部影片讲述了一个优秀教师克拉克老师带领一个:没有老师能带下去的班,这个班由一批"无药可救的后进孩子"组成,孩子们都没有课堂常规,约束不了自己,因此在克拉克老师接手之前,很多老师坚持不下中途就辞职离开。克拉克老师接手之后,想了不少方法,终于把这班孩子带一正轨走向成功。
在克拉克老师与这群孩子交往的过程中,对于这些在别人看来"无药可救"的孩子,但克拉克老师从来没有放弃过他们,他用无尽的毅力、爱心及百倍的耐心感化了这些看似顽劣却聪慧的心灵。从最初孩子们的不信任甚至是充满敌意发展到慢慢接受,信任。到最后克拉克老师居然成了孩子们生命中不可缺少的一部分,克拉克老师的故事让我能重新用新的眼光来看待"问题"学生,从中也学到了不少知识。
克拉克老师为了让孩子们能安静地听完一整堂课,他承诺学生每认真听完15秒,老师就喝一盒牛奶。老师有可能因此而喝到呕吐。学生们的好奇心被抓住了。历史课上枯燥的人名和无规律的历史事件被克拉克演绎成了合着音乐的歌谣。看着学生们手握扫帚当吉他边舞边唱的样子,我也被深深吸引了。这样的课堂学生能不爱上学习吗?所以到后来学生们能静心学习并取得优异的成绩是可信的。
克拉克老师在管理常规的过程中,始终没有一句对学生的侮辱、不耐烦、指责的字眼,而是始终用正面、鼓励、引导性话语告诉学生,老师爱他们,大家是一个大家庭。因为老师的言行始终是流露出对学生的关爱和期待,老师是学生的榜样,老师对学生的爱,学生感受到了,并给予回报。为了和学生拉近距离,老师和学生打赌,他向学生学跳绳,学生向他学知识。老师用自己开始的笨拙和后来的熟练,用自己学习过程中的艰难告诉学生,他们也会克服种种困难,取得成功的。最后,在克拉克先生的教育下,这群孩子的成绩获得了全校的第一名,每一位学生都得到自己的特长奖,刚开始最叛逆的女学生两门学科都是全市第一。
从克拉克身上我看到了,身为教师自身要拥有优秀的素质和高贵的品格,更重要的是对待学生的态度:爱心、耐心、尊敬、信任,且对所有学生都一视同仁。我想作为一名教师,只要有对工作的热情,有对学生的爱心和耐心,能够多反思,求创新,你就能成为一名好教师。