《热血教师》观后感
作为一名老师,我肩负着什么样的责任,我对学生,对社会的价值究竟应如何体现?这一点,是我以往没有细细思索的问题,但是,这一刻,我却深深的受到了触动,心绪久久不能平静,这才是我真正的追求,我的夙愿,我就要成为一名像克拉克老师一样的,真正为了学生的将来而奉献出一切的老师。看完电影《热血教师》已经有十来天了,但片中的“排队进餐厅”、“喝牛奶学语法”、“学跳绳”、“编写有关历史的RAP歌曲”等等精彩片段仍在脑中回放。
作为一个教育教学的管理者,体会最深、最想说的是下面两点:
1)坚持不懈地抓教学常规。源于对学生的真爱。克拉克先生刚进教室,学生干什么的都有,打架的赌博的跳舞的化妆的,老师说的话全部当作耳边风,希望能尽快混过小学时光,希望得到自由。
2)巧妙生动地抓教学方法,源于对学生的关怀。这群孩子毕竟起点太低,用常规的方法教给他们知识,测试成绩始终不理想,这也再一次打击了孩子的积极性和信心。
我被影片中的主人公深深地打动了。那个班的孩子确实比中国学生难教多了。然而老师却用自己的爱心和智慧拯救了他们。其实,我们生活中拥有这种爱心的老师并不少见,难得的是他始终不弃的对教学的热情和智慧,以及心中时刻装有学生的神圣责任感。我想,他之所以能忍受校长的责怪、家长的误解、孩子们的辱骂等种种不敬言行以及自己病痛的折磨,都是因为他有一颗高尚的心灵,他总能站在孩子们将面对人生的高度,去温暖他们,去激励他们,去帮助他们努力实现自己的梦想。
美国是一个商业社会,是没有主旋律这一说的,挣不到钱的电影是不会拍的。能够把一个普通的小学老师拍成电影,说明克拉克真的可以打动很多美国人的心。虽然很多国家把老师划分为公务员,但是老师不是公务员,老师最伟大的使命并不是听命与领导,而是用自己的心去爱护、发现、尊重、理解自己的学生只要用心,每个老师都可以成为热血老师,都可以征服自己的学生。
我想作为一名教师,只要有对工作的热情,有对学生的爱心和耐心,能够多反思,求创新,你就能成为一名好教师,虽然不能做出什么惊天动地的大事,但是你能在学生的心目中得到认可和尊敬,就已经足够了。