《热血教师》观后感
7-8月的研修任务除了阅读李镇西《爱心与教育》,完成阅读随笔外,还要观看教育电影《放牛班的春天》或《热血教师》并完成一篇观后感。《放牛班的春天》这部电影几年前我曾看过一遍,因此这次我选择了很多老师一致推荐且本人从未看过的《热血教师》。
电影《热血教师》是根据美国最佳教师获得者罗恩克拉克的故事改编的,影片以真实感人的例子讲述了克拉克老师与众不同的教学方式,以朴实自然流畅的纪实手法描述了他对教育的独特见解。剧中的克拉克老师信心十足、风趣幽默,他善于捕捉教育时机,善于用敏锐的目光洞察学生的内心世界。他是一个热爱学生,热爱教育热爱生活且令人敬佩的人。
绝大多数老师都曾说过或者听过这样的话,每一个孩子的本质都是纯洁、善良的,以前我半信半疑,但看完该电影,完全消除改变了我此前的怀疑态度。一个好老师是不会害怕现实的考验的,期间也许会遇到许多挫折,但他从不抱怨,并对自己工作方法进行不断的反思。我想我们与克拉克最大的不同:不是我们缺乏爱心与耐心,而是我们太缺乏坚持,在现实面前,我们常常因为这样那样的原因低头,太容易放弃既定的目标。有人说,克拉克把教育当成事业来做,而我看完电影之后,我觉得他更像是在完成一个使命,似乎没有完成这个使命,他就无法向自己,向学生交代一样。我们常把一些话挂在嘴边,却没有将它融入我们的生命中,以致无法专注于我们的教育使命。每当自己想放弃或作艰难抉择的时候,脑海里不时会闪现出去追逐人生中最渴望的东西,敢于做梦,敢于冒险。这句话。
看了这部电影之后,我立志成为一名热血教师,在将来的工作中释放出我所有的工作热情和能量。然而,所有的教育经验其实都仅仅只是参考,唯一的真理只有自己才能够发现。