“盛世龙腾奥运情,浑茫气象聚双城。中华再振恢弘势,激荡雄篇第一声。”“一条雪链贯双城,寒野冰川大演兵。滑道视为磨剑场,健儿竞做领潮雄。铲刀犁地痕织梦,炫舞腾身馆跃鹰。冬奥于京邀世界,五环旗下待鏖争。”2015年7月31日17时57分是一个振奋人心的时刻,举国欢腾,中国北京以44票战胜阿拉木图,获得第24届冬奥会的举办权。北京因此成为第一个既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的城市。
北京冬奥会的吉祥物有两个,一个叫冰墩墩,另一个叫雪容融。
冰,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。冰墩墩以熊猫为原型进行设计创作。将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,其灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道和5G高科技;左手掌心的心形图案,代表着主办国对全世界朋友的热情欢迎。冰墩墩整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越,引领时代,以及面向未来的无限可能。