如果说2008年的北京奥运会开幕式讲述的是中华民族上下五千年的历史,那么2022年的北京冬奥会就诠释了中国的未来。当北京上空的烟花点亮了整个鸟巢场馆时,也点亮了全球首个“双奥”之城——北京。
在开幕式上最令我感动的是一个故意掉队“失误”的细节。在和平鸽展示环节,有一只小鸽子掉队了,另外一只小鸽子从队伍中跑出来把掉队的小鸽子拉进队伍中,队伍中的其他小鸽子都看向东南方,等待着掉队小鸽子的回归。看似什么都没说,却表现出浓浓的家园情怀。我们都知道那只掉队的小鸽子叫做“湾湾”,它还有一个不离不弃的妈妈。
本次开幕式的主火炬点燃并没有引燃过程,这是奥运百年历史上首创,采用的是高压储氢火炬,也是世界首套。同时也首次实现了冬奥历史上火炬的零碳排放。主火炬台是由刻着90个参赛国名字的小雪花组成的大雪花。寓意这是属于人类共同的一片雪花,共同的一届冬奥会,体现了中国的大国气度。小小的火炬被放置在大雪花间,以小小的微火取代熊熊燃烧的大火,不仅传递低碳环保的理念,更寓意着“微微火光,永恒绵长,生生不息,”最后点燃主火炬的是两位00后的运动员,他们代表着中国冰雪运动的未来,也正好对应了本届北京冬奥会的口号“一起向未来!”
开幕式已结束,比赛项目也一个接着一个的开始了。祝愿中国的运动健儿们赛出风采,一起向未来!