冬奥会闭幕式观后感500字
本届2022冬奥会开闭幕式以“构建人类命运共同体”为核心表达,以“简约、安全、精彩”为创作原则,立足于从全世界的角度展望美好未来。
张艺谋导演用了一中一西来表达自己的设计思路——李白的诗“燕山雪花大如席”和西方俗语“世界上没有两片雪花是相同的”。
“希望通过一朵雪花来传递人类共同的情感,没有两片雪花是相同的,但今天大家汇聚在北京,共同成为一朵璀璨的雪花,就是构建人类命运共同体的大的理念,和‘一起向未来’这样人类共同的情感。”张艺谋导演认为,2008年的那次奥运会是第一次有向全世界展示中国的平台和机会,所以当时用大规模的文艺表演去表现中国五千年的文明。“要展示我们的历史,我们的传统,走过的道路,从29个‘大脚印’开始。”
“现在不一样了。我觉得现在中国在世界上的地位、我们中国人的形象、还有国家地位的提升,方方面面都跟过去完全不同了。”从“我”到“我们”,从“讲历史”到“向未来”,张艺谋表示,这背后当然是国家实力和地位的提升,中国人自信心的提升。随着国家的强大,在我们被世界逐渐认可的同时,世界的各个国家也在认可我们中国。所以这次,2022年冬奥会的要求是“简约、安全、精彩”,闭幕式也将以此为标准。