从迄今发现最早人类滑雪起源地的新疆阿勒泰到举办第一届冬奥会的法国霞慕尼,从欧洲的都灵到美洲的普莱西德湖再到亚洲的长野,从温哥华到索契再到平昌……我们随着雪花的脚步走遍了世界,雪花飘过运动员的飒爽英姿和夺冠笑脸,飘过历届冬奥会举办地的名胜古迹,也飘过万千民众参与冰雪运动的欢乐身影,最后不同国家的雪花飘到北京,落回了鸟巢,汇聚成了一朵更大的雪花、一朵共同的雪花、一朵人类的雪花!
我们共同见证主火炬点燃的瞬间
“万千雪花竞相开放万千你我汇聚成一个家”,纯洁、空灵、缥缈、浪漫、唯美、大气、恢宏、磅礴大概是我能找到形容这届开幕式的全部词语了,“文化自信”“人类命运共同体”这些概念在这一刻变得鲜活而生动!
我们共同见证中国代表团入场
非常惊喜地看到很多北外人的身影,从开幕式的多语言舞台设计到看台上让世人瞩目的北外围巾,从教大山里的孩子们唱响奥林匹克会歌的北外希腊语老师和同学们到在冬奥组委和外交战线上默默为开幕式付出的北外人,从为开幕式和赛会提供服务的北外志愿者到无数坐在电视机前为开幕式喝彩的北外人……
具有北外元素的开幕式舞台效果
当中国国旗再次在鸟巢升起,当绚烂的焰火再次划过北京的夜空,我们一起见证了历史!而这一刻我也更加深入地理解了“世界上凡是有五星红旗升起的地方就有北外人的身影”这句话的真谛!