2022年2月4日,大年初四,正值中国的24节气之立春,就在这一天,第24届冬季奥运会在世界的见证下盛大开幕。北京,成为全球唯一的双奥之城。作为一个10后,我错过了2008年的夏季奥运会开幕式,但有幸赶上了2022年的冬奥会开幕式。
开幕式于2月4日20:04分开幕,在第24分钟的时候,中国队伴随着“歌唱祖国”的歌声入场,电视机前的我深切感受到了中国人的文化自信。载歌载舞、气势恢宏的开幕式让我心潮澎湃,激动不已,那一抹亮丽的中国红定格在我的心中。
2000米短道速滑混合接力决赛,滑道上来自各国不同肤色的运动员全幅武装,各就各位,整装待发。只听见“啪”的一声枪响,中国队范可新快速跑起来,趁着助跑的惯性在冰面上飞速滑动。第二棒曲春雨超过意大利队,第三棒任子威赶超加拿大队冲在最前面,最激动人心的时刻,身穿红色赛服的中国选手武大靖第一个冲出终点,中国队稳扎稳打赢得了本届赛事的首枚金牌。中国队,好样的!
冬奥会发布了吉祥物“冰墩墩”,一只胖乎乎、非常可爱的大熊猫,它头部外壳装饰彩色花环,是一名航天员的样子。别看它胖乎乎的,它可寓意着创造未来、探索未来。软萌可爱的冰墩墩雪容融在北京热情欢迎全世界的朋友。
北京冬奥会,激情的盛会,运动的盛会!