北京冬奥会于昨日闭幕,闭幕式当晚,奥林匹克官方旗舰店新上架200多万件冬奥特许商品全部售罄,其中包含100万只冰墩墩。而冰墩墩售罄,也再度登上微博热搜。“曾经的我你爱答不理,如今的我你高攀不起。”是对本届冬奥会吉祥物冰墩墩的最贴切评价。在冬奥特许商店被冷落了两年无人问津的“冰”墩墩,在这个冬日摇身一变,成为了人人争抢的“金”墩墩。
冰墩墩的原型是“冰糖熊猫”,这为其“出圈”奠定了基础。熊猫,本就是中国形象对外传播的一种特殊符号,熊猫形象受到国内外众多人的关注与喜爱。日本记者“义墩墩”在其节目中对冰墩墩的不加掩饰的狂热喜爱,通过中外媒体的报道,让冰墩墩在奥运前夕便吸引了一大批的关注。随着奥运宣传力度的加大以及大众对奥运的持续关注,冰墩墩的形象也越来越被人所接受并喜爱。
冰墩墩的爆火与中国春节工厂停工停产相遇,造成了冰墩墩供不应求、只能限量出售的局面。又加之许多国内外知名运动员在社交媒体上表达自己对冰墩墩的喜爱,国内群众用翻糖、砂糖桔、剪纸、3D打印等手段自制冰墩墩,奥运项目奖牌获得者拥有限量冰墩墩玩偶等等,这些因素使得冰墩墩热度只增不减。春节期间王府井冬奥特许商店前,不乏群众通宵排队购买冰墩墩,网络渠道出售的冰墩墩也遭人疯抢,冰墩墩名副其实地成为了各大社交媒体平台上的第一顶流。一“墩”难求成为了贯彻整个奥运周期的热点事件。
当然,冰墩墩的火爆也真实反映出了中国民众对这场“开在家门口”的冬奥会的热情,以及对于冰雪运动的支持。比赛场地出现的冰墩墩人偶,它的动作行为通过视频、动图等形式传遍网络,又与比赛项目相联系。“冰墩墩做4A失败”“冰墩墩滑冰”等视频让冰墩墩憨态可掬的形象深入人心,其行为又与花滑等比赛项目的内容结合,使得大众对于冬奥会的了解也进一步加深。众多中国民众走进滑雪场,走进冰场,感受冰雪运动的魅力,这也刺激着中国冰雪行业的发展。
冰墩墩作为北京冬奥会的吉祥物,在这个冬日,散发了别样的魅力。从亚运会到08年北京奥运会再到22年的北京冬奥会,每次都有熊猫吉祥物的身影,但每次都是展示着不一样的中国形象。这一次,敦厚和善的熊猫和科技感的外衣相组合,小小的冰墩墩,正是中国向世界展示我们“one world, one family”的态度,以及国家的科技软实力的名片。冬奥会虽然已经结束,但是冬奥的精神之火依然在燃烧。