放牛班的春天观后感
看完《放牛班的春天》这部影片,我的心灵受到了强烈的震撼。感谢这次电影周的安排,使我又受到了一次良好的师德教育。
这部影片采用了倒叙的方式,当年合唱团中的领唱莫郎奇后来成了指挥家(当然,他的成就是因为当年马修发现了他在音乐方面的天赋),因为母亲病逝回家的时候,当年合唱团的伙伴派皮诺来找他,给了他一本马修的日记。马修在日记中记载了这感人的一切。派皮诺当时是个孤儿,总在周六的时候等在大门口,希望父亲会来接他。后来马修被学校解雇了,当他要登上汽车的时候,派皮诺一路奔跑赶来,要马修带他走,马修先是拒绝,后来又不忍心,回来把派皮诺带走了。派皮诺的执着是有道理的,那天正好是星期六。
看完这部影片,我为哈珊校长的粗暴残忍而愤恨;为孩子们曾经不幸的遭遇而惋惜;为孩子们遇到马修而庆幸;为马修的善良真诚而感动;为莫郎奇的改邪归正而释怀;为派皮诺的执著坚守而欢欣。
看了这部影片,感动之余,我也得到了深刻的启示:在我们的教育教学中,应该看到:学生都有自己的优缺点,关键要看怎么去挖掘,怎么去教育,充分挖掘孩子的优点天赋潜能和爱心,孩子才能很好地成长起来。这部法国影片中马修的行为,莫郎奇的成材,派皮诺的成长,有力地印证了我国著名教育家陶行之先生的一句话:“漫天撒下爱心种,伫看他日结果时”。因此这部影片值得我们观看,更值得我们品味。