放牛班的春天观后感
看完《放牛班的春天》这部影片,我的心灵受到了强烈的震撼,这部影片使我又受到了一次良好的教育。
48年前,主人公马修到一家学校担任学监,这个学校由调皮的孩子、残忍的校长、冷酷的老师、严厉的制度构成。他用爱心关怀孩子,在他的执着下,费尽心思组成了一个合唱团,为他们谱曲,用音乐引导他们的心灵。当然了,最后的结果是音乐净化了孩子们的心灵,也对他们的人生带来了巨大的影响。
这部影片采用了倒序的方式,当年合唱团中的领唱莫行治后来成了指挥家,因为母亲病逝,回家的时候,当年合唱团的伙伴佩尔诺来找他,给他的一本马修的日记,马修在日记中记录了这感人了一切。佩尔诺当时是一个孤儿,总在周六时等在大门口,希望父亲会来接他。后来马修被学校解雇了,当他要登上汽车走时,佩尔诺一路奔跑起来,要马修带他走,马修先是拒绝,后来又不忍心,回来把佩尔诺的执着是有道理的,那天正好是星期六。
看完这部影片后,我为哈删校长的粗暴残忍而愤恨,为孩子们遇到马修而庆幸。在马修走出学校大门时,收到的是曾不听说教的学生在片上写满祝福和思念的话,这一刻马修露出了幸福的笑脸,那一情节深深地感动了我。
感动之余我仿佛也看到了我们的老师看到了他管教我们的情景,看到了他悉心教导我们的情景,仿佛看到我们犯错时轻言细说教我们的情景,仿佛看到了老师与我们嬉戏时的情景,我仿佛也看到我们的老师问我们调解纠纷时的情景……此时此刻,我浮想联翩,想起了我们亲爱的老师,让我们一起向我们的老师致敬吧!