不只是作为教育工作者的校长,很多的家长为了减少麻烦,教育孩子往往采用最直接的“竹笋炒肉”形式。根据班杜拉的观察学习理论,人格就是在观察榜样、模仿榜样的过程中形成的。父母是孩子的第一榜样,如果采用打骂式教育,不但不会解决根本问题,反而会形成一种打骂可以解决一切问题的心理,无法拥有正确的价值观,形成易怒人格,甚至可能走向犯罪。
与校长截然相反的教育方式的是新学监马修。他可以说是一个人本主义者。他看到这片“池塘之底”的光明之处,也相信孩子们充满希望,甚至引领他们找到自己身上的光亮,给予自己肯定。著名的幼儿教育家蒙台梭利认为:教师是学生的引导者。教师要尊重儿童,使儿童的人格得到充分的发展,了解他们的内心世界,鼓励他们发展自我,真正把儿童当做活生生的人去看待,并抛弃自我本位和专制的态度。马修尊重每一个孩子,没有因为一些孩子在背地里唱歌取笑他,或是用墨水球扔他而气急败坏,反而运用及其聪慧幽默的方式换来了孩子们对他的信任。他相信孩子的潜能,让孤僻的皮埃尔发现了自己优美的嗓音。他认可每一个孩子,不会因为某个孩子不会唱歌而取笑他,而是让他当“琴架”,让每一位孩子融入这个合唱团,运用这个集体环境,激发了孩子们自身的优点与创造力。
蒙台梭利说:“我们对儿童所做的一切都会开花结果,不仅影响他的一时,也决定他的一生。”无论是老师,还是家长,都需要给予每一个孩子积极关注,并注意自己的教育方式。就像影片中的马修,他用他的教育方式改变了一个又一个孩子的命运。