放牛班的春天观后感
“师者,所以传道授业解惑也”我一直觉得,老师应该是个有情怀的职业,它离不开道义也离不开爱的传递。正如《放牛班的春天》中的马修一样,在一个看不到光明,到处都是问题学生的池塘之底仍选择用真心面对孩子,用真诚感化他们。
每一个孩子都是天使,也许问题小孩只是没有遇到爱和阳光的普照,没有遇到一个可以理解他们的人。在马修眼里,每个小孩都有他们的优势,唱歌跑调的小男孩可以当指挥家,不会唱歌的小皮皮诺可以做指挥官助理看大家唱歌,连“无药可救”的蒙丹都是他眼中唯一的男中音。他给予每个人肯定,不给家长告状,教会小朋友合作,成为他们的朋友,用音乐点燃了孩子们的希望。
同为教育者,校长放弃音乐梦想却依旧嘲讽践踏别人的音乐梦想,把自己的人生不满发泄到孩子身上,一直觉得在这里的小孩都是有问题的。对于“惯犯”蒙丹,给他强加偷钱的罪名。对于名利场无比追逐,面对失火的学校,他不是庆幸孩子安然无恙,而是在意自己的奖金和勋章打了水漂。
也许我们处在池塘之底,也许我们是问题小孩,也许我们并不完美,也许我们五音不全,也许我们成绩很烂,功课差劲。但是,只要我们愿意相信,坚持热爱,一直等待,就会有希望出现。
“黑暗中的方向,黑暗中的方向,希望之光,生命中的热枕,荣耀之巷。童年的欢乐,童年的欢乐,转瞬消逝被遗忘,一道绚烂金光,在小道尽头闪亮。”