一群人在抗日战争期间,曾经无畏艰险、不怕牺牲,甚至放弃了当时的优越条件,怀着祖国有难共赴国难的舍身取义情怀,驱车穿越于西南地区的崇山峻岭、大山峡谷之间,让自己深深扎根于西南红土地。在一条全长一千四百多公里的滇缅公路运输线上,一直运输了近三年时间。抢运了50多万吨军需物资和1万5千多辆汽车还有那些无法统计的其他物资及用品。根据统计,抗战中中国军队的物资和装备几乎有一半是通过滇缅公路运进来的,而运输着这些物资的汽车,正是由南侨机工们和其他司机一起驾驶的。他们为抗战做出的贡献,正如昆明西山“南侨机工抗日纪念碑”底座上书写的四个大字“赤子功勋”。
当年回国服务的南侨机工共有三千二百多人。有一千多人因战火、车祸和疾病为国捐躯,另有一千多人在战后回到居住国,而剩下来的一千多人则一直留了下来。截止《南侨机工》记录片录制时,幸存者只剩下15人,他们都是百岁左右的老人。
他们都具有平凡者的无私奉献精神,在经历了战火、疾病、恶劣条件的洗礼,以及失业后生活的艰难困苦、贫病交加、饥寒交迫之后,每当回首往事他们都念叨着说:“不后悔!”因为自己曾经为祖国母亲奉献过,曾经有过大公无私的行为,可以一生无憾!
无私赤子之心是一种感恩于大地养育之恩的子母情怀,他是基于母子亲情的一种更大范围的延伸——对大地母亲的感恩之心。这样的赤子之心会与大地鲜红正义的内核产生共鸣,从而成就自己的“铁血丹心”。这就是大地母亲与身为人子的交汇点,也即子母光明会,于是,一名正义战士在精神上穿上了金盔金甲,为悍卫大地的和平与安宁,不惜牺牲自己的宝贵生命。从此,大地笑了,心中安慰不已,并以此子为傲……这就是地球文明中战士的核心品质——铁血丹心。
推而广之,一名战士才能保护大地所喜爱的——和平、清净、正义、安宁,进而也为大地母亲所厚爱,获得灵性生命直至身体性命的健康长寿。因此,我们得出一个结论,建立在为大地母亲无私奉献之上的精神,才是真实的,美好的,长远的,持久的,甚至是永恒的……