今天,我们生活得比过去任何一个时代都好,但也面临着比过去任何时候都要严重的生态和环境问题。全球气候变暖、臭氧层的耗损与破坏、生物多样性减少、酸雨蔓延、森林锐减、土地荒漠化、大气污染、水污染.......大量的森林被砍伐,大量的水被污染浪费,大量的野生动物被猎杀……
我们头顶的天空不再像以前那么蔚蓝了,脚下的土地不再那么厚重,呼吸的空气不再那么纯净,喝的水不再那么甘甜,不知道再有多久我们的地球就会不再适合人类的生存?有多少动物在生死边缘挣扎?人类究竟是聪明还是愚蠢?
在人与自然的关系中,人类一步步由被动变为主动,如今成为改造自然的主体。但是,人们改造自然的行为越来越多的违背自然规律,对自然资源的消耗已经超过自然的承载能力。人类在利用自然获取生存的同时,也在破坏自然的美好,为了满足自己的私欲,不断地伤害着大自然,就将导致人与自然关系的失衡,造成人与自然的不和谐。 大自然就像妈妈一样无私而慷慨地哺育我们!我们习惯了索取,但是我们忘了大自然是有限的,总有一天她会无法承担给我们满足人类最基本需求的资源。我们对大自然的无止境的贪婪已经激怒了她,她要给我们颜色瞧瞧!那我们的下场只有是灭亡!如果人类不及时改变发展模式,实现人与自然的和谐发展,长此下去,地球也有可能成为不再适合人类居住的星球。
人类的生存须要依赖自然,我们是否该给她多一点关心、爱护呢?我们和自然必须平等对待,必须和自然结成一体! 有人说“人类创造和发现科学,最终毁于科学”!这句话说的一点也不危言耸听,想一想,我们天天想着要怎么来更好的利用自然,拿自然来做实验,来满足我们的生活。可是,当自然资源枯竭后我们的子孙后代怎么办呢? 要想长久地生存在这美丽的地球,我们就要善待大自然,合理开发利用自然资源,不能毫无节制地侵略自然,否则我们将自取灭亡。所以,请爱护大自然,爱护我们赖以生存的地球吧!