千万学生同上一堂国家安全教育课直播观后感
在第七个全民国家安全教育日到来之际,2022年4月14日15时,学校组织了全体同学收看了《千万师生同上一堂国家安全教育课》。
这节课堂,通过两个案例,让我们更加清晰地了解什么是国家安全,而不是片面的理解。非传统安全,网络安全,文化安全,社会安全,生态安全,海外利益安全,这些都是国家安全的组成部分。国家安全是国家发展的基石,是最重要的保障。我们的国家的富强、繁荣,离不开每个人的努力。维护国家安全,是我们爱国精神的体现,是每个公民义不容辞的责任。家国一心,国与民是一个责任共同体。
设立全民国家安全教育日,有利于贯彻落实“总体国家安全观”,同时提升我们维护国家安全的法律意识,增强国家安全法普法宣传的效果。
当下,新冠肺炎是我们面临最迫切,且最接近我们生活的国家安全。这是一次重大公共安全事件,居民居家隔离让我们真真切切感受到国家安全距离我们原来那么近。公共安全从来都不是一个人的安全,是我们共同努力,共同创造出的安全。
国家安全的真正实现,有赖于人人参与、人人有为。作为中华人民共和国的一份子,我们有能力有义务为我国的公共安全贡献自己的一份力量。在疫情期间,我们要做好日常自我与家庭预防,利用假期丰富自我、做好心理疏导。同时,我们要提升信息辨识能力,做到不信谣不传谣。
国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。当前,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好“头等大事”关系发展全局、国家命运、人民幸福。
每个人的作为,都是国家安全大厦上的一块砖瓦。为国家做点什么,哪怕只是做一点点的小事,哪怕做一粒不起眼的沙子,也比一万个愤青的空谈要有用得多。天行健,君子以自强不息。自强自立,奉献国家,有所为有所不为,用智慧与勤劳托举起伟大的“中国梦”,此为真爱国者。