千万学生同上一堂国家安全教育课直播观后感
为深入学习宣传国家安全法,教育引导学生牢固树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力,营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围,由湖北省教育厅、共青团湖北省委、湖北广播电视台共同主办,由湖北电视教育频道和华中师范大学共同承办的湖北省国家安全教育电视课堂《同上一堂国家安全教育课》在我校举行。
4月16日晚上,我院全体学生在教室观看了《同上一堂国家安全教育课》,本次课堂由湖北卫视主持人姜剑主持,由火箭军指挥学院军事理论研究所研究员、军事战略专业博士生导师邵永灵教授主讲。
课堂开始之前,主持人用一则短片展示了我国国家安全形势。我国在发出历史最强音的同时,也面临着诸多挑战。课堂伊始,邵教授通过一组图片向同学们介绍了一些国家安全事件,并向同学们展示了国家安全体系中的'14个领域。邵教授认为,随着时间的推移和形势的变化,国家安全体系中还会有很多新内容出现。
随后,邵教授通过布瓦吉吉自焚引起“阿拉伯之春”的事件,以及涉及间谍罪和泄露国家机密的两个案例,告诉同学们国家安全并不遥远,国家安全离人们的生活、工作、学习很近。
从国家安全的定义出发,邵教授整理出既要重视国土安全又要重视国民安全、既要重视传统安全又要重视非传统安全等五大对应关系,邵教授重点讲解了网络安全、文化安全、社会安全、生态安全、海外利益安全等非传统安全威胁。国与家、国与民从来都是不可分割的命运共同体、利益共同体,在维护国家安全方面,国与民又是一个责任共同体,我们应做到家国一心。
在最后的互动环节,邵教授用三个问题引导同学们思考如何维护国家安全。在谈到网络谣言时,邵教授对同学们不信谣、不传谣、及时举报的行为表示认可。邵教授表示,每个人都应当关心国家安全、知晓与国家安全相关的权利和义务、掌握应对风险的能力、主动参与维护国家安全。
国家安全是国家发展的重要基石,是人民福祉的最根本保障。国家安全,人人有责,人人可为。